华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 企业新闻 > 正文
信也科技荣获第四届上海人工智能大会大奖 AI落地数字化场景
时间:2021-11-12 14:18:26    来源:中国网    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   10月23-24日,第四届上海人工智能大会暨第四届图像、视频处理与人工智能国际会议于上海成功举办,汇聚了国内外人工智能领域的前沿专家和产业翘楚,围绕当下各行各业的数字化转型、前沿话题、核心技术及产业实践进行深入交流探讨。

  本届大会以“数字转型·城智未来”为主题,以学术论坛与行业论坛相结合的方式进行,现场大咖云集,技术创新的智慧之光熠熠生辉,盛况瞩目。

  2021第四届上海人工智能大会现场

  作为国内领先金融科技企业的代表之一,信也科技亮相本届大会并以两项技术成果获得了“AI+零售数字化转型最具创新技术奖”与“AI+金融数科最佳实践奖”两项大奖。信也科技副总裁陈磊与信也科技首席科学家王春平均受邀参与了本届大会。两位技术大拿与业内人士围绕人工智能助力产业数字化转型等话题进行了深入探讨;在10月23日的产业会议中,陈磊针对人工智能与无人零售领域的发展发表了主题演讲。

  信也科技荣获两项大奖

   AI赋能传统“人、货、场”,无人零售轻松“购吖”

  近年来国内社会经历了从IT电子化逐渐过渡到数字化转型,各行业在经历数字化转型之后催动的社会、民生变化肉眼可见。而在人工智能等技术的不断升级创新之下,数字化趋势将迈向智能化,以科技赋能传统行业焕发新生成为发展趋势。

  “以我们最常接触到的零售业为例,正是AI的赋能使得消费者的行为模式发生了很大变化,用户体验也得到了极大提升。零售的本质是商品的流通,零售业离不开人、货、场三大要素,在思考如何利用算法技术赋能零售业时,我们还需要考虑的是什么样的客户,和什么样的商品在什么样的‘空间’实现连接,这一整套的行为背后是信息流+资金流+物流的结合。”陈磊现场说道。

  以提升各个环节的流通效率为出发点,在提升消费者体验、拓展零售场景的过程中通过技术手段完成数据收集、分析与应用,并最终实现消费流程的全面数字化以及整个产业链的智能化升级提效,是耕耘在“智慧零售”领域内从业者的共同目标。

  据陈磊介绍,信也科技旗下智能零售货柜“购吖”正是其以数字化为基础,结合AI和策略智能在无人零售场景的一次成功尝试。“购吖”通过智能硬件和智能零售平台连接消费者与品牌商,助力无人零售行业的数字化发展。目前“购吖”智能零售货柜的数据智能模块已初步形成链路,以人工智能+物联网的组合有效重构着零售行业“人、货、场”等要素,提升各环节效率,提升消费者购物体验。

  信也科技副总裁陈磊发表主题演讲

  信也科技作为国内领先的金融科技企业之一,在数据、算法、技术等方面已具备较深积累。其孵化的消费科技品牌“购吖”以全链路覆盖及大数据分析为策略智能的核心技术,使得零售行为的每一个环节都实现了不同程度的数字化,并通过数字化让营收、效率实现明显提升,而运营成本得以下降。这是信也科技对于人工智能技术不断落地的成果,更是信也科技通过数字化与智能化实现对传统行业降本提效的新开始。

  大会现场,信也科技向在场嘉宾展示了“购吖”智能零售货柜,柜中所有商品均以1元公益价为现场嘉宾提供无人零售体验,并有工作人员实地解答,引来大家纷纷驻足体验。“购吖”的成功同样得到了业内的认可,在本届上海人工智能大会中,“购吖”凭借扎实的技术应用与创新的技术思路收获AI+零售数字化转型最具创新技术奖,成为信也科技未来发展中令人期待的“潜力担当”。

  陈磊表示:“信也科技将从‘购吖’开始,未来将持续通过运用大数据、人工智能等技术,对智能零售的商品生产、流通与销售等过程进行升级,助力无人零售业的智能化升级。并将智能零售进一步拓展至各类场景,逐步实现物联网的生态构建,并积极融入到智慧城市的大生态。”

   AI的数字化场景落地,技术创新与商业价值新平衡

  “在数字化转型的过程中,我们判断垂直场景是否到了适合人工智能技术去应用的阶段,首先会考虑场景数字化的难度和当前已经达到的程度,这已经几乎成为共识。在此基础上,有一个经常被忽略的方面,就是人工智能算法的结果是否能很好地嵌入到决策系统中去,在场景中产生实际的价值。在产业中,人工智能算法的第一步来自于现实社会的数字化抽象,最后一步需要回到现实,与员工、客户的行为产生交互,从而完成一个闭环,形成商业价值。”王春平博士在本届大会的圆桌论坛中与嘉宾们如是探讨道。

  近年来人工智能的广泛应用为不少企业提供了业务上数字化乃至智能化转型的机会,实现了很大的价值转化。AI对人类生活的改变以肉眼可见的速度在发展。但是,在AI技术的实际应用中,许多企业在数字化转型和人工智能的开发与应用中遇到了种种障碍,难以实现落地应用及商业价值的转化。

  王春平认为,从人工智能算法的原理上和概念上看,算法的研发会不断追求通用化,预训练模型日新月异的进展也切切实实在帮助从业者往这个方向去努力。但与此同时,AI本身的赋能属性和对于数据的高度依赖性,决定了至少在现阶段,它的应用会紧紧和场景结合在一起,而场景则意味着个性化,因此随着AI在行业领域应用的不断深化,用户对于AI应用的诉求也将根据不同的场景变得越来越个性化和碎片化。

  信也科技首席科学家王春平参加圆桌论坛

  作为研发人员,在项目启动的前期,就需要考虑后期场景的落地。算法的结果如何服务到它的用户,是对接自动决策系统、用户交互系统、集中化员工作业系统、还是分散式的派单系统,这千差万别的“最后一公里”对于数字化转型的成败往往有至关重要的作用。对于传统型企业来说,受困于经验与技术局限,这无疑是在进行AI落地时的一大盲点。

  比如信也科技将智能语音应用在金融场景中,开发前期时即将金融场景的多项因素考虑在内,将场景中的全流程服务系统化地进行拆分,颇具针对性地让AI技术赋能在每一个环节,大大提高了智能语音在场景中的利用率与准确性,有效提高了工作效率、优化了客户体验,降低了运营成本。而信也科技也凭借智能语音在金融场景的实践获得了大会AI+金融数科最佳实践奖。

  信也科技作为一家以科技为驱动主导的企业,将科技赋能的领域落地在金融正出自对于技术应用的考虑。金融天生是数字化的,因此在金融行业的AI技术应用拥有天生的优势,AI 的商业化程度也较其他行业更为迅速。经历了各种各样“最后一公里”的实际考验,信也科技积累了许多在技术与商业之间达到新平衡的经验,“购吖”正是信也科技将积累的经验与AI技术赋能到传统零售业成功落地的尝试。

  信也科技对于AI技术的成果研发与应用体现了公司对研发创新的支持,形成了技术与业务相互促进的正向循环,同时打通产学研链路,充分利用内外脑机制加速技术成果转化。通过对技术的不断创新结合行业的Know How,将传统的业务线上化、数字化,并且目前已向智能化、创新化不断迈进,更使得信也科技在对外进行科技赋能时愈加系统化。

  从“购吖”开始,信也科技对于人工智能的多业务领域技术落地已初见成效。在“十四五”数字化的浪潮中,信也科技对于传统应用场景的数字化赋能成为一个良好示范。相信未来通过技术水平的不断提升,和对场景的不断开发升级,信也科技能够为人工智能领域的开发和应用贡献更深远的力量,助力技术的广阔发展。

关键字:
分享到:
责任编辑:于婷
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划