华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 企业新闻 > 正文
民泰银行:四位一体 着手推动绿色金融发展
时间:2021-12-09 10:24:06    来源: 中国网财经    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   为深入贯彻党的十八大、十九大精神,助力浙江经济绿色发展,民泰银行将加快绿色金融业务发展作为全行特色金融发展的主要方向和重点任务。从战略规划、组织架构、发展路径、管理支持等角度,四位一体,持续推进绿色金融发展。

   一、明确绿色金融发展战略,布局绿色金融发展蓝图

  民泰银行加强党建引领,从战略高度明确绿色金融发展方向。于2018年开始将绿色金融发展纳入年度经营计划和考核体系,在省市两级监管部门的引领推动下,2020年完善和形成绿色金融的发展规划,将绿色发展理念贯穿到全行的经营管理中,切实贯彻落实国家绿色金融发展各项政策要求,致力于形成全行绿色发展的新格局。

  2021年5月,民泰银行与中央财经大学绿色金融国际研究院开展战略合作,引入绿色金融前沿理论,探索制定绿色金融服务标准,完善绿色金融考核体系,共同推进绿色金融业务发展。

   二、明确绿色金融组织架构,构建绿色金融发展机制

  为进一步推动绿色金融发展,民泰银行总行建立绿色金融工作领导小组,统筹全行绿色金融相关工作的开展。同时,在总行高级管理层下设绿色信贷发展委员会,健全绿色金融管理架构,在发展战略、业务拓展、绩效考核、产品创新等方面对绿色信贷业务加以规范和支持。在分行,探索试行“行长负责”制,把年度绿色金融发展指标分解至分行的年度考核中。鼓励分行充分结合自身实际,积极践行绿色金融发展理念,寻求差异化发展,打造绿色金融民泰品牌。

  2020年,在台州银保监分局的支持下,民泰银行在台州椒江设立绿色支行,集中服务绿色农业、绿色渔业、新农村人居环境改造等涉农客户,推行“绿色+乡村振兴”,助力美丽乡村建设。截至目前,绿色支行绿色融资贷款239户,贷款余额3.92亿元。

  三、明确绿色金融发展路径,夯实绿色金融发展基础

  在发展绿色金融中,民泰银行以“小微+绿色金融”为出发点,持续探索小微绿色信贷,重点服务从事节能环保、清洁能源、环境治理等符合绿色信贷条件的小微客户。

  (一)明确绿色金融准入标准,实行绿色信贷差异化授权。

  在贷款申请阶段,结合贷款客户背景、贷款用途、行业投向等信息,根据绿色金融准入标准,判断该笔贷款是否符合绿色金融范畴。明确绿色融资投向分类。对符合绿色金融准入标准的信贷业务,在信贷系统贷款申请界面填写“绿色融资投向”和“绿色投向认定依据”,系统最终认定的绿色融资投向将作为相关考核的依据。明确绿色信贷操作要求。在信贷流程中增加专门流程对符合绿色信贷业务标准的业务投向进行审核,规范绿色信贷认定操作,进一步提高统计质量。对于符合绿色金融认定标准的业务,继续施行差异化授权政策,按照特殊授权档级给予绿色支行信贷业务授权,进一步提高业务审批效率。

  (二)明确绿色金融评价体系,科技赋能绿色信贷发展。

  构建绿色金融发展指数评价体系。充分应用大数据和金融科技手段,将总分行政策、绿色资产、绿色产品创新、绿色支付、系统建设、金融风险、绿色运营、绿色文化、社会责任等指标纳入绿色信贷评价体系,设定相应绿色运营指数。根据绿色支行绿色运营指数最终取值情况,对支行实施绿色网点评级,评价结果划分为A、B、C、D四个等级,并根据评级结果加强对分支行的考核引导。

  建立与完善企业绿色信用评级模型。针对企业客户特点,结合大数据与环境、社会与公司治理评价体系,建立与完善适合小微企业的绿色信用评价模型。对评级结果为“优秀”和“良好”的企业发放绿码,开辟绿色审批通道,简化贷款手续,减免担保要求,给予贷款利率优惠定价,提供无还本续贷等服务;对于评级结果为“差”的客户,业务准入时采取“一票否决”,对存量客户采取逐步压缩,逐渐退出的信贷政策。

  (三)丰富绿色金融产品体系,助力提升绿色金融服务。

  民泰银行不断加快绿色金融产品和服务模式创新,研发针对绿色环保行业的特色产品,逐步推出“节能贷”、“光伏贷”、“畅贷通”、“宜居贷”、“绿融通”等不同绿色产品。实行优惠利率定价,单列绿色金融信贷规模,加大绿色信贷产品投放力度,打造效率高、满意度高的金融服务。

  同时,集合客户绿色等级认定模型、线上线下相结合模式、集中作业、精准贷后等行内特色模式,持续研发与绿色金融相关的新产品,不断丰富绿色金融产品体系,满足客户多元化的绿色融资需求。

  (四)完善绿色金融制度体系,为绿色金融发展保驾护航。

  民泰银行紧跟国家绿色金融发展步伐,从绿色治理、战略规划、政策制度、激励约束、金融科技等多维度相继出台了多项关于绿色金融的规章制度,做到有据可查、有规可依,以保障业务的有序合规经营,推动全行绿色金融发展。

   四、发挥绿色支行先锋作用,切实推动绿色金融发展

  为保障绿色金融的可持续发展,民泰银行以绿色支行为抓手,通过试点先行,进一步加大对绿色金融的管理支持和推广力度,取得了积极成效。

  一是单列10亿元绿色信贷专项规模,优先满足绿色领域的企业(项目)融资需求。二是对于符合绿色金融认定标准(监管标准)的业务,给予机构FTP考核倾斜,鼓励支行加大对绿色企业的融资支持。三是设置专项绩效管理办法,通过设置保护期及专门的考核指标等措施,确保绿色支行坚守绿色发展理念不动摇。四是绿色支行开展的符合绿色金融认定标准业务,单设授信人员尽职容忍。五是提升业务人员拓展绿色信贷业务的积极性。六是通过营业大厅场景优化,强化支行“绿色”标识和辨识度,给予绿色支行营销宣传资源支持,加大绿色金融宣传力度,提升民泰银行在绿色金融领域的知名度,助力经济发展。截至2021年11月末,民泰银行绿色信贷余额为28.38亿元,较年初增长11.63亿元,增幅69.43%,远高于全部贷款增速。

  发展绿色金融,是实现绿色发展的重要举措,也是对台州小微金改的持续深化,更是推动民泰银行高质量发展的需要。民泰银行将坚持绿色发展新理念,真正以客户为中心,坚守小微市场定位,坚持普惠民生,加大科技赋能,提升服务效能,为绿色金融发展做出更大努力,力争打造成为浙江省内发展绿色金融的排头兵。(以上图由民泰银行提供 授权给中国网财经)

关键字:民泰银行
分享到:
责任编辑:张小容
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划