华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 企业新闻 > 正文
中黄人物 | 写英文小说、编舞台剧、做PPT,现在小学生都这么优秀了?
时间:2022-06-14 22:00:31    来源:和讯网    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

 image.png

  这是中黄外国语实验学校六年级莫若柳同学小升初的部分简历:

  剑桥五级 FCE (Grade B 179 分,满分 190 分);

  21世纪杯英语演讲省亚军,全国二等奖;

  “希望之星”英语风采大赛省特等奖,全国二等奖;

  美国“数学大联盟杯赛”一等奖;

  “YMO”青少年数学思维研学交流活动省银奖,全国铜奖;

  冰心文学总决赛省一等奖,全国金奖;

  “萌芽杯”青少年语文知识素养展示活动省银奖,全国铜奖;

  获评广州市黄埔区优秀学生;

  创作多本英文小说和中英文剧本,自编自导自演的戏剧多次面向全校公演;

  多次参加学校、黄埔区朗诵比赛获奖;

  国画、油画作品多次获校艺术节一等奖……

  在这份长达16页的简历中,莫若柳不仅以接近满分的成绩,在考试中名列前茅,全面发展的她还获得了省市、国家级以及国际竞赛奖项20多项,奖牌证书40张。

  在这个“鸡娃”焦虑弥漫的时代,放出这样一份简历,并非是要炫耀什么,简历背后,一个12岁孩子所经历的人生与其所接受的教育,才更值得我们关注和思考。

  于莫若柳而言,这份简历只不过是6年小学生活露出海面的冰山一角。

  这个女孩儿身上,有着远不止于此的惊喜。

  捧着书去做核酸的女孩

  中黄外国语实验学校

  

  爱书,是莫若柳的“冰山”之一。

  从若柳出生,父母就开始了对她的阅读启蒙:2 岁学习中文,2岁半认识近2000个汉字,能自主阅读中文童书;3岁开始学英文,5岁能自主阅读英文童书。

  由于爸爸妈妈都爱读书,家里的每个房间都有放满书的大的书柜,在若柳伸手可及的地方。在升入高年级后,总觉得时间不够用的若柳,无论去哪里都带着书,随时与智者相伴。

  每天高效完成课业之后,就是若柳最开心的阅读时间,上学日每天2个小时左右的阅读,平均2天就能读一本几百页的书。在学校举行的英文阅读比赛中,若柳更是创下了每周1400多页的纯英文阅读记录。

  如今,12岁的她,课外阅读量已有上千本,其中最厚的英文书800多页。于这个小姑娘而言,书已成为她生命的一部分,如空气、水、一日三餐一样,必不可少。

  手不离书的若柳

  手不释卷,对莫若柳而言,毫不夸张,以至于妈妈要经常提醒她,适当休息一下。

  在家除了睡觉,若柳不是在看书,就是在手机上听书,要么边看边听。收拾房间的时候,洗衣服的时候,她都会在手机上找自己感兴趣的书,边劳动边听。别人用剧下饭,若柳是用书下饭,有时候爸爸妈妈会提醒她边吃饭边看书的习惯不好,但她就戒不掉。

  这可真是甜蜜的烦恼啊!

  海量的阅读,不仅在于抓住一切碎片化的时间,更在于若柳惊人的阅读速度和阅读效率。

  一年级的寒假,若柳已经在一本接一本地读着妈妈给她买的上百页的纯文字英文书籍,除了看,还去找相关的音频来听,到后来为了提高效率,她甚至可以一边看着一本英文书,同时听着另外一本英文书。

  妈妈觉得有些不可思议,于是跟她一起做阅读测试,拿出若柳正在看的100多页的纯文字英文书,两个人同时看,结果若柳的阅读速度是妈妈的2.5倍。妈妈担心她刻意追求速度而囫囵吞枣,针对书中的内容给若柳提了几个问题,发现她的理解也很到位。而在中文阅读的测试中,若柳的阅读速度也几乎是妈妈的2.5倍。

  若柳的阅读,不仅量大,更能面广。读完英文原版书籍后,她还会找来中文版读,对比感受中文翻译的优劣之处。

  这位涉猎广泛的“小书虫”除了阅读大量著名的原版小说,还包括很多名人传记、自然科学以及社会科学的英文杂志,涵盖科学、艺术、自然、历史、文化,包括每天上学路上和妈妈一起听双语新闻,了解国内外的时事。

  若柳近期的阅读书单(部分)

  阅而优则写,大量的中英文阅读开启了若柳创作的大门。

  写作,成了她读书之外最重要的事。二年级开始写英文日记,四年级开始创作自己的英文小说,已创作了多本英文小说、3部英文戏剧和2部中文戏剧。

  即便在学业紧张起来的六年级,她依旧保持创作。写作,成了她与自己、与这个世界对话的方式。

  热爱写作的若柳,创作多本英文小说和中英文剧本,并自己录入电脑

  若柳的中文习作集《细柳集》作品节选,《细柳集》和《细柳集 2》被老师评选印刷,在学校的书香节进行义卖。

  

  自编自导自演英文舞台剧

  中黄外国语实验学校

  

  

  如果你以为莫若柳只是一个“书呆子”,那就大错特错了。

  从学校大型活动的双语主持人和英文讲解员,到成为登上广州电视台讲解《二十四节气》的小主播,再到同时兼任学校英文舞台剧的编剧、导演和主演,这个对校内外活动抱着极大热情的女孩,从未停止过探索自己人生的各种可能性。

  作为广州电视台小主播录制的节目《二十四节气》

  在妈妈看来,得益于学校提供了多不胜数的机会和舞台,让女儿的热爱和特长得到了尽数发挥,同时组织策划能力、管理能力也逐步锻炼出来,尤其是在若柳最爱的音乐剧上。

  这个在文学上相当“高产”的女孩,已经有两部原创的英文戏剧成功在全校进行了公演。公演结束后,台下同样喜欢音乐剧的学姐们感动得流眼泪。

  根据电影《安妮》改编的英文音乐剧,若柳将其改编成了rap版并在公演中担任主角

  由于从小在广州大剧院和迪士尼剧院观看了很多著名的音乐剧和芭蕾舞剧,音乐剧成了莫若柳的最爱,不仅自学音乐剧《Hamilton》里的所有曲目,还参加了英国 TNS戏剧教育的英文音乐剧高级课程,被特别选入全英音乐剧《The Tale of the Four Sisters Grim》精英班学习,并一人分饰两角,在星海音乐厅演出。

  很多经典的英文音乐剧曲目,如《悲惨世界》、《马戏之王》、《音乐之声》、《狮子王》、《仲夏夜之梦》……她几乎能背下来。

  在星海音乐厅,一人分饰两角,演出全英音乐剧“星梦奇缘”

  六年级上学期的英文课上学习了“Different Kinds of Stories”,老师鼓励学生创作自己的故事。第二天,若柳就交上来了一个完整的话剧剧本,名字叫《Land of Magic》,涉及的角色多达15个,人物刻画各具特色又形象生动,一不小心惊艳了英语组的老师。

  于是英语组联合戏剧社决定将剧本排练成舞台剧,并发动全校感兴趣的同学报名参加试镜,一路“过五关、斩六将”通过了海选竞选和评委团认证的“演员”们,最后还得由编剧若柳和戏剧社的两位外教一起为他们斟酌、敲定对应的角色。

  而在排练过程中,对角色把握最深刻的若柳,也会帮助“演员”们去理解每个角色,包括人物的肢体语言、语气、表情等,耐心又细致的样子,像极了一个“小导演”。或许就是在那一瞬间,我们看到了一个思想独立、有着清晰目标感和领导力的孩子在逐渐长成。

  由若柳创作并担任主演的英文舞台剧《Land of magic》在学校的艺术节等活动中多次成功公演

  学习是自己的事情

  中黄外国语实验学校

  

  莫若柳也许不是最具天赋的,但算得上是最努力的。

  用班主任赖老师的话说:“如果说智商占了10%的话,90%都是靠她自己废寝忘食努力出来。”

  就拿英语来说,剑桥五级 FCE179分的成绩,相当于雅思6.5分,而6500的英文词汇量意味着还在小学的她已经达到了目前国内大学英语的水平,更不用说在各类比赛中屡获大奖。

  看似水到渠成,背后是超出常人的勤奋所打下的扎实学习基础。

  拥有扎实学习基础的若柳,轻松参加各种比赛并获奖成了水到渠成的事

  “极其自律”是老师们对莫若柳的共同评价。合理规划并一丝不苟地执行,让这个女孩比同龄人更能掌握自己的节奏和目标。职场的“时间管理”原则,在这个小学生身上,体现得淋漓尽致。

  在家里,起床不是父母叫,而是自己定闹钟。

  作业上从不用父母提醒,因为要抓紧一切可以利用的时间高质量完成作业,剩下的时间都拿去看书。

  老师布置的学习清单她总是“超额”完成,用英语单词造句,她可以挑战三四种不同的句型;200字要求的作文,她能写到600字。

  若柳的英语作文

  复习阶段,她会把学习的知识做成思维导图,细致地罗列出对应的重点难点和注意事项,完善所有知识模块。

  在学校学习到的学习技能和方法,比如制作思维导图、PPT和视频,她会在融汇贯通之后学以致用。比如想把自己喜欢的书分享给同学的时候,她会制作精美的PPT,然后录制一段分享视频。

  若柳自己制作的《Twilight》读书分享PPT和8分钟视频

  假期在家里,她会自学1-2个学期的内容。

  遇到不懂的地方,她会自己查阅资料,想办法钻研。“她在学习上有着清晰的目标和一股韧性,她愿意不断地去训练自己以达到这个目的为止。”

  提到若柳,老师们总是带着“青出于蓝”的骄傲。

  五年级在关于“城市”主题的探究中,若柳制作的“New York Travel Brochure”,介绍城市的天气、着装、景点、美食和有趣知识点。

  正是若柳独立的学习规划能力和自我管理能力,让妈妈在女儿进入小学高年级之后,基本就已经放手了,几乎再没有为她操心过。

  在妈妈看来,在学校中西融合的教育体系之下,若柳可以说是“如鱼得水”。

  不仅因为学校探究式的教学方法充分激发了若柳的学习内驱力,让她发现了自己的兴趣和热爱,同时在一次次小组合作的项目式学习中,她的沟通技能、社交技能、研究技能等全面的能力和素养都被逐步培养起来了,在收获了满满的成就感之后,更是乐在其中、乐此不疲。

  喜欢国画的若柳,在学校的拓活动课中选修了国画,回到家经常给妈妈分享自己的绘画作品和创作思路。

  宝藏女孩背后的智慧父母

  中黄外国语实验学校

  

  每一个闪闪发光的孩子背后,都有默默支持、付出的父母。

  家庭氛围,是莫若柳成长中的重要养分。作为典型的高知父母,尽管自己曾是考场上的佼佼者,但面对孩子的教育时,若柳的爸爸妈妈对“成绩”有着更为理性的看法。

  他们希望,在知识之外,孩子能成长为一个有思想、有独立思考的能力和优秀的品格的人。他们不刻意规划孩子的未来,而是顺其天性,尽量让她去见识更广阔的世界,拓宽孩子的视野。

  于是,在若柳4岁的时候,爸爸妈妈就已经带着她开启了全球旅行——美国、英国、法国、德国、意大利、瑞士、荷兰等十几个国家,感受世界多元的文化碰撞;在国内,既领略过北京、天津、西安、上海、广州、深圳等大都市的繁华,也踏足过遍地野花的宁静乡村。

  不论是攀登雄伟的万里长城还是家门口种满梅花的小山,都在若柳心中种下了美的种子。

  爸爸妈妈带着若柳环球旅行

  “读万卷书,行万里路”是若柳父母的育儿观,也是对若柳成长方式最好的诠释。也因此,爸爸妈妈妈妈用行动来表达了对中黄“让世界成为孩子的课堂”这一教育模式的认可,在考察了众多学校之后,最终选择了中黄。

  当然,选择中黄还有更多考量。刚入读的时候,过去在幼儿园相对安静的性格,妈妈曾一度担心她在学校表现会不够积极,没想到才几周的时间,老师就反馈说她在课堂上善于表达,乐于分享,参加活动也非常积极。越来越活泼开朗的若柳,让人有了更多的期待。

  作为校合唱团领唱和双语主持人积极参加学校各项活动

  在随后的校园生活中,学习热情饱满、成绩优秀又乐于助人的若柳逐渐成为了老师们的得力助手和同学们的“小老师”,从一年级开始就担任班长和课代表等多个职务。

  秉着因材施教、个性化教育的原则,为了让若柳这一类基础扎实、学习能力强的孩子也能“吃饱”,学校设置了分层教学。比如在英语的学习中,除了日常跟随外教在纯英的环境中进行系统地学习,提升思考逻辑性和听说读写能力,若柳和其他英语水平高的同学每周还会额外增加一节外教英语课,培养英语思维,而这种个性化教育,正是当初若柳父母选择中黄的原因之一。

  “父母不仅仅是孩子的陪伴者,更是领路人。尽量走在前面引导而不是在后面推,和孩子一起成长。”这是若柳妈妈的教育智慧。为了给孩子树立榜样,同样爱学习的妈妈自己也一直坚持阅读,还会在中黄学习社区做一些亲子阅读和家庭教育的分享。

  疫情前,寒暑假妈妈还会和若柳每周在社区举办一次读书交流会。在小区群里发通知,邀请同社区的孩子来家里交流分享自己喜欢的书籍,大家还可以交换书籍来阅读。家长们觉得这样的活动很有意义,便会带上孩子一起过来,甚至有不少素未谋面的邻居也加入进来。

  疫情之前,利用假期若柳和妈妈多次举办读书会,帮助社区小朋友提高阅读兴趣,交流读书方法

  “未若柳絮因风起”

  中黄外国语实验学校

  

  “若柳”这个名字来自东晋才女谢道韫的著名诗句“未若柳絮因风起”,带着爸爸妈妈对女儿也能拥有“林下之风、咏絮之才”的美好祝福。

  现在的若柳,从某种程度上做到了中黄倡导的博闻善思、正心修身、知行合一以及批判思维。

  对于未来,莫若柳为自己树立了清晰的目标:“我的短期目标是在初中继续学习扎实的基础知识,并加强英语和二外甚至三外的学习;远期目标是入读世界顶级大学,成为中外交流的使者。”

  有目标,肯努力的她,耀眼得不像话。

  这就是中黄想要培养的孩子。此刻,你会觉得他们就是未来。

  我们坚信中黄的孩子都能完成属于他们自己的人生使命。我们更相信,也许生命的意义在于过程,选择怎样的生命历程。

  回到开篇提出来的问题——

  一个12岁孩子所经历的人生与其接受的教育,能给我们怎样的思考与启示?

  愿我们都有自己的答案。

  学校地址:黄埔区丰乐南路438号

关键字:
分享到:
责任编辑:于婷
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划