华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 专利技术 > 正文
拿钓鱼岛历史说事儿 日本不战而自败
时间:2012-07-09 21:24:12    来源:北新网    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

中国外交部多次重申,中国自古就对钓鱼岛及其附属岛屿拥有无可争辩的主权。明朝初年,钓鱼岛等岛屿就已属于中国版图了。中日两国的主权纷争也是最近四十年才有的。日本竟称在历史上还是在国际法上,钓鱼岛都是其固有领土。这是掩耳盗铃,是不打自招,也是自断后路。

据日本共同社7月9日报道,日本官房长官藤村修在9日上午的记者会上就中国大陆和台湾抗议野田政府欲将钓鱼岛“收归国有”一事称,日方已分别转告大陆和台湾方面,“无法接受其抗议”。

藤村同时还宣称,钓鱼岛是“我国固有领土,无论在历史上还是在国际法上都不容置疑。根本不存在应该解决的主权问题”。他表示已将日方的这一立场告知中国大陆和台湾。

下面,我们就钓鱼岛的历史为例,看日本在霸占我钓鱼岛上是如何不打自招,不战自败的。既然,日本政府拿出历史和国际法来掩盖其强盗的事实,我们就不妨与其翻翻历史,与其对薄国际法庭。在充分的历史事实和法理依据面前,在国际社会的舆论声威下,如果中国紧抓历史和法理的问题,定会叫日本有去无回。

钓鱼岛的历史

明朝初,钓鱼岛等岛屿就已属于中国版图。

1603年:日本进攻台湾失败。

1879年,日本吞并中国琉球群岛。同年,中日两国政府曾对琉球的归属问题进行谈判。在谈判中,双方都认为琉球共36个岛,钓鱼岛等岛屿根本不在36个岛之内。

1885年,日本把扩张目标定为钓鱼台群岛,因清王朝反对,未果。

1894年,中日爆发“甲午海战”,中国战败。

1895年1月21日,日本内阁再次讨论,决定强行占领钓鱼岛,在岛上建立标牌(实际未建)。

1895年4月17日,战败的中国被迫签订了不平等的《马关条约》,条约规定,中国割让台湾及其附属岛屿给日本。

1900年,日本政府把袭用了几百年的钓鱼岛等岛屿的名称改为“尖阁群岛”。

1945年,日本战败,台湾岛重新回到祖国怀抱,各种国际文件均明确指出,台湾及其周围岛屿归中国所有。日本政府将附属于台湾岛的钓鱼岛等岛屿以归冲绳县管辖为借口交由美军占领。由于琉球群岛(冲绳)

被美国托管,因此钓鱼岛也成了美军“靶场”,由美军代管。

1970年,美国把琉球群岛的管辖权交给日本,同时把钓鱼岛“送”给日本,日本遂派出军队赴钓鱼岛巡逻。而冲绳议会亦在这一年首次提出有关钓鱼岛的“领土防卫”问题,中国声明,表示抗议。台湾爱国青年及海外华人还发动了轰轰烈烈的“保钓运动”。迫于舆论,美国宣布,只向日本移交钓鱼岛之行政管辖权,与主权无关。钓鱼岛主权归属问题,由各有关方面谈判解决。日本政府拒绝谈判。

1972年,中日建交。周恩来提出把钓鱼岛等岛屿的归属问题挂起来,留待将来条件成熟时再解决。当时双方就这一点达成了协议。

1978年,中日签署和平友好条约。邓小平副总理表示,钓鱼岛问题可留日后慢慢解决。中国政府明确宣布,搁置(钓鱼岛)主权争议,留待子孙后代解决……

1979年,日本在钓鱼岛上修建了直升飞机场,海峡两岸都向日本提出了交涉和抗议。

1990年,日本青年社在钓鱼岛建灯塔,再次引发保钓风潮。

1992年,中国通过《领海及毗连区法》,写明钓鱼岛等岛屿是中国领土后,日本提出了“抗议”,我外交部重申:钓鱼岛属于中国。

1996年7月14日,日本青年社在钓鱼岛新设置了灯塔。中国外交部表示对这一事件“严重关切”。海峡两岸都强烈抗议。

 

关键字:钓鱼,岛屿,历史,问题,台湾,政府,抗议,主权,群岛,解决,中日
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划