华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 安全生产 > 正文
全国多地保税区争建进口酒基地 称双反调查是做大契机
时间:2013-07-05 09:57:48    来源:21世纪经济报道    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

  【中企新传媒网综合整理讯 】: “双反调查是国家间的行为,我们不便评论,不管怎样外高桥发展酒类集散中心的计划是不会改变的。” 上海外高桥国际酒类展示交易中心一位负责人告诉本报记者。

  7月1日,商务部正式立案对原产于欧盟的进口葡萄酒进行反倾销和反补贴调查,令人意外的是,面对进口价格的上涨压力,国内各个保税区经营进口葡萄酒的公司以及基地纷纷加大进口力度。

  宁波保税区市场物流合作局副局长汪涛认为葡萄酒“双反调查”并不能给当前火热的葡萄酒市场降温,在未来一段时期内进口葡萄酒面对国内巨大的市场仍然会快速发展,而且“双反调查”很可能会成为开拓葡萄酒“新世界”的一个契机。

  “双反调查将成为我们鼓励葡萄酒进口商拓宽进口渠道、调整葡萄酒进口结构的契机,这都会间接促使保税区做大酒类进口基地。”汪涛说。

  据本报记者了解,全国第一个意大利酒类交易中心也已正式落户上海外高桥,并提出了5年内实现贸易值翻两番的目标。

  与上海邻近的宁波港保税区,同样把进口葡萄酒产业作为一个重要项目来抓,现在已成为全国第三大葡萄酒进口基地,主要辐射浙江等周边区域。

  不仅仅是宁波和上海,据公开数据显示,6月6日至6月24日,厦门海沧检验检疫局共检验检疫欧盟进口葡萄酒19批35.3升98.1万美元,同比分别增长25.1%、144.2%和158.1%。

  一位经常奔走于上海和厦门的葡萄酒经销商告诉本报记者,现在各个保税区做葡萄酒进口生意的越来越多,也趋于同质化,但正是因为国内葡萄酒市场太大,所以各个地方显然不会放弃这块“肥肉”。

  业内学者认为,葡萄酒进口虽然增长迅速,但是毕竟总量仍然偏小,如今地方一哄而上发展此类产品进口基地,将来或会重蹈产能过剩之窘境。

  如今不仅有沿海港口城市的保税区在大力发展进口葡萄酒业务,内陆省市也紧跟其步伐。内陆城市西安就公开表示要打造“国内功能最齐全、政策最优惠、监管最简便、通关最快捷、经济运行最接近国际惯例的酒类交易基地”。

  “我们不担心双反调查会对葡萄酒价格有何大的影响,更担心的是现在大家都想做进口葡萄酒,进入的人太多了,所以我们近年来的利润持续压低,虽然从数据上看,每年的进口数量都在翻番。”上海外高桥保税区一家专门经营欧盟酒类进口商告诉本报记者。

  显然,保税区与保税区内的企业并不能达成“一致意见”,进口商希望酒类进口基地能够保持合理数量和规模。“双反调查若真正成立,最终产生的价格增长也会转嫁到消费者身上。”上述进口商说。

  “我并不觉得政府会针对这次双反调查出台和实施什么政策意见,因为毕竟葡萄酒只是中欧贸易中很小的一部分。”江苏省社科院经济研究所副所长胡国良告诉本报记者,但他也对国内各地方都大力建设酒类进口基地表示担心。

  胡国良认为,葡萄酒消费已经占据国内酒类消费巨大的市场份额,建设进口酒类基地是消费需求和市场流程使然,但“政府应少插手,遵循市场发展的规律”。

关键字:进口,葡萄酒,酒类,基地,调查,保税区,双反,市场,国内,记者
分享到:
责任编辑:杨艳
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划