华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 安全生产 > 正文
奶粉注册制:标准严,执行更要严
时间:2015-09-09 16:12:50    来源:《经济参考报》    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   据报道,新修订的食品安全法10月1日正式实施,婴幼儿奶粉的配方将从备案制改为注册制。《婴幼儿配方乳粉配方注册管理办法(试行)》(征求意见稿)近日公开征求意见,对在国内生产的婴幼儿配方乳粉做出了更加严格的规定,譬如一个产品配方只能生产一种产品、每个企业不得超过5个系列15种产品配方;羊奶粉要标注羊乳所占的比例等等。

  不少网民表示,此次配方注册制的实施有助于清理婴幼儿奶粉多而乱的品牌,遏制业内以“配方”为宣传噱头进行涨价的不良现象。好的政策贵在落实,应以奶粉注册制为契机,不断完善乳业标准并加强监管,要敢于对问题乳企采取“大棒”政策。

  遏制行业乱象

  所谓奶粉“配方”,是指生产婴幼儿配方奶粉使用的所有原辅料及其使用量,以及产品中营养成分的含量。而所谓注册制,即要对奶粉的配方进行注册,这意味着我国对婴幼儿奶粉的管理上升到药品的级别。

  网民“5025075869”称,此次配方注册制实施有助于清理多而乱的品牌,也有助于提降行业门槛,激励企业推进产品配方研发,提供更加适合中国婴幼儿的高品质产品。对标签进一步规范,避免产品夸大宣传、误导消费者,有助于构成良性的竞争格局。

  值得注意的是,目前国内婴幼儿奶粉市场的混乱主要表现在,一个奶粉企业,可以生产几十甚至近百个系列,有的企业为了调动零售店积极性,推出某个零售店专卖产品,导致产品繁杂,而实质上配方雷同,价格则各不相同。

  网民“惠小明”称,食品安全法明确将婴幼儿奶粉产品配方由原来的备案制改为注册制,这意味着婴幼儿乳粉生产企业不得再将“配方”作为宣传及涨价的噱头。

  网民“菜头”则表示,希望出台更多政策来保障配方奶粉的安全,鼓励企业寻找优质的奶源,进行专业的配方研制,制定严格的质量标准。

  对问题乳企“亮剑”

  网民“远走高飞LYZ”表示,有了严格的法律法规,还要坚决执行法律法规。网民“酒宝爱老酒”也认为,法律条文规定再严,如果监管部门、执法部门不作为,都是空话。

  网民“红豆豆”认为,自三聚氰胺事件后,国产乳业屡次曝出问题,仅靠企业的道德自觉、行业协会的自律自省还不够,唯一的出路在于加强监管。食品安全问题,再怎么严惩都不为过。对这些问题乳企已不能止于隔靴搔痒地处理,而必须拿出“大棒”政策。

  网民“静帆浅江”称,中国乳业经历这么多风雨后,应当以此为契机,不断完善乳业标准,彻底扭转行业负面形象。(记者 赵东东 整理)

关键字:
分享到:
责任编辑:代平
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划