华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 安全生产 > 正文
邢台市召开钢铁煤炭等行业去产能攻坚战动员会
时间:2016-06-23 17:25:19    来源:邢台日报     浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

  6月21日下午,市委、市政府召开全市钢铁煤炭等行业去产能攻坚战动员会,就我市钢铁煤炭去产能工作作出安排部署。会议强调,全市上下要统一思想、坚定决心,勇于担当、主动作为,坚决去、主动调、加快转,确保打赢去产能攻坚战,加快邢台经济转型升级步伐,努力推动经济又好又快发展。

  市委书记张古江主持会议并讲话。市委副书记、市长董晓宇代表市政府与内丘县、沙河市、南宫市、临城县、桥西区签订责任书,并对去产能工作作具体部署。市领导范建巡、柴冠景、宋文玲、陈玉祥、田金昌、童应安、刘飚,市委秘书长宋洪修出席会议。

  张古江指出,态度决定力度,力度决定成效。去产能工作,是中央和省委的一项重大决策部署,是推进供给侧结构性改革的“当头炮”。在这件事上,各级各部门务必要统一思想、认清大势,谁也不能犹豫彷徨、停顿观望。同时要看到,去产能对邢台具有重大现实意义。邢台发展方式粗放、产业结构偏重、产能严重过剩是不争的事实。如果落后产能去不了,那么新的、好的产能也来不了。在去产能这件事上,我们的态度就是坚决去、主动调、加快转,坚定不移走生态优先、绿色发展、共同富裕之路。一方面,省下达的钢铁煤炭去产能任务要坚决完成。另一方面,要主动作为,自我加压,结合实际抓好其它行业去产能工作,为产业结构调整腾出更多的空间和资源,打好去产能的主动仗。

  张古江强调,打好去产能攻坚战,任务艰巨繁重,牵涉方方面面。在去产能过程中,不能就去而去,就减而减,必须坚持尊重规律、分业施策、多管齐下、标本兼治的原则,做到既积极有为、又稳妥推进。关键要正确处理好四种关系。一要正确处理去产能与调结构的关系。在做好“去”的同时,做好“调”的文章。在具体工作中,重点抓好“四个一批”,即:严把门槛倒逼退出一批,兼并重组压减整合一批,技术改造转型提升一批,域外合作转移输出一批。二要正确处理政府主导与市场决定的关系。去产能是一项复杂艰巨的工作,在发挥政府主观能动性的同时,要积极运用法治和市场手段,做到“两手抓、两手硬”,综合发力化解过剩产能。三要正确处理加快去产能与培育新动能的关系。坚持压减旧产能、培育新动能两手抓,加减乘除一起做,实现结构优化、动力转换,尽快使战略性新兴产业成为支撑我市经济发展新的“四梁八柱”。四要正确处理强力推进与维护稳定的关系。各级各部门要积极与企业沟通联系,全面掌握情况,充分估计困难,预判各类风险和隐患,做到关口前移,有效防范和化解各种风险,确保社会和谐稳定。要把握好时机,抓得住关键,掌握好力度,通过科学有效的工作方案,确保化解过剩产能工作稳步有序推进。

  张古江强调,去产能是一场实打实的硬仗。省委的要求是拎着帽子干,义无反顾地干,不遗余力地干,千方百计地干,心中有数地干。邢台在这方面决不能含糊,要强化责任担当,坚决贯彻省委、省政府的决策部署,破釜沉舟、背水一战,把这场硬仗打好、打赢、打漂亮。要总揽全局、加强领导。市去产能工作领导小组和办公室要切实发挥好作用。各县市区也要根据任务和工作需要,成立领导小组。党政一把手要亲自抓、总负责,把信心树起来,把干劲儿鼓起来,旗帜鲜明地抓好去产能工作,确保工作快速有效推进。要群策群力、勇于担当。各级各部门都要树立“一盘棋”思想,发挥好自身作用,形成推进工作的合力。特别是各类企业要强化主体责任,履行社会责任,坚决走转型升级的新路。社会各个方面都要在职工培训、吸纳就业、创新创业方面提供支持。要实干实政、狠抓落实。发扬苦干一年、提效三年的精神,甩开膀子大干一场。建立工作台账,完成一项、验收一项、销号一项;加强目标考核,把去产能的战场作为甄别干部的“赛马场”,把去产能的成效纳入各级党政班子和主要领导干部综合考核体系,考核结果作为选拔任用的重要依据;严格实施问责,对工作不作为、责任不落实、任务完不成,甚至出问题的,要揪住不放,严肃处理。总之,全市上下要在省委、省政府的坚强领导下,解放思想、坚定信心,抢抓机遇、奋发作为,坚决打赢去产能这场硬仗,向省委、省政府交出一份满意的答卷。

  董晓宇在讲话中指出,去产能作为抓好供给侧结构性改革的“当头炮”,是中央和省委、省政府部署的重大政治任务,是加快发展的重大机遇,是邢台科学发展的现实需要,对我市加快产业转型升级、解决环境问题具有重要作用,要切实增强责任感和紧迫感,抢抓机遇、主动作为,高效推动去产能工作。

  董晓宇强调,要明确目标,科学有序推进去产能工作。要重点抓好五个方面:一要有序推进去产能工作。按照我市确定的总体要求、具体任务和工作标准,进一步细化各自任务目标,明确职责分工,完善实施步骤,卡死时间节点,有序推进各项工作顺利开展,并守住底线,严控新增。二要积极争取上级支持。时刻关注国家和省相关政策变化,认真研究领会精神,找准结合点和突破点,主动对接、争取支持。三要充分发挥市场作用。严格落实省制定的环保、能耗、水耗、质量、安全、技术等6类标准,建立煤耗、水耗、能耗等指标市场交易机制,积极盘活相关企业现有土地资产,引导企业主动去产能。四要着力维护社会稳定。进一步摸清情况,加快制定科学合理、公平公正的安置方案,依法处理劳动关系,妥善安排职工的就业和生活。五要加快产业转型升级。结合去产能,加快推进钢铁、煤化工、玻璃等产业改造提升,不断提升质量和效益;鼓励钢铁、水泥、玻璃等行业优势企业“走出去”。

  董晓宇要求,要以更加自觉的精神、更加管用的措施、更加过硬的作风,逐企业、逐生产线、逐矿井、逐设备狠抓落实,确保任务目标圆满完成。要强化责任。各级各部门要严格按照任务部署履职尽责,把握好时机、节奏和力度,切实做好各项工作。各有关企业要强化主体责任,履行社会责任,看清大势、主动作为,坚决走好转型发展的新路子。要形成合力。牢固树立全市工作“一盘棋”意识,充分发挥县市区主力军作用,深入挖掘各部门政策优势,相互配合、多方联动。要加强督导。市委、市政府督查室和市直牵头部门要就去产能工作进行专项督查,确保按时间节点完成进度。

  董晓宇还就完成好“双过半”任务讲了意见。

  会上,内丘县委书记张辉、沙河市市长刘果芳、南宫市市长安建波、冀中能源集团副总经理李树荣分别作了表态发言。

  市政府主管副秘书长;各县市区党政主要负责同志;市直有关部门、冀中能源股份有限公司、邢台钢铁有限公司、邢台供电公司主要负责同志;市钢铁产业结构调整领导小组办公室、市淘汰落后(过剩)产能领导小组办公室负责同志参加了会议。

  记者张文学

关键字:钢铁煤炭
分享到:
责任编辑:贺国华
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划