华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 安全生产 > 正文
北京72家企业将接受内控检查
时间:2016-06-24 09:38:39    来源:中国会计报    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

  本报讯 记者刘海玲报道 日前,北京市财政局、北京市国资委联合召开了第二批市属企业内控检查工作部署会,对第二批企业内控检查工作进行了详细部署,预计检查工作将持续到8月完成。

  本次内控检查范围包括第二批实施内控体系建设36家一级企业及其所属的一家二级企业或重要子企业,共计72家企业。检查内容包括两方面,一是内控工作是否按照计划完成,二是内控体系的设计完整性和执行有效性。

  “为确保企业内控体系建设工作按时保质完成,北京市国资委2015年已对第一批建设实施内控工作的11家企业开展了专项检查。在此基础上,今年我们将继续开展第二批企业的内控体系建设实施情况专项检查。”北京市国资委统计评价处处长齐英介绍说。

  她告诉记者,此次主要检查企业是否按照规定的时间节点完成内控体系建设工作;内控建设的范围是否包括集团公司总部、纳入合并报表范围的二级子企业及其他关键子企业;内控体系的基本要件(风险清单、内控管理手册、评价手册等)是否齐全。

  此外,还要检查企业内控体系是否涵盖财政部下发的《内控基本规范》《配套指引》及国资委国企监管的相关规章制度中所要求的内控要点;企业内控体系中所规定的控制环节,是否执行到位。

  据了解,检查工作预计每个集团进驻一周,一般周一进驻,周五结束,按照内控体系设计的完整性和执行的有效性,采用审阅法、抽样法、访谈法、核对法、实地查验法进行检查。除了对集团总部进行检查,还要抽取1家二级公司或重要子企业进行检查。

  此次检查包括两个阶段。第一阶段是5月下旬至6月上旬的企业自评阶段。要求企业统一使用内控评价软件对本企业内控体系进行评价打分、上报评价结果及内控检查通知要求的相关文件。

  第二阶段是6月中旬至7月底的现场检查阶段。现场检查工作分成10组,预计8个批次,分别进驻相关企业,利用《企业内控评价软件》对企业内控体系建设、实施情况进行检查。

  “希望加大监督力度,这对我们的工作是一个促进。”北京化工集团财务总监吕德明说,“规范的内部控制制度的建立与实施,不仅能够降低企业经营风险,而且通过岗位责任边界的梳理和明确,进一步提高了企业工作效率。”首旅集团已经开展了自评。“目前只等着专家进场把工作做得更好。检查是必要的,来自外部的专家能帮助我们将工作进一步推动和完善。”首旅集团副总经理兼财务总监郭永昊说。

  据悉,自北京市企业内控工作启动以来,以北京市财政局、北京市国资委为主要成员单位的“北京内控联席领导小组”开展了树立示范标杆、组织有奖征文、举办知识大赛、实施内控培训、促进交流学习等一系列活动,积极推进内控建设工作。北京市则调整工作重点,将内控评价作为抓手,秉承“以评促建、以评促用”理念,探索建立内控闭环工作机制。而市属企业内控检查工作更是重中之重。

  “今后,北京市国资委将在总结内控检查工作经验基础上,不断完善、创新内控工作检查方式,推动内控评价常态化、规范化,为国资国企改革和发展保驾护航。”齐英表示。

  北京市财政局会计处处长马跃则强调,“今年年内,北京市内控制度建设要继续整体推进,全面完成,其中包括企业和行政事业单位在内。”

关键字:企业
分享到:
责任编辑:代平
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划