华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 安全生产 > 正文
新规!给网络募捐上把安全锁
时间:2017-08-09 12:11:01    来源:中国经济网    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   民政部近日公布了两项行业标准,分别是《慈善组织互联网公开募捐信息平台基本技术规范》和《慈善组织互联网公开募捐信息平台基本管理规范》,自2017年8月1日起正式实施。两项行业标准对募捐主体、募捐信息、网络安全管理、社会监督、评价退出机制等作出了明确规定,引起了社会各界的广泛关注。

  贵州网友春天里:谁有资格开展网络公开募捐?

  主持人:在互联网公开募捐信息平台上募捐的主体应是获得公开募捐资格的慈善组织,其他组织、个人包括平台本身均没有公开募捐资格。平台应验证慈善组织的登记证书、公开募捐资格证书,不应为不具有公开募捐资格的组织、个人提供公开募捐信息发布服务。

  广东网友火了:个人如果有困难需要求助怎么办?

  主持人:在互联网助力下,个人求助的声音不再单薄无力,公众对慈善事业的关注度、参与度也不断提升。但骗捐、诈捐事件的屡屡发生,也在侵蚀互联网公益的公信力。对此,新规明确,公开募捐信息不应与商业筹款、网络互助、个人求助等其他信息混杂。个人为解决自己或者家庭困难,提出发布求助信息时,募捐平台应有序引导个人与具有公开募捐资格的慈善组织对接,做好风险防范提示和责任追溯,并明确告知用户及社会公众,个人求助、网络互助不属于慈善募捐。同时,信息平台还应对个人求助加强信息审查甄别,并设置救助上限。

  甘肃网友飞沙风中转:如何预防骗捐诈捐行为?

  主持人:两项行业标准提出,平台应自觉接受动态管理、行业自律和社会监督,若发现慈善组织在开展公开募捐时涉嫌违法违规,平台应及时向民政部门报告;若民政部门发现慈善组织在使用平台服务中涉嫌违法违规,要求协助调查的,平台应依法予以配合。同时,两项标准对平台的评价、监督、退出也作出了明确规定。比如,平台1年内不达标或违规处理累计2次,或产生重大社会负面问题,或出现重大网络安全事故的,将被取消指定,2年之内不得重新申报。这就意味着,互联网募捐信息平台将采取有进有出、优胜劣汰的评定机制。

  江苏网友老友记:如何保证网络募捐过程公开公正?

  主持人:按照两项行业标准要求,平台应平等、公正地对待公开募捐活动,建立统一、公平的信息发布机制,为全国范围内的慈善组织提供服务,不因慈善组织的地域或规模发生服务差异,并对公开募捐信息给予合理排序和展示,不应有竞价排名等行为。

  平台宜开通在线募捐支付功能并提供技术保障,捐赠资金应直接进入慈善组织的银行账户或安全的第三方支付账户,不应截留或代为接受捐赠资金。此外,平台应履行信息公开义务,至少每半年向社会公告一次平台运营情况,接受社会质询,内容包括但不限于合作的慈善组织名录、发布的公开募捐活动数量、募捐财物金额、平台运营收支状况等信息。 (本期主持人 韩秉志)

关键字:
分享到:
责任编辑:张经国
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划