华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 安全生产 > 正文
三江电子:不缺钱仍谋上市 产能利用存疑
时间:2017-09-04 11:28:17    来源:和讯网    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   近日,深圳市泛海三江电子股份有限公司(以下简称“三江电子”)披露IPO招股说明书,公司拟发行不超过2000万股,募集资金70008万元用于消防产品扩产、信息化建设、研发中心建设、营销及服务网络建设、以及补充流动资金等项目。

  然而记者发现,公司资产负债率远低于同行业平均水平,同时账面资金充足,经营并不缺钱,但公司仍坚持募资2亿元补充流动资金。而且公司招股说明书写道会披露产能利用率指标,但最终只披露了产销率,另外,公司在存货计提以及经营性现金流方面也存在多个疑点,未来持续经营能力值得怀疑。

    负债率偏低 产能利用存疑

  招股说明书显示,三江电子2015年-2016年公司的资产负债率为25.07%和27.75%,而行业平均水平分别是30.38%和40.57%,显著低于同业平均水平,同时也明显低于产品结构与公司基本一致的青鸟环宇的负债率。

  不仅如此,同期公司无任何短期负债及长期负债,账上货币资金分别高达1.71亿元和1.1亿元,而且2015年公司甚至拿出1.7亿元的资金拆借给关联公司,种种指标表面公司并不缺钱。然而公司在IPO项目中仍然需募集2亿元补充流动资金,其项目的必要性和合理性让人疑惑。

  此外,根据招股说明书,公司主产品火灾报警控制器及消防联动控制器的产销率出现了较大波动,2014-2016年产销率分别为90.3%、87.9%和90%,公司在招股说明书中写到会披露产能利用率这一指标,但最终并未披露,产能利用率成谜,公司拟募投1.5亿元建设的消防产品扩充项目,公司表示具备新增产能销售能力,不过没有给出具体的量化指标。

  消防器材行业的成长前景本来就较为黯淡,从已经上市的两家消防公司来看,天广消防和坚瑞消防上市前三年的产销率也都保持在90%,天广消防的产能利用率超过100%,但上市后两家公司都进行了资本运作,截止16年底,两家公司的第一大业务已不是消防用具。结合三江电子的财务状况看,其上市或许并非为了解决缺钱或者产能紧张的问题。

    存货计提诡秘 经营现金持续净流出

  招股说明书显示,2014年-2016年公司净利润逐年增长,其中2016年增幅巨大。急着注意到公司同期存货也是逐年递增,分别为3503万元、4339万元和6219万元,但同期计提的存货跌价准备仅为268万元、424万元和463万元,占存货比值分别7.65%、9.77%和7.44%,其中2016年计提的数值波动较大,未能体现存货的增长趋势。

  此外,报告期内公司经营性现金流量净额分别为479万元、-4427万元和-4976万元,净利润分别为1099万元、2247万元和5191万元,两项指标差距逐年拉大,公司称是战略扩张需要,未来现金流会好转,但从应收账款来看,贵公司应收账款余额逐年上升,周转率则逐年下降,无论是消防类产品还是安防类产品,均低于可比上市公司平均水平,其中消防类产品更远低于产品结构相近的青年环宇的周转率。

  针对上述问题,本刊曾发采访提纲向三江电子咨询,但截至发稿,仍未收到回复。

关键字:
分享到:
责任编辑:贺国华
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划