华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 安全生产 > 正文
山西省首套高端智能化煤机成套装备投产
时间:2021-09-02 17:41:42    来源:中国新闻网    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

 山西省首套高端智能化煤机成套装备投产

 

  山西王家岭煤业公司ZY20000样架已完成液压支架试验台检验。 晋能控股装备制造集团供图

  中新网太原9月2日电 (高雨晴 范瑞芳)宽敞的厂房里,数控机床一字排开;自动镗床上,工人们正在设置数据、加工工件;机器人焊接流水线上,电花四溅……记者2日从晋能控股装备制造集团获悉,山西省首套高端智能化煤机成套装备在该集团投入生产。

  一套高端智能化煤机成套装备,主要由采煤机、刮板输送机、转载机、支架、智能化控制系统“三机一架一系统”组成,2021年前山西无一家企业能独立完成。

  如今,晋能控股集团整合全省煤机装备制造的优质资源,形成覆盖太原、大同、晋城、长治等7市,延伸到北京、上海等地及海外的超大生产基地,生产效率、生产资质、技术力量发挥出聚合效应。

  据了解,晋能控股装备制造集团携手中国煤科、华为、上海创力、天津华宁等10多家企业,汇集专家、研发人才等,形成近百人参与、产学研用一体的研发团队,为山西王家岭煤业公司提供“量身定制”的智能化采煤系统解决方案。

  “与传统采煤装备相比就是‘巨无霸’。”该集团智能制造事业部产品研发部部长连跃青介绍,这套设备采用国内最新技术、最优配置,支架工作阻力达到2万千牛,支架最大高度6.8米,引入一键采煤、液压支架自动跟机、采煤机记忆截割、工作面自动找直、远程可视化集控等技术,工作面单班作业人员减至5人至7人,工效提高65%以上。

  在山西从“制造大省”迈向“智造强省”进程中,晋能控股装备制造集团作为该省领军企业,打造融5G、云计算、大数据、物联网等新技术于一体的高端煤机成套装备,为煤矿全链条智能化建设提供硬件、技术、服务保障,助力煤矿井下“无人则安、少人则安”目标实现,让采煤工人尽快从“煤黑子”变身为“高精尖”。(完)

关键字:装备投产
分享到:
责任编辑:张小容
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划