华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 安全生产 > 正文
制造企业转型升级“智造” 高端人才有了新选择
时间:2021-09-14 10:14:10    来源:中国经济网    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   随着制造业的转型升级,传统行业和新兴技术之间的不断交叉融合也加大了对复合型人才的需求。一些互联网企业的从业者逐渐从这个“风口”行业中退出,转投到了智能制造这个“浪尖”行业。

  据公开数据显示,2020年中国工业增加值达到31.31万亿元,连续11年位居世界第一制造业大国;全国327万家制造企业吸纳了1.05亿人就业,占总就业的27.3%。制造业的持续健康发展,顺利转型升级,对中国经济的未来至关重要。在这一背景下,企业对这种“跨界”人才的需求量是巨大的。

  制造业的转型中,单一技能的“蓝领”和“白领”已经不能满足智能制造时代的需求。一份关于《中国制造企业智能制造现状》的报告显示,近30%的受访企业认为使用智能设备生产的大难题是人才。有预测显示,到2025年,我国智能制造领域人才需求将达到900万人,人才缺口为450万人。

  今天的中国拥有足够多的技术工人,但更加适应未来智能制造时代的人才却缺乏合适的教育培训体系,一个现实的情况是,互联网企业招走了高端人才,大型制造业企业可以消化互联网公司挑选后的人才,而中小型制造业企业却将长期面临因无法支付高企的成本无法向智能化转型,导致恶性循环。

  根据去年发布的《中国科技人力资源发展研究报告》,本科层次,我国培养的理工农医科技人力资源共计254.9万人,居世界第一。本科层次,我国工学毕业生比例达到32.8%,高于发达国家。而在硕士、博士层次,工学科技人力资源比例也同样高于发达国家。

  智能制造装备行业属于典型的技术密集型行业,是一个涉及多学科跨领域的综合性行业,需要大批掌握先进系统控制软件、装备机械、工业自动化系统工程集成、计算机软件及硬件技术等领域的高素质、高技能以及跨学科的专业人才。

  当前制造业处在一个转型升级的窗口期,这其实也是一个巨大的风口。随着制造业不断向智能化转型,相信未来实现高端制造的过程中将会创造出越来越多的就业机遇。(中国经济网记者 刘芃)

关键字:
分享到:
责任编辑:杨艳
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划