华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 安全生产 > 正文
我国制造业增加值连续11年世界第一
时间:2021-09-14 10:15:40    来源:《经济日报》     浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   9月13日,“自2010年以来,我国制造业增加值连续11年位居世界第一。2012年到2020年,我国工业增加值由20.9万亿元增至31.3万亿元,其中制造业增加值由16.98万亿元增长到26.6万亿元。”在国新办13日举行的新闻发布会上,工业和信息化部部长肖亚庆表示,党的十八大以来,工业和信息化发展取得历史性成就,显著增强国家经济实力、科技实力和综合国力,为提升人民生活质量、全面建成小康社会作出重要贡献。

  肖亚庆介绍,从2012年至2020年,高技术制造业占规模以上工业增加值比重从9.4%提高到15.1%;装备制造业占规模以上工业增加值比重从28%提高到33.7%,2020年对规模以上工业增长的贡献率超过70%。新技术、新材料、新装备、新工艺广泛应用,规模以上工业企业新产品销售收入占主营业务收入比重提高到20%左右。

  与此同时,制造业数字化转型全面提速,重点领域关键工序数控化率由2012年的24.6%提高到2020年的52.1%,数字化研发设计工具普及率由48.8%提高到73%。产业区域布局不断优化,京津冀、长三角、粤港澳大湾区等重点区域的带动作用进一步提升,在电子信息、轨道交通、工程机械、汽车等领域形成一大批先进制造业集群。

  我国制造业快速发展得益于骨干龙头企业不断壮大。据介绍,中国制造业企业500强资产总额、营业收入分别从2012年的19.7万亿元、21.7万亿元,增至2020年的39.19万亿元和37.4万亿元。最新发布的世界500强企业榜单中,我国工业领域企业有73家入围,比2012年多28家。此外,中小企业创新能力与专业化水平持续提升也为制造业繁荣增添动力。目前,我国已培育4万多家“专精特新”企业、4700多家“小巨人”企业、近600家制造业单项冠军企业。

  打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的重要任务,工信部以电信普遍服务为抓手,为脱贫攻坚提供了信息网络的有力支撑。“此前,全国大概有5万个行政村没有通宽带,深度贫困地区行政村只有25%通宽带,如今各地行政村、脱贫村的光纤、4G覆盖比例都超过99%。”工业和信息化部总工程师田玉龙介绍,有超过1200万户建档立卡贫困户享受到降费优惠政策,有效降低贫困用户上网门槛。工信部正会同有关部门及各地政府,在进一步缩小数字鸿沟基础上,广泛应用数字技术和信息化手段,让信息通信在乡村振兴中发挥新的更大作用。

  在全面建成社会主义现代化国家新征程上,需要新型工业化、信息化提供坚实物质基础。肖亚庆建议,要加快健全以企业为主体的技术创新体系,推动产学研用深度融合,构建新型产业创新生态;实施关键核心技术攻关工程,着力突破“卡脖子”技术瓶颈;实施产业技术再造工程,打牢核心基础零部件及元器件、关键基础软件、关键基础材料、先进工艺等工作,力争使产业基础薄弱问题得到进一步解决。(记者李芃达)

关键字:
分享到:
责任编辑:张小容
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划