华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 媒体联盟 > 正文
创新机制助推工业发展 前5月完成规模工业增加值250亿
时间:2013-07-04 14:37:55    来源:今视网    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

  【中企新传媒网综合整理讯 】 7月4日九江讯(记者 陶望平)自2009年九江提出“两区(工业园区和城区)互动,强工兴城,科学发展,奋起赶超”的发展思路以来,九江创新议事决策机制、创新重大项目推进机制、创新促进县域经济发展机制、创新园区运行机制、创新奖惩考核机制,加快工业强市,助推进位赶超,为九江实现新型工业化提供了机制保障。今年1至5月,九江市规模以上工业完成增加值250.13亿元,同比增长14.8%。

  九江市委坚持总揽全局、协调各方,积极创新工作运行机制,大力推行“两区互动,强工兴城”战略,强工与兴城互为双翼,互相带动。一批批大项目不断落户的同时,九江市大力盘活土地经营做美城市搞好城建,一批城建大项目相继开工,城市框架不断拉大,投资环境不断改善,又吸引不少客商来九江市投资,形成了良性循环。

    创新议事决策机制

  2008年12月份,钟利贵刚到九江市委书记任上时,在一次大会上讲了一句话:统一思想比解放思想更重要。钟利贵在大会上说,当前九江经济发展的主要矛盾是要大力发展工业,大城建、大物流、大商贸、大旅游等等都离不开工业的发展,后来组织全市领导干部通过开会讨论、外出参观、集中学习等多种方式,认识到只有把强工与兴城两篇文章做好,才能争得九江应有地位,及时把全市领导干部的思想统一到“强工兴城”上来,形成上下一盘棋的发展思想。为此,2009年,中共九江市委在九届七次全会上提出了“两区(工业园区和城区)互动,强工兴城,科学发展,奋起赶超”的发展思路。

  确定了“强工”战略以来,九江以市四套班子联席会为议事平台,会上议透、会后干好,杜绝会上不说、会后乱说,决策科学民主,执行一个声音。每年年初召开一次四套班子会专题研究城建项目,把城镇化和城市建设落实到具体项目上。

    创新重大项目推进机制

  “两区互动,强工兴城”,工业是实力是底气,九江市以适度超前的城镇化带动工业化发展。在城市建设方面,建设了长虹西大道工程、八里湖环湖路、十里河综合整治工程、濂溪大道、八里湖跨湖大桥、九江——瑞昌码头沿江快速通道等城建项目。在项目建设上,九江市大力推行“六个一”的推进机制,即对每一个城建项目实行一名责任领导、一个责任单位、一套工作班子、一名责任人、一个好的实施方案和一支好的施工队伍。

  2009年10月1日,长虹西大道建成通车,在短短半年的时间内,让原来的沼泽、荒山变成了一条全长4700米、宽80米阳关大道,创造了令人惊叹的“九江速度”。科学决策,周密部署,及时调度,现场指挥是长虹西大道工程制胜的关键。而强有力的“六个一”推进机制,为长虹西大道成就“九江速度”提供了制度保障。

    创新促进县域经济发展机制

  九江要实现强工做大经济总量,就要求各县(区)的经济发展逐年上台阶。为此,九江市创新促进县域经济发展机制,对下放手放权,给予县(区)更大的自主发展权,全面调动县(区)发展的主动性、积极性。九江市每年7月选择在一个县召开一次县域经济发展推进会,总结上半年工作,分析当前经济形势,部署下半年的任务,再鼓干劲、再添措施。

  九江市给予更大的自主发展权后,各县(区)把强工兴城作为工作的重点,坚持从县情出发,充分利用好自身的优势。各县(区)领导干部上下心往一处想,劲往一处使,主要领导亲力亲为抓项目,常年沉在项目一线;各套班子齐心协力、合力共为;各级干部发扬“5+2”、“白加黑”的精神。当前,九江全市正在重点抓好理文造纸、理文化工、亚东水泥五六期、青岛啤酒、德鑫纺织、志高空调三期、华祥科技以及杭氧退城进园等一批续建项目的建设,全市县域经济蓬勃发展。

  图为江西理文造纸公司的造纸车间(记者陶望平 摄)

  “我们的工业园是从无到有,我们的产业项目也是从无到有。”站在九江赤湖国际皮革工业城的工地旁,九江县县委书记徐耀纯指着该工业城的规划图说,工业城旁边还有一个江西浙商皮革项目,这两个项目连同县城建设的皮制品大型交易市场,可实现原皮生产、中深加工、中档销售产业链条。“5年内,九江县即可成为中部地区最具规模的皮制品产业基地,将助推我县经济实现跨越发展。”

    创新园区运行机制

  九江通过园区规划引导,龙头带动,提升产业配套能力,促进园区产业集聚发展,实施“园区上台阶”工程,力争2013年园区主营业务收入突破3000亿元。同时,抓住九江沿江开发上升为省级战略的机遇,九江围绕沿江开发决战沿江大工业,全力打造工业发展平台。围绕港区布局物流园区和工业园区,围绕中心城区和沿江集镇布局生产生活配套,优化沿江产业布局,进一步完善园区的生产、生活性基础设施配套,将沿江打造成承接项目的优质平台。

  把工业园区作为未来城镇新区来建设,积极推动工业园区由企业办社会向园区办社会转变,建设一批集人才公寓、新市民公寓等为一体的新型社区。支持改造老旧企业等存量厂房、资产,建设多层标准厂房,并支持工业园区进行生态化改造,控制“两高一资”项目进驻工业园区,提升园区的承载力。

    创新奖惩考核机制

  九江市制定县域经济发展、招商引资、工业上台阶三个奖励办法,市财政每年拿出1000万元奖金,分别奖励。对县(市、区)和市直部门,工作没起色的不提拔干部,任务不落实的追究领导责任,班子不团结的进行组织处理。

  九江全力打好项目建设攻坚战,实施重大项目推进工程,对项目的推进情况倒排时间、进度,确保项目如期顺利投产。按照“六个一”推进机制,实行每月一调度、一季一通报,严格兑现奖惩措施,确保项目按时推进,争取项目快建设、快竣工、快投产。

  一系列创新机制的推出,确保了九江“强工兴城”快速推进。目前,九江已形成“共青模式”、“修水模式”和“湖口模式”等主要发展模式,形成了以工业化为核心,带动其他产业快速发展的良好格局。2013年以来,通过创新机制助推工业发展,九江工业经济克服各种不利因素的影响,发展态势向好、稳中有进。2013年1至5月,九江市工业用电量、工业增值税两个指标增速均排全省第二;九江市规模以上工业完成增加值250.13亿元,同比增长14.8%。

  编辑:李柳瑶

关键字:九江,机制,发展,项目,工业,创新,推进,园区,经济发展,强工兴
分享到:
责任编辑:于婷
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划