华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 社会责任 > 正文
肆拾玖坊:原来喝酒也是有时间的
时间:2020-04-16 16:29:24    来源:中企新闻传媒网    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   春节将至,很多朋友们想必要与亲戚朋友进行聚会,只要是聚会就少不了喝酒,但是喝酒伤身,所以很多人就想办法让自己能够喝酒喝的健康一点,那么时候喝酒最为健康呢?其实酒这个汉字就告诉了我们什么时候喝,中国传统文化博大精深,有句古话说的好:文以载道。

  我们先看一下这个酒字,左边三点水代表喝酒的三种状态(醺酣醉),同时告诉你喝二三两为宜(不宜过多),而右边的酉字就告诉你酉时喝酒为宜。那么为何酉时喝酒为宜呢?

  我们先看看说文解字怎么解释酉字:“就也。八月黍成,可爲酎酒。象古文酉之形。凡酉之屬皆从酉。丣,古文酉。从卯,卯爲春門,萬物已出。酉爲秋門,萬物已入。一,閉門象也。”

  从上面知道,酒这种东西是万物成熟之后酿成的精华,就是说丰收之后可以酿酒品味收获喜悦,一年之中,八月之后才可酿酒。而在一天之中,酉时对应几点呢?

  古人计时都是按照十二时辰计,酉时就是对应的傍晚17点到19点。这个时候最易饮酒,喝酒对身体最健康。为什么这么讲?不管从科学的角度和中医的角度来讲,都是这样:

  1、科学是这样说的:早晨和中午之时,胃分泌的分解酒精的酶--------酒精脱氢酶浓度最低,在饮用同等量的酒精时,更多地被人体吸收,导致血液中的酒精浓度较高,对人的肝脏、脑等器官造成较大伤害。

  2、中医是这么讲的:酉时对应的肾经工作时间,肾藏精,而酒是粮食的精华,因此在酉时适当的饮用粮食好酒会助肾经工作,人体吸取粮食之精华,从而更容易助兴,更加有益身体健康。

  因此古人在饮酒之时也会选择这个点,所以才有了千古佳句:晚来天欲雪,能饮一杯无。饮酒与人类的健康关系密切,饮酒利弊主要在于饮酒的量,适量饮酒对人体有一定裨益。

  看了以上这些,是不是觉得喝酒这个时间很是讲究呢,想要品尝到正宗的酱酒,快来肆拾玖坊吧,这里的有着回味无穷的酱酒哦!

关键字:
分享到:
责任编辑:张小容
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划