华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 社会责任 > 正文
构筑消费者安心消费“防火墙” 我国消费者满意度稳步提升
时间:2021-09-07 09:30:26    来源:中国经济网    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   9月6日,国新办举行“激发市场活力 规范市场秩序 助力全面建成小康社会”发布会,市场监管总局副局长秦宜智表示,保护消费者合法权益是全面建成小康社会的重要内容,近年来,中国消费环境持续改善,从全国大中城市消费者满意度测评结果看,消费者满意度在稳步提升,综合得分从2017年71.7分上升到去年79.3分。

  市场监管部门努力从五个方面让消费者感受到发展更有“温度”,幸福更有“质感”。

  完善消费领域法规制度,夯实消费者权益保障基础。近年来,市场监管部门针对消费领域的新业态、新模式,聚焦消费者权益保障的新情况、新问题,制定出台了一系列规章制度,主要有《消费品召回管理暂行规定》《市场监督管理投诉举报处理暂行办法》《网络交易监督管理办法》《家用汽车产品修理更换退货责任规定》《市场监督管理严重违法失信名单管理办法》等。目前,正在积极推动《消费者权益保护法实施条例》出台,将对消费者关心的热点问题作出进一步回答。

  强化监管执法,净化市场消费环境。市场监管部门着力加强防疫物资、医疗美容服务、校外教育培训等重点消费领域监管执法,努力构筑消费者安心消费的“防火墙”。落实“四个最严”的要求,聚焦消费者最关心的食品安全问题,开展农村假冒伪劣食品整治、餐饮质量安全提升、校园食品安全守护、保健食品专项清理整治等行动,确保消费者“舌尖上的安全”。聚焦消费者普遍关注的产品质量问题,推动落实生产者主体责任,组织开展“铁拳行动”“网剑行动”等执法行动。2020年以来,共查处质量违法案件8.6万件,案值12.9亿元,罚没金额13.8亿元,移送司法机关1633件。

  提升维权服务水平,增强消费者获得感。围绕畅通消费维权渠道,统一消费投诉举报处理程序,实现机构改革以后市场监管部门五条投诉举报热线合一。围绕提高消费纠纷解决效率,健全监管部门与消费者组织、人民调解组织、仲裁机构、人民法院等之间的消费争议多元化解机制。引导5.9万家企业加入在线消费纠纷解决机制,主动化解消费纠纷84.9万件。围绕退货难、成本高问题,督促电商平台全面建立网络购物七日无理由退货制度,倡议广大实体店经营者自愿参与“线下购物七日无理由退货承诺”活动,已有26万家实体店响应,大大改善了消费者的购物体验。

  扎实推进放心消费创建活动,促进消费维权社会共治。充分调动经营者、消费者的积极性、主动性,培育创建一大批放心消费示范企业、示范商圈、示范街区,努力形成“政府监管、企业自治、行业自律、社会监督、消费者参与”的共治格局。目前,放心消费创建活动在全国遍地开花,“满意消费长三角”等各地创建活动已经成为消费领域的金字招牌。

  完善消费者权益保护部门协作机制,形成消费维权合力。2020年4月,国务院调整完善消费者权益保护工作部际联席会议制度,26个部委和单位组成。各成员单位加强协作,联合下发开展放心消费创建活动的指导意见,共同研究起草《消费者权益保护法实施条例》,协同处理消费领域重大突发事件。在加强消费者权益行政保护的同时,注重发挥消协组织的社会监督作用。中国消费者协会联动各地消协组织积极开展消费引导,参与立法、立标,履行社会监督,化解矛盾纠纷,成为消费维权的一支重要力量。(记者 苏兰)

关键字:
分享到:
责任编辑:张小容
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划