华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 创新前沿 > 正文
新疆“电力丝绸之路”核心段地位日渐凸显
时间:2015-09-07 16:55:19    来源:经济参考报    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   地处丝绸之路经济带核心区的新疆,眼下正“内”“外”并举,加快建设区域内电网和通往疆外的输电通道,“电力丝绸之路”核心段的地位日渐凸显。

  记者从国家电网新疆电力公司了解到,随着投资力度持续加大,新疆电网运行总装机规模现已超过5500万千瓦,较去年同期增长21%。根据规划,今年新疆区域内电力主网架将从220千伏提升至750千伏,至“十三五”期间,覆盖全疆的天山东、天山西、喀什克州核心区和环塔里木四项750千伏环网也将联网运营。

  截至目前,疆内首个750千伏小环网——乌昌都市圈环网已投入运营;南疆三地州首个750千伏输变电工程进入最后冲刺阶段,这个总投资达30亿元的“库车-阿克苏-巴楚-喀什750千伏输变电工程”建成后,新疆电网向南疆地区电力输送能力将提升10倍以上,大幅提高当地各族居民的用电保障。

  在加大“内网”建设的同时,新疆还加快了电力外送的步伐。早在2010年,750千伏新疆与西北电网联网工程开启“疆电外送”大门,结束了新疆220千伏孤网运行的历史。2014年1月,首条“疆电外送”特高压工程——哈密至郑州正负800千伏投运。

  在配套电源增多、外送通道扩充的情形下,到今年7月底,新疆已累计外送疆电超过400亿千瓦时,相当于外送标煤约1200万吨。

  近期,通往华东的新疆第二条输电大通道又获国家批准,将于年内开工建设。记者了解到,准东—华东正负1100千伏特高压直流工程,将把我国最大的整装煤田带——准东煤田开发转化为电力,不仅让疆电接收端的安徽和沿线省份受益,还将提升新疆电网运行的稳定程度,带动各族群众就业,增加税收反哺当地经济发展。

  此外,国家面向周边国家发展电力的构想也将惠及新疆。

关键字:
分享到:
责任编辑:张经国
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划