华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 创新前沿 > 正文
北京:2.7万装一套太阳能发电设备 使用7年可回本
时间:2015-10-15 15:18:41    来源:北京晚报    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

  昨天,市发展改革委、市财政局联合对外解读北京市光伏发电奖励办法。根据规定,北京市自发电家庭每度电可拿到0.72元的资金支持,投入该项目最早7年可回本。这个消息引起市民关注,纷纷询问太阳能发电系统的价格、寿命、安装条件等问题。本报记者就此采访了华业阳光新能源公司产品部总监孟凡军。

  价格

  安装一套设备2.7万元

  “一套太阳能发电设备包括太阳能电池板、与屋顶相固定的支架、逆电器等配件。”孟凡军告诉记者,这套设备很轻,但占地面积却很大,约30平方米的地方才能安装一套设备。设备市场价约在2.4万元左右,但由于需要十分专业的技术人员上门安装,所以安装费大概在3000元至4000元之间,费用较高。也就是说,一套设备从买入到安装大概需要2.7万元。

  在哪里购买这套设备最好呢?孟凡军的建议是,到大品牌公司官网进行查询和购买。因为这涉及设备的寿命和后续免费维修问题。“一些电商网站也能买到,但请消费者看好是否有品牌保证,是否保修。”

  寿命

  20年寿命前7年可回本

  按设备每天产生12度电计算,一年将产生4000度左右;北京市现行政策是对每度电奖励0.72元,一年就将奖励2880元。假设该户居民在使用太阳能发电系统之前,每天用国家电网的8度电,那么如今就节省了这部分电费开支,还可将太阳能多发出的4度电(12度-8度)并入电网,卖给电力公司,一年收益也有约500元。这样算来,约7年后设备成本费可回本,8年后安装费也一起赚回来了。

  孟凡军还介绍,整套设备寿命约为20年,其中大品牌的电池板大都有10年保修期。这样算,7年回本后,剩余13年还能再赚4万多元。“这是在现行奖励政策条件下算出的,具体还要看今后奖励政策是如何变化的。”

  安装条件

  农村和别墅条件最好

  “许多居住在楼房的居民也会向我们打探如何安装,可惜楼房的安装环境最受实际条件的制约。”孟凡军给记者举了个例子,比如一幢楼有10层、20户居民,可是楼顶面积最多够给两户居民进行安装的。“楼顶也不是住户的私有财产,安装要得到物业同意和整栋楼的居民签字同意才行。”

  孟凡军介绍,农村居民与别墅居民更适宜安装。“不过,以农村居民收入水平来看,太阳能发电设备还是太贵了,这也是行业发展的一个瓶颈。希望今后政府能靠补贴等政策,打开并扶植农村市场,同时各个配件厂家价格也能降下来些,让多数老百姓能够承受。”

  链接

  2019年光伏发电

  10亿度绿色电力

  截至目前,北京市分布式光伏发电项目装机规模约140兆瓦,建成了乔波滑雪场1.2兆瓦光伏发电项目、阳光校园20兆瓦、北京顺义茂华工场1.2兆瓦屋顶光伏项目等近50余个大型分布式光伏示范项目,已核准和备案的发电项目总规模达到380兆瓦。这些项目全部建成后,每年可提供绿色电力4.2亿度,相当于每年减少煤炭消耗约18.8万吨。

  北京市对分布式光伏项目的现行奖励政策实施以来,两个月里备案的装机规模相当于以往半年备案的装机规模,全市新增备案分布式光伏发电项目9个,装机规模48.3兆瓦,这个数字还不包括个人准备建设的分布式光伏项目。初步测算到2019年,全市光伏发电装机将超过900兆瓦,每年可产生约10亿度的绿色电力,相当于每年替代45万吨煤炭。

关键字:太阳能发电设备
分享到:
责任编辑:张经国
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划