华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 创新前沿 > 正文
河南1150亿元推进“互联网+” 云网协同建设网络强省
时间:2015-11-09 17:06:31    来源:综合    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   11月6日,河南省政府与中国移动、中国联通、中国电信、中国铁塔四大央企签署战略合作框架协议,深入贯彻落实《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》中关于实施“网络强国战略”、“国家大数据战略”和“互联网+”行动计划要求,以及国务院关于积极推进“互联网+”行动、网络提速降费和促进云计算、大数据创新发展等工作部署,加快实施“宽带中原”战略,建设网络强省。河南省省长谢伏瞻出席签字仪式,副省长张维宁代表省政府分别与中国移动副总裁董昕、中国联通副总裁张范、中国电信副总经理高同庆、中国铁塔总经理佟吉禄签署战略合作协议。

  谢伏瞻在签字仪式前会见了四大央企领导,代表河南省委省政府向四大央企领导来豫签署战略合作协议表示欢迎。他简要介绍了河南经济社会发展及信息通信业的发展情况,对四大央企长期以来对河南的大力支持和作出的积极贡献表示感谢,希望四大央企进一步加大对河南经济社会发展的支持力度,让更多更大的全国性或区域性重点建设项目落地河南。

  根据协议,四大央企将河南作为网络建设和业务发展的重点区域,进一步加大投入力度。2015年至2017年,中国移动、中国联通、中国电信、中国铁塔分别在河南投入400亿元、340亿元、190亿元、220亿元,共计1150亿元,年均投入383亿元,较2009年首次签署战略合作协议时年均投入210亿元增长了82%。

  协议提出,坚持云网协同,打造全国重要的信息网络枢纽。在基础网络方面,充分发挥郑州国家级互联网骨干直联点的辐射带动作用,不断优化互联网骨干网络架构、提升河南通信枢纽地位,构建以郑州为核心的米字型通信网络枢纽。2017年年底前开通河南到全国24个省(直辖市)的省际直达链路,其中超1000G带宽出口方向达到7个,分别是北京、上海、广州、湖北、山东、山西、浙江,省际出口带宽达到23800G,比2014年年底增加19405G,实现省际出口带宽3年翻两番的目标。在云计算、大数据方面,加大在郑州建设数据中心的力度,进一步提升郑州作为信息交换、数据存储、数据灾备、云计算等信息多元化处理的数据枢纽地位,共同打造国家级数据中心。机架总规模达到6.5万架,支持约130万台服务器的装机能力。中国联通将加快中原数据基地二期工程建设并适时启动三期工程,2018年年底前全面完工,机架规模达到3.15万架;中国移动将加快“中国移动(河南)数据中心”建设,2018年年底前完工,机架规模达到3万架;中国电信将新建郑州数据中心,机架规模0.35万架。

  协议约定,双方按照河南省“互联网+”行动实施方案,围绕“互联网+”创业创新、协同制造、现代农业等11项重点行动,深入开展互联网应用产品的开发、试点和推广工作,促进信息通信技术、物联网技术在河南各领域广泛深入应用。如中国联通的“沃享金融”、“智慧党建”、“智慧矿山”等,中国移动的“和生活”、“和教育”、“和包缴费”等,中国电信的“社保E通”、“农技云”等,推动互联网与河南各领域深入融合与创新发展,为加快中原崛起、河南振兴、富民强省提供有力支撑。

  签字仪式由河南省政府秘书长郭洪昌主持,省政府副秘书长郭浩、王登喜,省通信管理局局长宋灵恩,工业和信息化委员会主任王照平,四大央企相关部门及河南分公司有关领导出席签字仪式。宋灵恩表示,全省信息通信业将认真抓好签约投资、项目落实,坚持云网协同,全面实施郑州直联点提升、4G精品网络、全光网河南等重点工程,着力打造以郑州为核心的米字型现代信息网络枢纽,建设中部数据高地,为加快推进“互联网+”发展、建设网络强省奠定坚实基础。

关键字:
分享到:
责任编辑:代平
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划