华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 创新前沿 > 正文
嘀嗒拼车"1+1"将三辆车的环境负担缩减成一辆(图)
时间:2015-11-18 16:27:36    来源:本网    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   今冬以来,几次重度污染的新闻、动辄上千的PM2.5指数带给人的感受已经可以用“惊吓”来形容了。在城市雾霾中,也许汽车尾气并不是“爆表”的最重要原因,但其绝对提供了“长期稳定”的贡献,尤其尾气中的复杂化学成分,对人们身体健康的威胁极大。但出于人们日常生活工作的需要,汽车尾气排放又不可能完全拒绝排放,剩下的问题就是排多排少。而且居民出行也不可能永远依靠刻板的公共交通体系,私家车、出租车、专车、拼车哪种更适宜普及,非常值得探究。

  西方国家拼车已成社会趋势

  拼车计划在整个欧洲和北美是一个日益发展的社会趋势,预计到2020年每年增加36%,尤其是在人口密集的城市,拼车正成为一种主流的出行方式。在欧盟,72%的人居住在城市,消费能源70%,所以拼车计划对减少温室气体排放及减少空气污染大有裨益。人们也越来越多地使用移动互联网程序来定位实现快捷省时的拼车。研究人员得出结论,一辆共享汽车可代替9到13辆私人汽车。对于每个家庭来说,这意味着温室气体排放可减少34%-41%。

  嘀嗒拼车“1+1”,带来节能减排新机遇

  最近嘀嗒拼车推出“1+1”版本,在节能减排方面显露出极强的潜质。这一功能是在保持原有“顺路拼车”的属性基础上,车主可以再拉一名顺路乘客,从而一辆车一条路能够解决更多人的出行问题。而且使用后,乘客只需支付7折车费、但车主却一趟顺路旅程可以得到双份收益,将“共享经济”的特点更大发挥出来,对于抗霾减排而言,这种模式或将带来新的机遇。

  与传统拼车模式相比,“1+1”更高效节能

  在减排环保方面,可以参考三个维度的指标,第一个是尾气排放量,第二个则是解决多少出行需求,第三个则是给公路交通压力造成的影响。综合以上指标,不难看出,减少城市尾气污染的关键在于“效率”。只有同样的尾气排放量、尽可能少的车辆上路解决更多人的出行问题,才是尾气污染减排的王道,才是减少整个城市雾霾的根本之路。路上众多私家车的闲置座位,正是解决问题的金矿。

  与传统拼车模式相比,嘀嗒拼车“1+1”功能更显高效,本身嘀嗒拼车上的私家车主也是要自己上下班,副驾驶、后座空间在这项功能中能得到充分利用。本来可能要带来三辆车尾气污染,经过嘀嗒拼车“1+1”之后就缩减成了一份,减少了2/3的尾气排放量。

  让出行迈向共享经济

  对于每一个市民而言,与其抱怨空气糟糕,付诸于实际行动更有意义用行动做点什么。在互联网科技的帮助下,嘀嗒拼车“1+1”让车主与乘客彼此以不同的方式付出和受益,实现舒适、快捷的出行与降低污染量完美融合,共同享受经济红利。同时,减少三分之二的尾气排放量,缓解交通拥堵压力,更是共享经济为社会与环境带来的巨大红利。

关键字:
分享到:
责任编辑:杨娟
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划