华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 创新前沿 > 正文
DD翻译官布局个性化场景服务—— 以全新理念超越传统
时间:2017-08-02 15:40:07    来源:中国经济网    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   本报记者 梁剑箫

  不知您是否设想过这样两个场景。

  场景一:某日,您正在法国旅游,饥肠辘辘之时走进一家正宗的法国餐馆。服务员微笑着递过一本菜单,上面写着密密麻麻的法文,这对初到法国又不懂法语的您来讲如同天书。这时,您掏出手机,接通刚刚雇佣的一位远在中国的翻译官视频,聊个天的功夫就搞定了点菜这点小事。

  场景二:在一个阳光明媚的日子里,一位意大利人来到北京旅游。为使旅程更接地气,他也掏出了手机,即时联系到一位家住附近的意大利语翻译,并提出委托要求。于是,按照这位外国友人的要求,翻译带着他来到自己平常最爱光顾的烤串店和冷饮店,带其体验具有“烟火”生活气息的本地生活。

  “本地化、精确化的语言服务超越了翻译本身,是一般的地陪服务难以达到的。”为外国友人提供这项服务的公司——嘀嘀译(北京)科技有限公司(以下简称“DD翻译官”)CEO刘昊说。

  上述两个场景都是DD翻译官为消费者提供的特色和个性服务。与传统意义上的翻译公司不同,DD翻译官是运用互联网思维和逻辑提供翻译供给的语言服务平台。“目前,传统翻译公司普遍缺乏对专业领域的细分,水平也参差不齐,但DD翻译官通过严格的内外部校审制度有效解决了这一问题,保证了翻译质量的高标准和翻译层次的严格区分度。”刘昊说。

  业界专家在接受《经济日报》记者采访时表示,“目前在翻译行业,独角兽级别的企业很少,多元化服务缺位严重,个性需求无法得到满足,高级内容的定制化服务亟待开掘。市场迫切呼唤一批以知识共享为核心理念的互联网内容服务语言翻译平台”。

  正是看到了翻译界的这些短板,2016年1月份才成立的DD翻译官试图探索出一条新路。公司成立1年多来,通过互联网共享经济优势为翻译需求者和具有语言能力的专业领域人士提供对接平台,实现更加精准的供需匹配,推动以高效、多元为特征的消费升级。“公司的目标就是让具备高能力的人干高难度的活,获取更高的回报。”DD翻译官成都负责人郭杨铭说。

  譬如,某家金融机构举办美元基金大会,参加者大多为来自世界各地的金融界人士。会议要求提供英文同声传译,同时要求翻译官懂得TMT、AI,还得懂金融和投资。DD翻译官按照客户要求提供了一位同时在互联网行业和投资公司工作过的,曾做过多年同传的顶级翻译官。可以想见,当时的现场效果非常好,主办方和参会者都非常满意。

  数据显示,2016年全球翻译市场总规模约为3600亿元,其中全球翻译领域直接市场空间3300亿元,中国国内直接市场空间300亿元。面对如此巨大的市场,DD翻译官正努力向“业内首家具备互联网思维的高精准语言服务平台”目标前行。

  “今年,DD翻译官将在平台稳定运行的基础上继续拓展用户数,提升品牌度。我们不能因为已同宝马、腾讯、百度等知名企业建立合作就沾沾自喜,合而共赢依旧是我们下一阶段的工作重点之一,我们要努力在今年实现签约企业120家的目标。至于2018年,公司将致力于开发衍生产品,实现高级服务产品的快速盈利。”刘昊说。

关键字:
分享到:
责任编辑:贺国华
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划