华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 创新前沿 > 正文
低成本打造个人专属“基因身份证” 第三代基因测序仪问世
时间:2017-08-07 10:56:08    来源:中企新闻传媒网    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

 

 

  “80后”南方科技大学生物系副教授、瀚海基因生物科技有限公司董事长贺建奎介绍产品。 本报记者 喻 剑摄

  本报讯 记者喻剑报道:日前,南方科技大学在深圳举行“孔雀团队第三代基因测序仪重大成果发布会”,正式推出我国自主研发的第三代基因测序仪GenoCare。这是目前全球准确率最高且唯一用于临床应用的基因测序仪,技术水平达到“亚洲第一、世界领先”,占据基因产业的创新制高点。

  据第三代基因测序仪研发人——南方科技大学生物系副教授、瀚海基因生物科技有限公司董事长贺建奎介绍,GenoCare取得关键性突破,能够直接读取最原始的DNA或RNA分子序列,降低临床基因测序成本。其核心技术为单分子荧光测序,通过全内反射荧光成像方法,能够检测单个荧光分子,无需聚合酶链式反应(PCR)扩增。

  “我们的方法是,把背景变黑,就如让人在黑夜中轻松找到那只发着微光的萤火虫。”贺建奎说。这项技术简化了步骤,未来样品处理仅需不到半小时,且无需专门的建库实验员和场地。此外,GenoCare规避了PCR扩增引入的错误,提高了灵敏度,临床应用将大有可为。

  经历5年艰苦攻关,目前,贺建奎团队已完成三代测序仪和配套试剂的全部研发,并完成小批量样机生产,接下来将会大批量投产,实现三代测序仪的国产化。截至目前,研发团队已取得专利92件。

  据介绍,第一代基因测序仪完成一个人的全基因组价格是30亿美元,“一个人测一次基因序列相当于建了一艘航母”;第二代基因测序仪测一个人的全基因组价格降至1000美元;第三代基因测序仪量产后,这一测序价格有望降到100美元,低廉的价格将帮助每个人打造专属“基因身份证”。

  中国科学院院士陈润生认为,“人类遗传密码解析的进展,将会载入人类生物医学发展史册。测序仪就是解析人类遗传密码核心的、不可或缺的设备”。GenoCare的亮相,极大提升了基因测序效率,让中国三代基因测序技术与美国、英国形成“三足鼎立”之势。

关键字:基因
分享到:
责任编辑:杨艳珍
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划