华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 创新前沿 > 正文
智能汽车研讨会成功召开 网秦车载电脑成为焦点
时间:2017-08-07 11:00:22    来源:中企新传媒网    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   随着特斯拉Model3首批新车的交付,智能汽车话题热度不断升温。近日,一场聚焦智能汽车行业发展的研讨会在北京成功召开,赛文交通网创始人兼CEO徐赫、建约车评创始人及原搜狐汽车评论主编余建约、网秦市场总监王宏明、凌动科技市场总监郭安祺等专家汇聚一堂,共同探讨了智能汽车最值得关注的几个话题。

  那么关于智能汽车,我们还应该知道什么呢?怎样的解决方案才是最佳方案?网秦旗下凌动此前在CES亚洲2017展会上展示了MotionT车载电脑。智能汽车车载电脑主流设计方案是怎样的?在场的专家给出了一些答案。

  (凌动上一代车载电脑原型机 Motion t为最新版本)

  (凌动Motion T原型机)

  智能汽车刚刚起步已形成万亿级市场

  相信大家都有这样的感受,最近一两年时间,关于智能汽车的话题被越来越多提及。包括百度、谷歌等一众科技公司甚至是传统汽车厂商纷纷拿出各自的成果,让大众和媒体一次次惊叹于科技的力量。

  对于这个热度不断升温的“新兴行业”,来自赛文交通网的创始人兼CEO徐赫先生,从政府政策角度出发,在本次研讨会上详细地梳理了国内智能网联汽车发展的几个阶段,也让在场的数十位与会专家、媒体对我国智能汽车发展有了全新的认识。

  根据徐赫先生介绍,其实我国早在1989年就开始了自动驾驶相关的技术研发工作,进入21世纪后,国家开始支持相关技术的发展,尽管当时的技术有限,不过汽车的的智能化、网联化终端设备已经成为了现实。在这之后的2010年至2015年,不仅是智能汽车关键技术突飞猛进的几年,国家也在积极推进相关技术和产业发展,其中包括示范项目、产业基地、以及新能源汽车的推进等。这期间,无论是传统汽车企业还是科技企业,相继进入到智能汽车产业中来,带动市场达到了万亿级的规模,一个体量巨大的新时代展现在所有人的眼前。

  公开资料显示,近期有关于智能汽车、无人驾驶或智能驾驶方面的投融资市场正在产生质变。6月13日国内ADAS产商智驾科技MaxieyeteChe宣布获得数千万元Pre-A轮融资。6月26日L4级别自动驾驶团队“Roadstar.ai”宣布完成1000万美元天使轮融资。7月25日自动驾驶初创公司Momenta宣布获得B轮4600万美元投资……每一次新消息被披露,都吸引了业内人士的眼球,可见在一级市场,谁都不想错过这次智能汽车的风口。

  其实从去年开始,国家层面也已经确定了汽车行业发展方向,那就是发展智能网联汽车、节能和新能源汽车。而中国汽车工业协会在2016年3月17日发布的《“十三五”汽车工业发展规划意见》也有提到,其中八个重要发展目标之一就是“积极发展智能网联汽车”。

  不过,在研讨会上徐赫先生也表示:“在智能汽车方面,目前传统业界有两条线,公安线和交通线,目前来说交通线更积极一些。公安线上也在跟进,但目前仍需相关法律法规需要修订,比如机动车驾驶证申办、交通事故处理等等,要做大量的工作才可以满足要求。因此智能汽车以及无人驾驶,目前来说也就是刚刚起步而已。”

  据了解,截至2017年7月,包括新一代国家交通网控制示范工程、智能交通核心技术监测平台及试验外场建设工程、智慧公路示范工程等已经有序在各地展开工作,相关车辆测试的计划已经排到了几个月之后。可见政府正在加大力度推进智能汽车行业的发展,从政策引导和合规保障出发,形成有序的市场发展环境,一定可以让我们的智能汽车企业走得更远。

  智能汽车行业解决方案未来可期

  北京的这场研讨会刚好在特斯拉新车交付的前一天,而能够言中特斯拉可能带来的变化的不是别人,正是建约车评创始人及原搜狐汽车评论主编余建约先生。

  在研讨会上,余建约先生与参会者对功能汽车到智能汽车的变革这一话题进行了深入的探讨,其中得出的结论之一就是:“智能汽车的到来,当满足了一定条件时,将改变我们对汽车的认识,改变我们对出行的认识,改变我们对这个世界的认识。”

  那么怎样的智能汽车才能足以改变我们对世界的认识呢?对于一个完整的智能汽车解决方案,余建约先生认为应该包括以下几点。首先要拥有强大的计算能力,从而能够保证人车交互告别过去的图形界面操作,让效率更高的语音交互成为标配。同时与之相匹配的OS将出现,前面提到的计算能力也将是OS平台上面AI、语音助手等交互的基础保障,而真正能够为出行体验带来巨大提升的无疑是围绕着车主以及乘客的整个服务生态的建立。随之而来的则是对智能汽车产品的空前挑战和技术要求,良好稳定的联网、掌握全车功能且保障安全行驶的控制系统、随时随地的OTA智能升级以及人车服务的全线打通。以上的每一个环节,每一个变化,都将从根本上改变我们对汽车、对出行、对世界的认识。

  可能像《霹雳游侠》一样强大的智能汽车,就在不远的明天会成为现实。同时,来自产业链的一系列信息,可能正在佐证着这一设想。

  近日消息,英国高调宣布计划2040年全面停售新的燃油汽车,给传统汽车企业带来了巨大震动。同时,有媒体根据各大车企的研发计划预测,2020年至2025年全球将迎来自动驾驶汽车的爆发期。另一方面,智能汽车出现后,硬件制造商的产品将更加同质化、标准化,汽车产业也将面临从制造到智能制造的产业转型,供应链也将加速转型。以人为中心的用户数据运营公司可能迎来新的机遇,会与整个行业发生不一样的“化学变化”。

  可见,2020年就是科技界公认的智能汽车时代元年,一个可行的智能汽车解决方案才是汽车行业翘首以盼的。

  也许凌动为我们提供了合适的智能汽车解决方案

  如果说当天的研讨会上最吸引眼球的,一定是网秦旗下凌动科技带来的Motion T车载电脑原型机。网秦市场总监王宏明认为,智能汽车需要有自己的操作系统,而且实时在线,未来的智能汽车将像智能手机一样,安装很多的应用在里面,变成智能化、移动的私人空间。依托车载电脑,凌动科技将集成一些底层供应商的产品,从而能够与科技公司一起更好地服务于汽车厂商。

  据凌动市场总监兼高级产品经理郭安祺的介绍,凌动科技带来的互联网车载电脑为可以即装即用的单电脑解决方案,可以同时支持汽车仪表盘、中控显示屏和抬头显示器等三块屏幕。它不仅整合了传统车载电脑的所有模块,化繁为简、合并兼容,还提供更为先进的ADAS智能行车系统与凌动云平台。并且做到平台软硬件界面的可定制化,能够提供更为合理、优秀的定制化互联网车载平台。郭安祺也表示,凌动科技可以根据客户需求不同,提供不同的支持方案,让针对汽车和乘客的服务生态成为可能。

  可以说,这家声称“不造车、不颠覆”的科技公司另辟蹊径为传统汽车企业提供了一个快速进入智能汽车领域的可行方案,传统汽车厂商的智能汽车落地将获得“加速度”。

  据了解,MotionT车载电脑的芯片来自全球最大汽车半导体供应商恩智浦旗下飞思卡尔的专业芯片,能够将激光雷达、摄像头、仪表盘等各类零部件提供商的产品和服务进行整合,从而为汽车厂商、Tier1公司智能汽车解决方案提供支持。郭安祺在现场进一步指出,凌动科技非常重视汽车安全,MotionT车载电脑能够实现原生网络支持、OTA升级等服务,涉及乘客安全的ADAS以及控制系统则通过硬件隔离,让危险无法触及,即便是外部子系统出现危险,仍然可以切断联系从而保证人身及车辆安全。

  无论从安全还是智能汽车加快推进的角度出发,此次Motion T车载电脑原型机的展示就是凌动目前智能汽车解决方案能力最具说服力的证明。

  在研讨会上,演讲嘉宾和数十位专家、媒体还对智能汽车信息安全以及制约智能汽车发展的主要因素进行了深入分析和探讨。而在场的专家也一致同意,随着技术的不断升级以及相关法规政策的不断完善,在2020年前后,最快可能在2018年就会有智能汽车开始上路,成为出行常态,这一变化的到来一定不会太远。

  本次研讨会的成功举办,可以说对我国智能汽车行业的发展做了全新的梳理。而凌动科技所带来的Motion T车载电脑原型机更是让我们看到,无论是科技企业还是传统汽车企业一样有机会在下一个时代成为主角。其实经过短短二、三十年的发展,关键技术的突飞猛进已经让智能汽车的梦想不再遥远。当自动驾驶成为现实、语音交互成为标配、将人类从出行的时间和空间中解放出来以后,我们对世界的看法一定会发生改变。

关键字:智能汽车
分享到:
责任编辑:杨艳珍
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划