华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 创新前沿 > 正文
共享汽车新规 为行业发展系上“安全带”
时间:2017-08-09 11:29:28    来源: 经济参考报     浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   据报道,为更好满足社会公众的多层次出行需求,近日交通运输部、住房城乡建设部联合发布《关于促进小微型客车租赁健康发展的指导意见》(简称指导意见),鼓励分时租赁(俗称汽车共享)新业态的发展,研究建立与公众出行需求、城市道路资源、停车资源等相适应的车辆投放机制。

  对此,不少网民表示,共享汽车有利于缓解大中城市“出行难”“出行贵”等问题,但存在车不好找、停车不易、交通违章难处理等问题,指导意见的出台有利于行业规范发展,为共享汽车发展系上安全带。网民建议,城市管理者应该创新管理监督方式,营造行业良好发展环境,为更多用户的出行带来便利。

  多重难题待解

  网民认为,共享汽车是一种介于公共交通和私家车之间的驾车出行方式,有利于减少碳排放,缓解大中城市“出行难”“出行贵”等问题。

  网民“FELYO LIN”称,周末准备去体验一把共享汽车。在家就可以预定,需要缴纳的1500块押金可以通过支付宝、微信、信用卡等形式支付。

  不过,也有网民认为,共享单车现在已经很火,仍存在很多问题,共享汽车的发展之路想必更长。网民“nouma zheng”表示,共享汽车的停车费是个大问题,此外还存车不好找、交通违章难判定等问题。

  网民“王宇”表示,共享汽车除了购车费用、停车费用、油(电)费、保养费用等开支之外,还有不可忽视的隐性成本。即便“传统汽车租赁”套上“共享”的外衣,摇身变成了网红“共享经济”,汽车租赁的“里子”依旧少不了成熟的运维服务体系做支撑。

  创新监管方式

  网民“黄海波”称,与共享单车不同的是,汽车占用的城市空间和道路资源是比较多的。城市管理者应该积极关注,研究是否需要控制规模、设立市场准入规范、定义车辆性质以及规范安全、保险等问题。

  网民“和静钧”表示,从规范层面上看,城市决策者应基于城市人口密集度等数据,谨慎地设置经营者准入数量上限,以免造成市场恶性竞争或竞争不足。此外,共享汽车经营方应在估算成本与营收之后,对共享汽车投入数量设置上限,以免形成新一轮公共空间紧张局面。

  此外,也有网民指出,应该创新共享汽车的监管方式。各地交通运输部门要建立行业基本信息采集分析机制,全面及时准确掌握行业发展动态。加快信用体系建设,建立小微型客车租赁经营者和承租人信用评价制度,构建跨地区、跨部门、跨领域的联合激励和惩戒机制。定期开展服务质量测评和用户满意度调查,并向社会发布测评和调查结果。(记者 赵东东 整理)

关键字: 共享汽车
分享到:
责任编辑:杨艳珍
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划