华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 创新前沿 > 正文
思源科技深耕智慧城市综合解决方案—— 让“城市通”通全国
时间:2017-08-15 15:58:15    来源:经济日报    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

 

 

  在第二十届中国北京国际科技产业博览会上,“北京通”APP吸引了众多参观者的目光。 本报记者 栾笑语摄

  本报记者 栾笑语 在今年6月份举行的第二十届中国北京国际科技产业博览会上,作为智慧北京统一“入口”的“北京通”APP吸引了众多参观者的目光。

  “北京通”是北京市实现“一号一窗一网”、优化政务服务、打造信息惠民战略的重大举措,被称为智慧北京建设的里程碑。

  “北京通”背后最大的“功臣”是北京思源政务通科技有限公司。得益于这一项目的成功,思源科技在我国智慧城市建设领域彻底站稳了脚跟。

  一个APP满足多场景

  随着全球范围内智慧城市概念的兴起,我国智慧城市建设步伐逐年加快。首都北京是国内智慧城市建设的先行者,但不得不承认,即便在这里也有很多问题需要解决。

  资料显示,截至2016年,北京已向市民发放交通卡、医保卡、助残卡等27类功能卡,人均卡片拥有量达5张;原有电子政务业务分散在几十个委办局的小数据中心里,部门和行业壁垒严重、标准各异;智慧化建设各自为政,市民必须在手机中下载多达几十种APP才能相对全面地享受城市服务……如何打通一个个信息孤岛,将已有成果高效整合,成为智慧城市建设亟待解决的难题。

  同样是在2016年,思源科技仍在闭门“磨剑”——10亿元的先期投入,2年的设计研发和内部测试,2年内未开展任何商业业务,思源科技将自己的全部精力都投入到一种崭新的智慧城市综合解决方案“思源‘城市通’平台——智慧城市3.0版”的孕育中。如今,说起这些,思源政务通执行副总裁李孟柱依旧十分感慨,“直到去年七八月份,我们才觉得整个平台成熟了。适逢北京市智慧城市升级的重大机遇,我们的努力没有白费”。

  李孟柱回忆说,思源团队参与北京市智慧城市建设竞标时,还有包括中兴、神州数码、方正等6家行业内知名企业同台竞技。

  这是思源科技在智慧城市领域的“首战”。凭借优质且稳定的技术及服务,思源在众多竞争者中脱颖而出,首战告捷。2016年12月份,思源与北京市经济和信息化委员会签约;2017年1月份,“北京通”APP正式上线;在接下来的半年时间里,APP改版升级了6次,各政府部门数据库陆续接入。

  “北京通”究竟“通”在哪里?李孟柱说,“北京通”的核心内涵就是打通城市信息孤岛,通过实名认证体系接入政府各委办局服务,融合社保、交通、公安、医疗、教育,把原来的链接式服务真正变为一站式服务,构建出一个政府、企业、个人互联互通的虚拟社会。

  “我们希望用一个APP让市民和企业在所有场景享受到所有公共服务。”李孟柱说。

  做模式创新探路人

  事实上,眼下风头正劲的“北京通”只是思源“城市通”的成功尝试之一。思源真正的目标是建立起打通政府、企业和个人服务的智能生态体系,并让这一体系在全国范围内落地生根。

  “目前,服务智慧城市建设的公司大致可分为四类。第一类是专注基础工程硬件建设的公司,第二类是以建设大数据处理中心为主的公司,第三类是做行业整合的新型互联网公司。我们属于第四类,致力于提供智慧城市整体解决方案的公司。”思源政务通售前支持部副总经理、售前咨询专家殷栋告诉记者,“‘城市通’不是一个产品,而是一个不断发展变化的生态体系;我们不是将以往成果推倒重来,而是聚焦平台建设,与所有已有成果无缝对接,向所有致力于智慧城市建设的企业开放;我们关注智慧城市的全产业链条,包括前期建设、后期运营、全生命周期发展维护等等。”

  “这是智慧城市运营模式上的创新。”北京智慧城市研究院常务副院长林绍福认为,“智慧城市本身也在发展,曾经的‘交钥匙工程’模式已经不能满足城市发展的需要,未来的智慧城市必须转向产业运营模式。”

  中国社会科学院城市信息集成与动态模拟实验室主任刘治彦则认为,当前我国智慧城市建设中还存在不少“痛点”。比如,重视概念炒作轻视理念创新,重视硬件投入轻视应用开发,重视数据采集轻视平台建设,重视技术研发轻视人文内涵,重视项目建设轻视顶层设计等等。从某种程度上说,“城市通”平台的设计研发正是对以上这些问题的有力回应。

  关键是为市民服务

  智慧城市是一个划时代的概念,要充盈这个概念,既需要技术与运营模式的创新,也需要理念的坚持。

  “我们做一切工作的出发点只有一个,就是为市民服务。”李孟柱说,“在过去相当长一段时间内,各地政府部门的信息化建设如火如荼,但市民却感受不深,原因就在于很多工作都是从方便政府治理的角度出发开展的。我们则反其道而行之,从市民在城市中的生活需求入手,站在市民的角度去思考和构建智慧城市。”

  以终为始,思源科技才能独辟蹊径。“你有没有想过,当市民应用的行为数据不断沉淀,我们该如何继续深入挖潜?”殷栋自问自答道,“我们可以通过数据为每一位市民‘画像’,为他们提供更加精准、个性化的服务。以此为基准,我们又可以反过来促进政府各部门业务数据库的完善,为城市管理者提供科学决策的支撑。目前,这一做法在国内还没有先例。”

  同时,在合作模式上,思源科技也接连取得突破。“一开始,我们走的也是政府购买服务的路子,后来才引入PPP模式。”思源集团市场部总经理、思源政务通副总裁雨浓介绍说,“现在,我们正计划与当地合作伙伴及产业基金共同投资,协助各级政府开展智慧城市建设与运营,帮助政府发展智慧产业。我们要将‘城市通’打造成一个更加开放、多元的生态体系。”

  目前,“城市通”平台已在四川、云南、福建、甘肃等地接连落地,每个城市平台都将展现出具有当地特色的政务内容、公共服务和文化内涵。“我们真心期待‘城市通’能够‘通全国’,让智慧城市真正服务市民、方便市民。”李孟柱说。

关键字:思源科技
分享到:
责任编辑:贺国华
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划