华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 创新前沿 > 正文
ofo完成物联网生态闭环构建 模块化设计加速产品迭代
时间:2017-08-18 11:04:34    来源:本网综合    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   如何运用平台推动从移动互联时代到IoT万物互联时代过渡,是科技圈近几年的热点话题,也是创投圈的风口焦点。据36kr最新发布的《物联网报告》称,BAT、移动终端、家电厂商都在试图形成IoT生态。报告着重分析了占位业内首家的ofo,其集聚优势将点爆物联网+共享单车商用发展。

  物联网的核心商业价值就是基于互联网的应用拓展,以用户体验为核心的的应用创新。因此,共享单车骑进物联网赛道,智能锁是关键。ofo借助平台模式优势,很好地整合了供应端资源,让ofo与供应端保持了一致性。随着ofo与中国电信、华为共同研发的NB-IoT物联网智能锁正式商用,物联网与共享经济两种平台模式上的契合才真正落实到真实产品中,并真正进入到海量用户日常的移动互联场景中。

  据了解,NB-IoT解决方案由智能锁、连接芯片、智能管理系统及云服务组成。NB-loT网络技术有着比传统网络更好的覆盖率及超低功耗,是万物互联时代网络的关键连接技术,也是目前已知技术中,最符合共享单车应用场景的解决方案。应用了“物联网智能锁”的ofo小黄车信号覆盖更广,信号穿墙性远远超过现有的网络,即使ofo用户深处地下停车场,也能利用NB-IoT技术顺利开关小黄车车锁。

image.png

  除此以外,ofo的平台模式还有机连接了产业资本端。很显然,绝大多数共享单车背后站着的是风险资本,唯独ofo例外。ofo的背后是以阿里、滴滴、小米为代表的产业资本。其中,阿里云是云计算行业的老大,滴滴正在发展以车联网为基础的智慧城市,而小米也在布局以米家生态为核心的物联网产业。虽然看起来华为和小米在手机行业互为竞争对手,但在物联网领域,华为是芯片、设备、网络的供应商,而小米是智能硬件和云计算的领先者。ofo背后的华为和阿里,为设备管理和业务分析提供强大的平台支撑。其中,阿里云涵盖弹性计算、大数据分析、人工智能、安全在内的19个领域,在智能分析与计算方面为ofo提供了全面的服务。华为,为ofo提供了物联网智能锁一站式解决方案,让共享单车智能锁从“分布式”的拼凑结构向“一体式终端”方案迈进。产业资本汇聚在一起产生的合力,将为ofo成长为物联网巨无霸企业奠定坚实基础。目前ofo已经上线开放平台,连接滴滴、支付宝等企业,未来ofo还将打造自己的接入管理平台,连接如骑呗单车等共享单车运营商。同时,ofo率先使用蓝牙BLE和NB-IoT物联网技术,与中国电信合作实现网络运营商联动。

image.png

  在不知不觉中,ofo已经完成了一个以人工智能为基础,物联网为载体的生态闭环的构建。这意味着ofo将实现共享单车行业及产业链实现车、设备、物联网的强链接,未来也将深刻影响共享单车行业竞争格局。

关键字:物联网
分享到:
责任编辑:张经国
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划