华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 创新前沿 > 正文
中国云计算产业迎来黄金发展期
时间:2017-08-25 16:14:55    来源: 中国新闻网    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   8月24日电 (记者 刘育英)中国数字经济转型过程中,作为基础设施的云计算正迎来黄金发展期。

  24日,中国移动在苏州举办首次云计算大会,并推出“大云4.0”云计算产品,加大力度进军云计算市场。而就在前一天,腾讯在北京举行“云+未来”峰会,与合作伙伴分享成功案例。

  云计算正在成为市场竞争的热点。中国移动副总裁李正茂在云计算大会上说,数字经济转型过程中,云计算成为这一进程的基础和核心,市场潜力巨大。

  腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾曾表示,“用云量”将成为一个重要的经济指标,能够衡量一个行业的数字经济发展程度。

  “10年间,云计算已从概念落地成为实际的信息服务,目前,云计算服务无处不在,有需求的地方就有云计算服务商”,原中国信息产业部部长吴基传在苏州表示,政务云、交通云、教育云、金融云、文化娱乐云、电商云等都已经进入实际应用。未来10年云计算将由实际服务进入深度智能服务。

  现在,企业向云端迁移的速度在加快,未来很可能超过传统数据中心。李正茂援引数据称,未来5年,企业向云化的转移将会直接或者间接影响超过1万亿美元的IT开支;到2025年,所有企业信息技术解决方案都会被云化,85%以上企业应用会被部署到云上。

  中国三大电信运营商、华为、阿里巴巴、腾讯等科技巨头均进入这一市场。作为中国最大的云计算服务提供商,阿里云2018年第一财季,付费用户数量由前一季度的87.4万,增长至101.1万,成为亚洲首家达到百万级用户规模的云计算公司。阿里云该季度营收达到24.3亿元人民币,比去年同期增长96%。

  目前,中国三大电信运营商也进军云计算产业。中国电信和中国联通在IaaS(云计算基础设施)市场份额仅次于排名第一的阿里云。中移软件总经理万国光说,中国移动的优势在于客户资源、平台资源、技术资源和创新资源对云计算的全面支持。

  在技术方面,中国已经在硬件、网络、管理系统到应用软件等方面取得一定突破。如阿里云独创“飞天”云计算操作系统,曙光研制出支持千亿级文件存储能力的新型存储系统等。

  与科技巨头相比,中国云计算服务提供商规模仍然较小。例如,全球云计算最大玩家亚马逊AWS,2017年第二季度,云计算季度营收达到40亿美元,同比增长42%。据市场研究机构Gartner的数据,亚马逊在全球云计算市场占到约40%市场份额,微软,Google和IBM占23%。中国的云计算服务商大都还没进入到全球布局阶段。

  不过,未来仍会有赶超的机会。马化腾说,目前云计算还处于“初级阶段”。万国光说,不断涌现的新技术推动产品与服务创新,利益相关方都在寻找云计算产业中的定位和价值,产业变革仍在加剧。

  2017年4月,中国工业和信息化部印发促进云计算发展三年规划,从技术增强、产业发展、应用促进三个维度推动中国云计算产业向高端化、国际化方向发展,提出到2019年,中国云计算产业规模达4300亿元人民币,并突破一批核心关键技术,云计算服务能力达到国际先进水平。(完)

关键字:
分享到:
责任编辑:杨艳珍
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划