华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 创新前沿 > 正文
世界首个极寒露天煤矿5G+无人驾驶项目收尾
时间:2021-09-01 11:32:35    来源:中国新闻网    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

 世界首个极寒露天煤矿5G+无人驾驶项目收尾

 

  图为电铲车将货物装车。 牛志田 摄

  中新网呼伦贝尔9月1日电 (记者 张玮)1日,记者从国家能源集团大雁公司(宝日希勒能源)获悉,世界首个极寒露天煤矿5G+无人驾驶项目已进入项目收尾验收阶段。

  “世界首个极寒工况露天煤矿5G+无人驾驶矿卡编组安全示范工程”依托5G网络建设,搭建了一套完整的无人驾驶控制系统,同时对5台220吨矿卡进行无人驾驶改造,实现矿用自卸车“装、运、卸”典型作业过程的完全无人自主运行。并与一台遥控推土机、一台电铲及洒水车、平路机、指挥车等辅助作业车辆形成一套完整的露天矿无人运输作业系统。

  项目负责人高玉介绍,无人运输作业智能管理系统是该项目的核心技术,用5G网络技术连接矿区各种机械设备至监控中心“大脑”,通过不间断的计算、规划、调度、管理,完成矿区运输智能化调度、设备监测安全管理、数据统计分析管理、地图数据管理等功能。

图为无人驾驶机车编组运行。 牛志田 摄

  图为无人驾驶机车编组运行。 牛志田 摄

  “为确保数据的准确性,无人运输作业智能管理系统每天循环反复搜集上万条正常车辆的行驶、倒车等数据,通过千万次的数据运算和智能分析,最终合理规划出无人驾驶车辆的行驶路线。”高玉进一步解释道。

  该项目自2020年5月启动以来,先后完成5G基站基础建设、矿用运输卡车改造安装调试、夜间稳定性测试、-42℃中提速重载试运行等工作。经过300余天的测试,编组试运行效果良好,车内技术人员已经全部离车,同时无人驾驶矿卡最高车速达到38km/h,超过了有人驾驶规定的30km/h。

  “该项目投入工业化运行后,能够降低油耗,实现节能减排。”高玉如是说。(完)

关键字:
分享到:
责任编辑:杨艳
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划