华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 创新前沿 > 正文
5G时代车联网C-V2X规模化商用还有多远?
时间:2021-09-14 10:30:58    来源:中国电子报 沈丛    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   近日,中国联通对外发布《车联网C-V2X无线信道测量及建模研究》《C-V2X大规模终端通信测试报告》《C-V2X拥塞控制研究》《5G NR-V2X PC5直连通信候选频段和兼容性研究》四本白皮书。在国家政策及市场需求的双重驱动下,车联网已经从示范试点向大规模应用演进。如何有效解决行业面临的一些问题和瓶颈,并提升服务质量,是如今业内亟待解决的问题。而随着5G时代的到来,车联网C-V2X也将迎来新的发展阶段。5G时代下,车联网C-V2X将驶向何处?

  通信质量和可靠性成拦路虎

  5G时代对车联网通信质量以及安全、可靠性的要求会越来越高。通信质量以及通信可靠性是目前LTE C-V2X遗留的一个关键问题。RSU(路侧设施单元)和OBU(车载单元)相互之间通过微波进行通信,可用于测试大容量系统情况下C-V2X工作的可靠性。

  “目前LTE C-V2X尚存在一个影响通信可靠性的问题,就是如何使用20MHz的频率资源,即把20MHz频率分别给RSU和OBU使用,还是将二者混合在一起。在测试过程中,我们通过200多台真实设备,测试了20多个场景,对7个KPI进行讨论,来测试大容量系统情况下C-V2X工作的可靠性问题。测试结果显示,当把20MHz分成两个部分分别给RCU和OBU的时候,V2X的通信质量大幅度下降。”未来移动通信论坛车联网联合工作组主席、高通技术标准高级总监李俨在此次《C-V2X大规模终端通信测试报告》白皮书的发布会上说道。

  李俨介绍,RSU使用独立资源时,在RSU附近的通信质量,即I2V(路边设施对车通信)的可靠性会下降。造成这种原因,除V2X自身机理以外,给予V2V资源较少,或许也是造成车与车之间通信干扰到I2V通信的原因,从而使得信号可靠性下降。未来,如何解决无线资源的使用,是提升车联网C-V2X信号传播质量的关键所在。

  “造成此类问题的原因,主要是系统配置的问题,需要厂商在标准层面达成共识。此外,对于上游芯片而言,也需要在标准层面达成共识后,在软件层面做出一定的调整,对算法进行优化。”李俨表示。

  如何支撑先进应用

  随着5G产业的快速发展,对于车联网而言,需要更多的频率来支持更先进的应用,同时还要考虑和周边系统控制和干扰的问题,以及由于拥塞导致的通信质量下降的问题。

  江苏天安智联科技股份有限公司董事长杨雷向《中国电子报》记者介绍,在天安实际建网的过程中,发现信号干扰主要来自三个方向:其一,其他网络的谐波干扰;其二,临近频段的信号泄露;其三,频段的非法占用。

  此次发布的《5G NR-V2X PC5直连通信候选频段和兼容性研究》白皮书显示,为了支撑相关频谱研究,以适应汽车行业采用 C-V2X推进自动驾驶发展的需求,白皮书结合NR-V2X的技术标准特性、频率需求、部署场景、已有5.9GHz频率分配和使用情况,针对NR-V2X在5.9GHz可能的应用开展了同频和邻频的共存兼容性研究。研究结果显示,5850MHz~5925MHz作为ITU-R全球范围以及区域性融合的ITS频谱,可以为C-V2X和相关ITS业务发展带来规模经济效益。NR-V2X系统在5.9GHz可以与现有同频业务和邻频业务共存,在兼容性方面具有频率使用的可行性。因此,建议我国政府充分考虑汽车和交通行业的自动驾驶产业发展需求,本着“技术发展、频率先行”的原则,尽早制定5.9GHz NR-V2X系统频率规划的相关计划,引导智能网联汽车和自动驾驶产业发展方向,为产业铺好发展道路。

  “终端芯片在未来演进中,若能增加终端测量上报、智能天线、天线分级、多入多出等技术,也将能够有效提升网络边缘的接入用户数和用户带宽,降低外部干扰对用户的影响。”杨雷向《中国电子报》记者表示。

  随着5G的大规模商用,车联网C-V2X的拥塞现象也变得日趋明显。对此,李俨表示,中国是一个用户密度相当高的国家,有3亿多的存量机动车,若不断迭代更新这些车辆,总有一天会有很大比例的车辆将使用直联通信LTE C-V2X技术,道路中必然存在C-V2X信号的拥塞,从而造成通信质量下降。因此,需要讨论如何在物理层或者应用层去做一些拥塞控制,减少信息的发送。

  据了解,C-V2X拥塞控制是指在V2X系统中针对空口资源有限但负载过重的情况下,在接入层和应用层采取一定的策略,对占用资源(子信道、功率等)进行限制,以及对高层生成消息的速率和消息长度进行自适应调整。

  此次发布的《C-V2X拥塞控制研究》白皮书显示,C-V2X的拥塞控制管理模块包括接入层的拥塞控制、应用层拥塞控制以及层间的参数传输。接入层上报至高层的CBR、CR等参数可直接用于应用层的拥塞控制算法,而应用层下发的优先级与参数则影响接入层的拥塞控制策略。

  “未来新的技术,例如传感器共享等手段,可用于支持高阶应用,但也需要占用大量的无线资源,应用层的拥塞控制可以减少重复信息的发送,从源头上减少拥塞的发生。”李俨说道。

  提升服务质量是商用关键

  数据显示,2020年国内新车(自主+合资品牌)前装标配车联网上险量为904.53万辆,同比2019年增长了47.57%。与此同时,去年开始,一些搭载5G车载通信的新车已经陆续上市,5G时代C-V2X开始迈入了关键的商用阶段,并且有望在2021年年底全面铺开。李俨认为,随着C-V2X的不断发展,在进入商用阶段后,如何保证可靠的服务质量,是如今需要关注的话题。

  李俨认为,无线信道建模是研究提升车联网C-V2X服务质量的关键手段。《车联网C-V2X无线信道测量及建模研究》白皮书显示,信道建模就是在真实环境中探索和表征信道特性的过程,它可以揭示无线电波在不同场景中的传播方式。借助信道模型来了解信道的传播特性,可以为通信系统的设计和优化提供指导。因此信道建模是无线通信中最重要的研究方向之一,是评估、设计和部署任何无线通信系统的前提。

  此外,德国电信咨询汽车事业部高级顾问袁也向《中国电子报》记者表示,伴随着车联网增强应用范围的不断扩大,5G-V2X的产业化进程将逐步加快,这就要求车载通信设备需满足车规级要求,路侧通信设备需具备与现有道路基础设施建立连接的能力。因此,在产业化实现路径上,5G时代的来临,应抓住C-V2X安全标准制定和测试工作方面机遇,协调各相关行业协同部署,组织大规模测试,适时启动5G-V2X标准制定工作,研制支持5G-V2X的多模终端,并开展相关测试。

关键字:
分享到:
责任编辑:张小容
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划