华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 创新前沿 > 正文
农机业爬坡过坎靠创新
时间:2021-10-12 09:53:14    来源: 经济日报    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

 

  在吉林省长春市九台区龙嘉街道红光村,农民驾驶农机进行水稻收割作业。 新华社记者 张 楠摄

  今年,我国农机市场行情较好,但农机行业发展仍然面临有效供给不足、原材料价格持续高位、行业成本压力上升等难题。在日前举行的2021第九届中国农机高端论坛上,与会专家认为,我国农机行业大有可为,但当前正处于滚石上山、爬坡过坎的关键时期,要持续加大科技创新投入,不断探索新的发展空间,破解行业发展困局。

  “从总体历史数据看,我们正处于高速发展后低谷上行的爬坡期。”中国农业机械化科学研究院副院长赵庆亮说。我国农机行业走过2004年至2014年“黄金十年”之后,开始进入深度调整期,特别是2016年至2018年,农机行业产值和利润一度进入负增长,2019年企稳并有逐步回升态势。2020年上半年,在政策、结构调整等多重因素影响下,农机市场释放积极信号,农机行业营业收入与利润总额改变下滑态势。

  2021年,我国农机行业继续爬坡前进,预计增幅在3%左右,主要农机产品和主要企业将表现良好。今年下半年,预计拖拉机市场会有一定回调,但全年相对平稳;轮式谷物收获机械保持两位数增长;自走式玉米收获机械将迎来近几年的发展高峰;履带式谷物收获机械预计会略有回调,插秧机、打捆机将保持高速增长。

  与会专家认为,我国农机行业发展空间仍然很大。目前,全国农作物耕种收综合机械化率达到71%,农业机械化还处于初级水平,全国各地农机化不平衡、不充分问题突出。其中,主要农作物机械化水平高,但畜牧养殖、水产养殖、设施农业、农产品初加工机械化水平还很低;北方平原和旱田农区主要农作物生产机械化发展较快,经济作物生产机械化和南方水田地区、特别是丘陵山区农业机械化发展缓慢。我国要实现农业全程、全面机械化仍需要相当长的时间。

  当前,制约我国农机化水平提升的主要因素,是农机新技术、新装备有效供给不足,中高端产品不多,机具适应性、可靠性有待提高等问题,广大农民甚至面临无机可用、无好机用的状况。专家认为,在当前艰难爬坡的形势下,农机行业要持续提升农机装备产业自主创新能力,彻底改变农机企业研发投入少的现状,加大研发投入力度,在技术和产品研发上下功夫,积极开发新产品、新技术和新工艺。要不断增强农机全产业链管理水平,既要从源头上控制成本,也要从制造工艺改进、流程改进等方面降低成本。提升农机品牌价值,打造令农户满意、忠诚度高的农机品牌,从而提高抵抗原材料涨价风险的能力。

  目前我国数字农业已经进入快速发展阶段,农机智能化成为发展趋势。与会专家认为,农机企业要把握数字经济时代推动农业装备工程发展新趋势,推动农机装备产业转型升级,推动农机产品创新、关键零部件创新,增强农业机械有效供给能力,为数字农业发展提供重要的农机装备,提升我国现代化农业生产水平。不过,我国农业生产基本情况依然面临诸多难题,农机智能化还处于探索阶段,在一些农业现代化水平高的地方也有少量应用,但要大面积推广应用,还有很长的路要走。

  从国家层面来说,要持续加大对农机创新的扶持力度,充分发挥农机补贴政策的导向作用,提升农机行业自主创新水平。2021年至2023年新的农机购置补贴政策,在补贴资质方面着力突出农机科技自主创新,重点加快农机创新产品取得补贴资质条件步伐,对暂时无法开展农机鉴定的高端智能创新农机产品开辟绿色通道;提高重点区域水稻插(抛)秧机、重型免耕播种机、玉米籽粒收获机等粮食生产薄弱环节所需机具,丘陵山区特色农业发展急需机具以及高端、复式、智能农机产品的补贴额测算比例。这必将激发农机制造企业自主创新的热情,提高研发能力,推动我国农机装备水平和农业机械化水平的大幅度提升,为增强农业综合生产能力、保障国家粮食安全、增加农民收入提供强有力的支撑。( 记者 刘 慧)

关键字:
分享到:
责任编辑:于婷
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划