华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 维权曝光 > 正文
中国副外长傅莹新媒撰文:小国不能肆意侵犯大国!
时间:2012-06-03 13:00:43    来源:东方网    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

       【北新网综合整理讯】:在香格里拉对话于新加坡开幕之际,中国主管亚洲的副外长傅莹昨天在新加坡《联合早报》上发布题为“东亚的合作安全”的文章,称中国通过与东盟对话合作,培育了一种全新的安全观念。这一新安全观的核心是平等与合作,所以可以称之为合作安全。

  傅莹指出,中美关系对东亚安全有重要影响。中美要多对话多合作,少做令对方为难的事,这样地区国家也不会感到为难。合作的安全在中国与东盟的关系中得到印证:安全是共同的、相互的。霸权,不管采取什么形式,在亚洲都不受欢迎;安全是综合的,经济安全和非传统安全问题日益重要,解决这些问题必须综合施策。 合作的安全应该使一国的安全在与他国的互利合作中实现和增进。大小国家都要相互尊重,大国不能轻视和欺负小国,小国也不能肆意侵犯和挑衅大国。处理安全问题首先要有大局观念,要树立长远的国家利益观。

  她还强调,必须尊重冷战后建设亚洲多边安全机制的历史与现实,应该维护东盟的主导地位,坚持协商一致原则,照顾各方舒适度,没有理由强求一统或大国主导。

  傅莹称,中国亚太安全政策的目标由三部分构成,一是中国自身的稳定与繁荣;二是周边地区的和平与稳定;三是与亚太各国开展对话与合作。这是中方1994年在东盟地区论坛首次会议上明确提出的。

  她也为中国加强国防辩护,称作为一个发展中大国,中国面临的安全挑战是多元和复杂的,完善和加强自己的国防能力理所当然,而且有利于亚太地区的稳定。

  关于南海问题,傅莹指出,中国是南中国海航道的主要使用国。南中国海的航行自由与安全是中国的利益所在,也是中国与南中国海沿岸国的共同责任,不应该将此与现实的主权与海域争端混为一谈。而争议问题的解决则有赖于相关国家积极寻求对话,不断增进信任,同时不应影响合作关系的深入发展。

  她还强调黄岩岛属于中国,向无争议,就是在菲律宾最新出版的国家地图上,黄岩岛也标注在菲领土范围之外。在21世纪的今天,对别国的领土重新命名、制造新的领土争议,甚至要求提交国际仲裁毫无道理。如果纵容这种做法,只会带来混乱。中方期待与菲方协商解决,并正在为此做出努力。

关键字:安全,合作,问题,国家,对话,大国,中国海,地区,解决,领土
分享到:
责任编辑:杨牧
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划