华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 维权曝光 > 正文
法国张开双臂迎中国企业,为啥?(读华媒 看世界)
时间:2013-06-28 22:09:14    来源:凤凰网    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   【中企新传媒网综合讯】原标题:法国张开双臂迎中国企业,为啥?(读华媒 看世界)

奥朗德会见中国企业家

  奥朗德会见中国企业家

  原文回放

  6月25日,中国企业家俱乐部代表团正式开始在法国的访问。上午的第四届“资本峰会”吸引了近千名中欧政、经、商界人士,开启了中西方商界领袖对话的“双车道”。

  法国总统奥朗德表示将张开双臂欢迎中国企业家投资法国,他呼吁加强欧中之间的战略伙伴关系,通过谈判解决分歧;奥朗德承诺将致力于建设更加紧密的法中全面战略伙伴关系,继续战略对话和经济对话,并注入平衡经贸关系、加强人文交流等新内容。

  法国外长法比尤斯,经济部长莫斯科维奇,外贸部长布里克,社会党前秘书长、里尔市长奥布莱,前总理拉法兰,中国驻法使馆谭对盛公参、商务处吴喜林公参、朱京参赞等参加了与中国企业家的会面和欢迎仪式。

  在与中国企业家单独座谈时,奥朗德表示法国是欧盟的门户和重要市场,因此它应是中国企业投资的首选目的地。他指出,巴黎将成为欧洲大陆的人民币离岸交易中心,由此而带来的竞争力和吸引力不可限量,法国也将获得更多的国际投资来促进经济增长和扩大就业。座谈会上,爱国者数码科技有限公司董事长冯军提出,中国企业将在世界各地设立展示中国名牌的“旗舰店”,在法国的地点就选在香榭丽舍大街。奥朗德对此非常赞赏,认为这是一个“双赢”的构想。

  奥朗德强调,今天的“资本峰会”除了来自中国的企业,还有来自欧洲其他国家的企业代表,法国希望起到一个“先锋”作用,来促进欧中企业之间的合作。

  奥朗德表示,中国企业家正在欧洲寻找先进技术和新的市场,中国需要欧洲,欧洲也需要中国,欧洲需要中国快速发展带来的动力,中国需要欧洲的先进技术来开拓明天的市场。奥朗德再次表示不会采取保护主义,也不会发动所谓货币战争。法国将与中国达成货币互换协议,将巴黎建设为欧洲的人民币重要离岸交易中心。

  (摘自《欧洲时报》)

  记者手记

  中国企业家访法,成了近日法国媒体的焦点。费加罗报发表专稿称,本次访法代表团中没有中国政党和国家的领导人,尽管如此,法国和比利时以及欧盟都将以最高规格的“红地毯”来接待他们,这样的“接待规格”还是少见的。中国企业家缘何如此受追捧?

  最重要的原因有两点,一是,法国经济状况堪忧,希望有来自中国的投资,为经济注入活力;二是欧盟与中国的光伏产业贸易战尚未妥善解决。

  法国期待这些大老板的投资。访法企业家是中国市场经济的代表人物,包括柳传志、马云和俞敏洪等,个个都是在中国国内响当当的人物。法国总统奥朗德都毫不掩饰地表示,法国欢迎中国企业投资,有利于双方投资的平衡。法国在中国有很多投资,法国对中国投资法国没什么好怕的,当然前提是有利于创造就业和促进法国的经济发展。目前,中国在法国的投资只占在法外资的4%,远远低于美国的23%和德国的16%。

  欧盟和中国间因太阳能光伏板发生的贸易冲突尚未妥善解决。欧盟委员会6月4日宣布,欧盟自6日起对产自中国的太阳能电池板及关键器件征收11.8%的临时反倾销税。如果中欧双方未能在8月6日前达成解决方案,届时该税率将升至47.6%。中国政府也明确表示,此事涉及中国重大经济利益,如果处理不好,不仅会严重损害中方利益,也必然会伤及欧方利益,影响中欧合作大局。法国以及欧盟自然希望通过谈判解决此事。

  现时的法国经济陷入衰退、失业率高企,为了摆脱经济低迷,法国向中国企业家示好,铺上红地毯,让中国企业家享受到国家元首一样的礼遇,都是情理之中的举措。

关键字:企业家,投资,欧盟,经济,表示,中国企业,解决,来自,关系
分享到:
责任编辑:杨艳
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划