华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 维权曝光 > 正文
苹果涉嫌垄断遭举报 律师:望其与开发者早日达成和解
时间:2017-08-08 10:45:44    来源:央广网    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   8月8日消息(记者王蕊)由国内某律师事务所发起的苹果手机应用市场反垄断集体行动于8月7日下午召开说明会。该律师事务所相关负责人表示,自今年4月16日公开召集开发者响应此号召的3个月以来,根据已经收集的28家国内应用厂商提供的苹果涉嫌垄断的相关证据表明,苹果应用商店App Store涉嫌违法、侵权并存在垄断行为,该律师事务所将于8日正式向反垄断执法部门举报。

  2017年6月10日,苹果提出,将从多款App中提取30%的分成,在国内引发不满。而在过去两年间,苹果App Store在国内的运营中就存在竞争法的相关问题,比如,某在线K歌的应用由于受到了美国三大唱片公司其中一家的笼统投诉,就被苹果突然下架,强迫支付许可费后才能重新上架;某下载工具软件遭遇到美国行业协会的压力,在不违反中国法的情况下被下架;某智能电动车仅内置了一个导航用的SIM卡的购买通道,就被下架……

  该律师事务所负责人认为:苹果公司在运营App Store过程中可能存在涉嫌滥用市场支配地位和违反国家关于互联网信息服务、网络出版服务的法规、规章的行为,存在损害移动应用程序开发者、运营者、消费者的合法权益的可能。且苹果公司运营的App Store在该相关市场涉嫌的滥用行为主要有如下表现:

  1.拒绝交易,表现在单方面下架中国开发者软件,不给于具体的合理解释。

  2.差别待遇,对待中外开发者诉求处理效率不同,部分规定无中文。

  3.附条件交易即搭售,表现在应用内消费只能使用applepay支付。

  4.定价过高,主要集中于苹果对电子服务行业收取30%及不等的抽成。

  据国内AppStore排名优化服务平台ASO100的数据显示,中国区APP应用下架问题严重。2016年8月至10月,有超过三万款中国区应用程序被下架,2017年6月短短20天内,苹果公司共下架应用89205个,占总应用量4%左右。据不完全统计,自2013年至今有近30家开发商,涉及包括汽车之家、今日头条、一直播等等近60款热门应用程序曾遭到下架处理。

  根据以上内容,该律师事务所认为:苹果公司在运营App Store过程中可能存在涉嫌滥用市场支配地位和违反国家关于互联网信息服务、网络出版服务的法规、规章的行为,存在损害移动应用程序开发者、运营者、消费者的合法权益的可能。同时,将在8月8日,正式向两个反垄断执法部门国家工商总局和国家发改委举报。

  有法律专家表示,反垄断调查是一个漫长的过程,希望苹果能采取更积极开放的措施与中国开发者合作,与开发者达成和解。谈及理想的解决方案,该律师认为:

  第一,需要落地中国,取得相关的许可证,否则有超越于其他应用商店的经营优势是不公平的。据悉,苹果App Store提供的是典型的经营性互联网信息服务,根据《互联网信息服务管理办法》的规定应当取得增值电信业务经营许可证(ICP),但AppStore在中国境内的运营未设立任何实体,长期处于无证经营状态,不利于监管。

  第二,尊重中国市场,对中国的消费者和开发者使用中文,明确通知,并针对下架产品给予纠正机会。

  第三,收费合理化。不过,近日有消息称,苹果试图将30%抽成的做法正式“合法化”,计划在打赏的规范下新增一条内容,即“App可让个人用户能够在不使用App内购买的情况下,向另一位个人赠予P2P货币式礼物,但需满足以下条件:a)赠予者完全自主的决定是否进行赠予,b)获赠者收取100%的礼物金额,c)礼物没有对应或包含接收任何数字内容或服务。”不过具体的调整还没有对外公布。

关键字:苹果
分享到:
责任编辑:杨艳珍
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划