华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 维权曝光 > 正文
中粮酒业遭遇“李鬼” 品牌打假任重道远
时间:2017-08-18 11:21:32    来源:21世纪经济报道    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   8月16日下午,中粮酒业向媒体回应长城葡萄酒假冒风波。

  事情起因于今年5月,烟台龙爵葡萄酒有限公司生产的葡萄酒被苏州市食药监局抽检。7月28日,苏州市食品药品监督管理局发布公示抽检结果,“标示”为“中粮长城葡萄酒业有限公司烟台龙爵葡萄酒有限公司”产品不合格。随后又传出该标示企业生产1批次750毫升装葡萄酒被检出色素“苋菜红”。

  据了解,烟台龙爵葡萄酒有限公司非中粮旗下企业,涉事产品属于假冒伪劣产品,与中粮长城并无关系。中粮酒业副总经理、总法律顾问、新闻发言人郑轶表示,已经起诉了涉事伪劣生产企业。目前该企业已经被烟台市相关部门列入企业经营异常名录。

  中粮集团行业资深总经理、中粮酒业总经理江国金向21世纪经济报道记者表示,对于上述企业行为,中粮酒业会坚持维权到底。“我们内部会从源头控制质量,在中粮体系内从上到下质量管控风险非常严格,在对外方面多年前我们就成立了实战打假小组,每年投入至少700万元。中粮集团对于侵权问题绝对不轻视。”

  实际上,该事件并非中粮集团首次被侵权,而茅台、五粮液等名酒也遭遇过“假酒风波”。对此,北京观韬律师事务所合伙人杨帆律师认为,“应当提高行政执法机关对侵犯知识产权的违法行动的查处和执行力度。除了企业自身保护外,还需要消费者介入,走群众路线,设立举报假冒伪劣产品奖励。”

  长城葡萄酒躺枪

  据记者比对发现,烟台龙爵葡萄酒有限公司假冒伪劣产品与中粮长城葡萄酒存在多处差别,如假冒产品的英文标志“GRETAWALL”与长城品牌英文标志“GREATWALL”有明显不同;而其所标示的“中粮长城葡萄酒业有限公司”并非中粮集团旗下单位,在国家企业信用信息公示系统中也查询不到该企业。

  此外,假冒产品背标标示的“国家免检产品”标识,中粮集团早已根据国家质检总局2008年的规定不再使用;而其标准的生产许可证号与商品条码中的厂商识别代码均无法查询到。

  据郑轶介绍,中粮集团目前仅授权中国长城葡萄酒有限公司、中粮华夏长城葡萄酒有限公司、中粮长城葡萄酒(烟台)有限公司、中粮长城葡萄酒(涿鹿)有限公司、中粮长城葡萄酒(宁夏)有限公司、中粮长城桑干酒庄(怀来)有限公司、中粮长城葡萄酒(新疆)有限公司在其生产或销售的葡萄酒产品上使用“长城”、“中粮”、“华夏”系列商标。

  工商信息显示,涉事企业于2011年3月28日在烟台工商局登记注册,公司注册资本为3万元,股东为张某等自然人,办公地点位于山东省烟台市芝罘区仁里街65号。经相关执法部门查证,该地点为居民楼。

  8月4日,中粮集团向苏州市中级人民法院递交了起诉烟台龙爵葡萄酒有限公司的起诉书,8月7日法院已经正式受理案件。中粮集团还分别向苏州市和烟台市相关执法部门投诉涉案企业的制假售假行为,烟台市芝罘区市场监管局已将烟台龙爵葡萄酒有限公司列入企业经营异常名录,相关公安机关已就此案件立案侦查。

  上述提到的苋菜红是一种合成色素。我国《食品添加剂使用卫生标准》规定苋菜红可用于山楂制品、樱桃制品、果味型饮料、果汁型饮料、汽水、配制酒、糖果、糕点上彩装、红绿丝、罐头、浓缩果汁、青梅、对虾片,不得用于葡萄酒中。

  江国金向记者表示,这样违规违法的添加对中粮集团及中粮酒业品牌伤害非常大。

  “李鬼”不断

  实际上,中粮集团并非首次遭遇被侵权。

  如2012年5月,中粮公司发现烟台华夏二十一世纪葡萄酿酒有限公司在北京某超市内大量销售仿冒中粮集团“长城”、“华夏”商标 的葡萄酒产品。烟台华夏公司还在其网站上公然宣传、销售有更多种类的侵害中粮公司商标权的葡萄酒产品。

  茅台、五粮液等名酒也频繁遭遇“假酒风波”,此前安徽芜湖养猪场被查出大量高仿五粮液,涉案金额超亿元。记者从网上搜索高仿名酒,网页充斥大量制假售假联系方式。

  某网站页面信息写着:“本公司主要经营高仿茅台、高仿五粮液、国窖1573 、五粮春、高仿海之蓝、高仿天之蓝、高仿梦之蓝、高仿剑南春等中高端白酒,所有产品由原厂酒水调配,酒质纯厚,回味悠长,与正品相似度为98%。外包装和正品一样,可以过防伪电话和短信!”

  而对于公开打假,很多涉事知名企业选择遮掩或者“逃避”,“公开与不公开,品牌都会受到伤害。” 江国金也很无奈,随着中粮长城葡萄酒品牌力和美誉度的不断提升,一些不法分子想借机搭上长城快速发展的顺风车。为此,中粮酒业也不断加强打假力度。

  如2015年底某知名电商平台的茅台售假,茅台对于打假问题也是遮遮掩掩:发一纸声明,澄清一下事实。2016年1月5日,茅台股份有限公司发表声明提醒消费者,若发现市场终端价格低于850元/瓶时,可能涉嫌低价倾销及假冒伪劣等违法行为,要谨慎购买。

  而最后该电商平台只得关闭整个白酒业务,也对整个酒行业造成极坏的影响,这也是很多企业打假投鼠忌器的一个重要原因。不过茅台集团一直有着自己严厉打假的姿态,曾对外表示:“茅台打假工作一直在进行,从未断过,仅仅在2015年,维权费用支出就超出了2.2亿元。”

  打假同样也让市值接近4000亿美元的阿里巴巴头疼不已,并且投入了大量的资金。《2016年阿里巴巴平台治理年报》显示,当年阿里协助警方破获案件涉案总金额超30亿元。由于阿里发动打假,大量涉假淘宝店铺被关闭,且背后的涉假人员几乎终身不得再次在淘宝开店。

  杨帆表示,从企业品牌保护的法律法规而言,通过商标法、专利法、著作权法及其实施条例的制定修改,目前我国已经建立完善的知识产权保护法律体系,提高了违法行为的赔偿数额和惩罚力度。但是比较欠缺的还是执法层面,企业维权周期长、成本大,尤其地方保护主义,在对跨地域维权中更是难上加难,所以,应当提高行政执法机关对侵犯知识产权的违法行动的查处和执行力度。

关键字:中粮酒业
分享到:
责任编辑:杨艳珍
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划