华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 今日头条 > 正文
国务院表示:坚决打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品
时间:2013-05-24 14:12:40    来源:新华网    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

  【中企新传媒网综合讯 】近年来,我国一些不法商贩通过肆意侵犯他人知识产权、生产假冒伪劣产品的途径牟取暴利,由于这两种方法投入少获利快,因此被不良企业视为致富捷径,致使众多众多知识产权人的利益受损,大量伪劣商品充斥市场。为了杜绝这种现象,保护产权人和消费者的合法权益,国务院办公厅近日发布通知,将在全国范围内开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动。

  中国中小企业信息网讯 近日,国务院办公厅发布《2013年全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作要点》(以下简称《工作要点》)。《工作要点》提出,2013年将围绕严重侵害人民群众切身利益和影响创新驱动发展的突出问题,深入开展专项整治,积极探索治本之策。

  《工作要点》提出,将整治假冒伪劣食品药品。严厉打击非法添加或使用非食品原料、饲喂不合格饲料、滥用农兽药、超范围超限量使用食品添加剂、肉类掺假售假等违法行为。坚决取缔生产假冒伪劣食品药品的“黑窝点”,打击通过互联网、邮寄快递等渠道销售假药的违法行为,查处药品生产经营企业恶意制假售假、偷工减料、非法接受委托加工等违法行为。建设中药材追溯体系,治理中药材和中药饮片制假售假、掺杂使假、增重染色、以劣充好等问题。

  同时,规范网络商品交易秩序。全面推进网络经营主体数据库建设,对网络交易平台落实自然人实名登记情况开展检查,完善网络交易监管平台功能,推进实现对网络交易行为及有关服务行为的动态监管。打击虚构、冒用合法市场主体名义从事网络商品交易或利用网络销售假冒伪劣商品违法行为。

  在打击侵犯知识产权违法行为方面,《工作要点》提出,将打击侵犯商标权违法行为。以驰名商标、涉外商标为重点,打击侵犯商标权违法行为。综合运用排查、提前审理、并案集中审理等措施,遏制违反诚实信用原则、恶意攀附他人商标声誉或占用公共资源等抢注商标行为。开展打击“傍名牌”专项执法行动。

  并且,将打击侵犯专利权违法行为。集中开展知识产权执法维权“护航”专项行动,加大对涉及民生、重大项目及涉外等领域专利侵权行为的打击力度。做好专利侵权调处和假冒专利查处工作。加强重要展会的执法维权工作。(编辑:胡莹)

关键字:行为,打击,违法,网络,侵犯,假冒伪劣,知识产权,食品,商品
分享到:
责任编辑:杨艳
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划