华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 今日头条 > 正文
“中国食品辟谣联盟”在北京成立
时间:2015-08-31 16:49:55    来源:新华网    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

  8月28日电(胡可璐)8月28日,“中国食品辟谣联盟”在北京成立。联盟的职责是关注食品安全、传播科学知识、维护食品行业形象,并以净化网络环境、肃清网络食品谣言、促进中国食品行业健康有序发展为宗旨。

  中央网信办社会工作局副局长范小伟、国家食药总局新闻宣传司司长王铁汉、农业部农产品质量监管局副局长金发忠、新华网副总裁汪金福等相关部委、协会领导、食品行业专家学者、食品企业代表出席成立发布会。

  这个联盟是在中央网信办、食药监总局、农业部、质检总局和新华社支持下,由新华网联合食品行业协会、研究机构及行业工作者共同发起成立的。

  2015年8月28日,“中国食品辟谣联盟”成立新闻发布会在新华网举行。图为“中国食品辟谣联盟”正式成立。新华网 李江 摄

  食品安全居谣言之首 构建科学权威传播渠道

  中央网信办社会工作局副局长范小伟在发布会上表示,“中国食品辟谣联盟”的成立,有利于更好地保障食品安全,也有利于进一步净化网络环境。联盟要充分发挥社会组织的独特优势,着力研究谣言形成传播的社会机理,探索面向食品安全信息传播领域各相关方的自律机制,努力为创新网络社会治理模式积累有益经验。

  当前,我国食品安全工作依然面临复杂的环境和诸多的困难。食品网络谣言的泛滥,给公众带来“安全焦虑”,同时也伤害到整个食品行业形象。国家食药监总局新闻宣传司司长王铁汉在会上指出,“一方面我国食品产业经历了长期粗放式发展,产业基础薄弱、法治和诚信意识淡薄、质量安全管理能力滞后等问题日益凸显。另一方面,食品安全问题与民生密切相关,容易成为各种民意表达的出口,甚至成为个别群体攫取名利的工具。”

  王铁汉谈到,当前,食品安全谣言已居于网络谣言传播首位。要进一步加强信息公开和科普宣传工作,积极培育市场化、社会化的多元力量,引入辟谣联盟等众筹机制和新媒体手段,不断畅通科学权威的传播渠道,从根本上消除谣言滋生的土壤。

  新华网副总裁汪金福在发布会上表示,“中国食品辟谣联盟”将以“全面提升中国食品整体形象,打造中国著名品牌和国际知名品牌,向全球化发展推进”为目标,力争将“中国食品辟谣联盟”打造成食品辟谣的第一平台,成为中国食品品牌发展的推动者和捍卫者,并建成中国最具权威性和影响力的品牌社会组织之一。

  农业部农产品质量监管局副局长金发忠强调,今后将充分依托最新的农产品质量科技成果、农产品质量安全风险评估数据、风险监测成果,为食品辟谣联盟提供科学依据和技术支持,广泛宣传农产品质量和食品安全知识,消除公众疑虑,严防谣言对整个产业构成灾难性打压。

  随着人们生活水平不断提高,公众对于食物营养知识的需求不断提升。中国疾病预防控制中心营养与健康所所长丁钢强表示,需要媒体、科研院所、企业共同协作,构建权威传播渠道,用正确的科学知识指导公众营养膳食。他说,“‘食物相克、绿豆治百病’等错误的观点不断扰乱公众视听。在加强营养宣传教育方面,联盟将有更大作为。”

  推动食品行业健康发展 打造食品辟谣第一平台

  联盟选举新华网为理事长单位,中国食品科学技术学会、中国营养学会、中国肉类协会、中国奶业协会、中国酒类流通协会、中国饭店协会为副会长单位。

  据联盟相关负责人介绍,联盟每月、每季度都将举办线上科普讲座、线下座谈会、食品安全培训课程等多种活动,邀请部委协会领导、食品领域专家、法律学者、媒体人士参与,对网络谣言进行梳理、分析,传播正确的食品安全知识,增加自媒体的责任感及自律性。以上活动将通过新华网全媒体平台发布,以正视听。

  在食品谣言问题严重泛滥时期,联盟将启动应急机制,不定期召开大型座谈会,探讨谣言解决之道。此外,联盟还将举办大型线下科普活动,邀请专家、学者、消费者共同走进社区、高校普及食品安全知识,组织媒体、协会、消费者走进食品生产企业,了解企业真实生产状况,全民参与监督企业食品安全落实。

  为打击食品谣言,营造健康透明的食品舆论场,新华网“食品辟谣”栏目已于5月26日上线。截至目前,该栏目共发布70余条食品辟谣信息,成为打击食品谣言的重要传播平台。

  近年来,随着微博、微信、论坛等互联网自媒体、新媒体的蓬勃发展,信息失真、网络谣言等问题日益突出,大众关心的食品安全更成为谣言重灾区。“蘑菇富含重金属”、“草莓含有致癌农药”等食品谣言给消费者带来极大困扰,严重影响消费者价值判断,国民对国内食品安全的不信任感逐渐增强,也给整个中国食品行业带来巨大损失。如何规范网络行为,从根源上治理网络食品谣言,已经成为一个亟须解决的社会性问题。

关键字:食品
分享到:
责任编辑:于婷
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划