华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 今日头条 > 正文
行业告别高增长 彩电厂商Q3业绩显露寒意
时间:2015-10-28 17:10:18    来源:经济参考报     浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   2015年国内彩电市场形势依然严峻。

  近日,深康佳、TCL多媒体相继发布2015Q3业绩预告,称公司今年前三季度将出现亏损。在专家看来,中国彩电市场已进入低速增长的结构调整期,企业转型升级刻不容缓。

  市场需求不振

  彩电企业出现亏损

  国内彩电行业在经历前两年的高增长后,自2014年以来进入平稳发展期。根据国家统计局的数据,2015年1-8月份,我国视听设备制造(彩电)行业收入4694.3亿元,同比下降1.4%,利润111.5亿元,同比下降11.6%。

  需求不振成为当前彩电行业普遍面临的一大难题。即使在刚刚过去的“十一黄金周”,奥维咨询统计数据显示,从九月第一周到十月促销期第二周,整体五周彩电市场销售下降了2.3%,充分说明当前中国彩电市场的本质还是需求不够旺盛。

  今年上半年,中国彩电市场规模增长5.6%,但奥维云网预测数据显示,2015年下半年彩电市场规模将达2293万台,同比下降3.2%;2015年全年彩电市场规模将达4503万台,同比仅微增0.9%。

  从上游电视面板环节来看,专业研究机构IHS统计,2015上半年面板厂商向中国电视品牌共输出2940万片面板,年增长率高达15%。然而2015年三季度,中国电视厂商的面板采购量急剧减少,同比下降6个百分点至1500万片面板,预计四季度仍将有所下跌。

  受多种不利因素影响,一些彩电厂商今年业绩出现大幅下滑。深康佳A近日发布2015年前三季度业绩预告称,今年前三季度将亏损8.3亿元至8.8亿元,去年同期盈利为4757.93万元;其中,第三季度亏损约在5.3亿元至5.8亿元之间,而去年同期净利润为221.91万元。

  TCL多媒体近日也发布盈利预警公告称,今年公司在内地平板电视机的销量和售价均见下跌,公司正面对严峻的市场竞争,毛利率因此下跌,再加上人民币贬值带来汇兑损失,令公司第三季度可能出现亏损,拖累今年前9个月的业绩转盈为亏。

  针对今年第三季度国内家电行业业绩,中信证券研究部认为,黑电板块整体需求平淡,面板价格虽大幅下降,但国内电视制造竞争激烈,成本下行难以转化成利润空间,产业链整体价值仍在收缩,板块上市公司业绩均受到一定影响,后续仍需加速转型探索新盈利模式。

  行业告别高增长

  企业面临多重压力

  康佳、TCL多媒体的亏损预告发布后,引发业界关注。对于亏损原因,康佳方面解释称,一是汇率变动,使公司6亿美元的净负债产生了约1.9亿元的汇兑损失;二是退回节能补贴资金事项减少了约2.2亿元;三是投资收益减少;四是公司管理层的频繁变动、主营产品市场价格的激烈竞争对经营和盈利有所影响。

  TCL多媒体方面同样表示,之所以出现亏损,一方面是由于中国市场整体平板电视机零售量及售价下跌,为应对市场竞争,集团采取了更为积极主动的竞争策略,却导致毛利率下跌;另一方面是人民币兑美元贬值引起汇兑损失及成本上升。

  在业内人士看来,彩电市场是一个以家用市场为主的市场,整体市场需求和房地产紧密挂钩,由于房地产增长放缓,居民家电购置需求下降,加之前两年家电下乡和节能补贴政策透支了市场,在这样的大环境下,国内彩电行业接下来预期将进入一个规模稳定、低速增长的结构调整期。

  与此同时,近年来国内传统彩电企业还面临着以乐视、小米等为首的互联网电视品牌的侵蚀。互联网电视“硬件免费、服务收费”的盈利模式,对传统彩电厂商“卖硬件赚钱”构成巨大冲击。今年9月19日“乐迷节”当天,乐视超级电视一天总销量超过38.2万台,超越去年天猫“双十一”当天的全品牌电视总销量。

  除了行业竞争白热化外,从用户端来看,伴随三网融合、多屏时代的到来,电视用户收视需求升级,多种终端产品正在替代彩电,致使用户对彩电的需求增长放缓。

关键字:
分享到:
责任编辑:杨艳
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划