华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 今日头条 > 正文
金砖国家合作将进一步实心化 推动PPP发展
时间:2017-09-06 11:04:23    来源: 证券时报     浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   金砖国家领导人厦门会晤圆满闭幕。

  厦门会晤的主要成果就是通过了《金砖国家领导人厦门宣言》。《厦门宣言》总计71条,长达12000余字,体量在历届金砖国家领导人会晤中前所未有。会晤在金砖经济务实合作、全球经济治理、国际和平与安全、加强人文交流合作等方面达成共识。为加强金砖伙伴关系、深化各领域务实合作规划了新蓝图。

  接受证券时报记者采访的专家表示,《厦门宣言》提升了合作的高度、挖掘了合作的深度、拓宽了合作的广度,是务实、可行的路线图。它将推动金砖国家合作进一步实心化,为处于承前启后下金砖未来十年发展合作指明了方向。

  务实可行的路线图

  投资便利化和经济技术合作是金砖国家合作的两个轮子,助推金砖国家经贸合作切实发展。

  会晤期间,签署了金砖国家投资便利化纲要,服务贸易合作路线图,经济技术合作框架电子商务合作倡议等一系列文件,明确了金砖国家在贸易和投资便利化、服务贸易、电子商务、知识产权、技术合作等重点领域的行动纲要和行动计划。

  据了解,《金砖国家经贸合作行动纲领》是金砖国家经贸合作历史上首份由领导人见证签署、全面指引金砖国家经贸合作的重要文件,是金砖国家领导人《厦门宣言》核准的重要合作文件,也是厦门会晤的重要成果亮点。

  商务部研究院国际市场研究所副所长白明在接受证券时报记者采访时表示,《厦门宣言》提升了合作的高度、挖掘了合作的深度、拓宽了合作的广度。在贸易和投资便利化、服务贸易、电子商务、知识产权、技术合作等重点领域的行动纲要将推动金砖国家合作进一步实心化,将为国际经济发展注入动力。

  “《厦门宣言》亮点很多,描绘了金砖国家经济、安全领域务实合作路线图。”中国现代国际关系研究院世界经济研究所原所长陈凤英表示,宣言关于经济务实合作方面的就有22项,突出6个主要领域,涵盖贸易投资、经济技术、科技创新等方面。

  值得一提的是,22条合作项目先后提及了金砖国家示范电子口岸网络和电子商务工作组、金砖国家反恐工作组、金砖国家反腐败工作组、金砖国家海关合作委员会和海关工作组、金砖国家灾害风险管理联合工作组等多个工作组,显示出这些合作在具体操作中业已形成机制。

  推动PPP成为亮点

  《厦门宣言》还强调金砖国家加强财金合作的重要性,提出就通过多种途径开展政府和社会资本(PPP)合作进行技术性讨论,就会计准则趋同和审计监管等效开展合作,促进金砖国家本币债券市场发展等。

  白明指出,《厦门宣言》的一个亮点就是强调共同的平台,展开多个平台发展。之前在金融方面只有金砖银行一个平台,目前强调财金合作,这是提出更高层次、更高模式的合作。这些种种都有利于金砖机制实心化。

  记者注意到,两个月前,在上海举行的金砖国家财长和央行行长会议已经正式建立金砖国家PPP领域合作框架,包括制定《金砖国家PPP良好实践》以及设立工作组研究金砖国家开展PPP合作的具体方式。

  财政部副部长史耀斌曾表示,改善公共服务及基础设施,是金砖国家普遍面临的巨大需求,中方在担任金砖国家主席国后,首次提出在PPP领域开展合作,并推动建立金砖国家推广PPP模式的交流与合作框架。这一倡议得到金砖各方的积极响应。

  目前,金砖国家在PPP领域形成两项具体成果:一是制定“金砖国家PPP良好实践”,这是一个开放性、非约束性、参考性的经验总结,可为金砖国家相互学习借鉴经验、深化合作提供指导。

  二是各方同意设立工作组,研究金砖国家开展PPP合作的具体方式,包括研究成立金砖国家PPP项目准备基金的可行性。该基金可为金砖国家开展PPP能力建设、PPP项目准备提供初期资金支持。

  拓展金砖合作广度

  《厦门宣言》为金砖国家合作开辟了新的领域,五国领导人表示,将加强在物联网、云计算、大数据等信息通信技术的联合研发和创新,还提出采取行动,为数字经济繁荣和蓬勃发展创造条件。

  金砖国家新合作领域之广超出了预期,这昭示着世界各国,在自身发展的同时与其他国家共享发展机遇的重要历史意义。

  “深入金砖国内合作,各国战略点的对接,也是《厦门宣言》的又一亮点。”白明指出,各国侧重有所不同,取长补短。《厦门宣言》推出务实合作举措,明确提出将采取平等和灵活的方式同其他国家开展对话与合作,包括金砖+的合作模式,将为金砖国家增添新的力量。五国领导人决心构建一个更加高效反映当前世界经济版图的全球经济治理构架,增加新兴市场和发展中国家的发言权和代表性。

  金砖国家今后需要实现两大发展重要目标,一是为世界经济作出更大贡献。二是在国际经济力量对比发生深刻变化的情况下,为发展中国家争取更多权益,共建新的全球经济治理构架。

  白明指出,金砖国家对内要加深内部合作,对外要争夺更多的话语权,参与全球治理。

关键字: 金砖国家
分享到:
责任编辑:杨艳珍
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划