华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 今日头条 > 正文
新华社评中企500强:经济虚实不平衡态势有所缓解
时间:2017-09-13 10:51:54    来源:新华社     浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   中国企业联合会、中国企业家协会10日在南昌发布的2017中国企业500强榜单显示,证券业等金融行业利润普遍下降,制造业人均利润增长近三成。

  业内人士认为,数据上看,“虚”“实”经济体发展不平衡的状况有所缓解,但从企业发展看,制造业仍需应对诸多挑战和压力。

  证券业人均利润仍远超制造业

  榜单数据显示,证券业近两年的日子相对不好过,人均利润下降49.24%,但与制造业相比,证券业等金融业的利润率仍高出不少。

  延续去年营收下降的趋势,国泰君安证券今年上半年营收111亿元,同比下降18.99%,其2016年的营业收入为257.65亿元,同比下降31.47%。

  这只是证券业萎缩的一个缩影。和上年比较,500强企业中证券业企业营收普遍下降,人均利润减少56.74万元,下降49.24%,在服务业各行业中,降幅最大。

  “和2015年牛市行情中券商的高增长相比,2016年市场交易量、信用业务下降不少,券商利润也随之下降。”信诚资本基金经理杨仲华说,此外,经纪业务和投行业务也是利率减少的影响因素。

  银行业利润也出现不同程度的下降。今年500强企业榜单数据显示,17家上榜的商业银行营收下降3.69%,五大国有商业银行营业收入全部出现负增长,行业人均利润减少2.58万元,同比下降4.2%。

  但这并不意味着金融业就不赚钱了。《2017中国500强企业发展报告》显示,证券业收入利润率高达24.61%,商业银行紧随其后,达22.63%,均高于制造业相关行业。

  和制造业相比,证券业等金融行业的人均利润也高出不少。报告显示,商业银行的人均利润最高,达63.52万元,证券业为58.75万元。虽然制造业人均利润增长不少,但也仅有7.49万元。

  制造业盈利好转,部分企业仍然艰难

  从上榜今年500强的制造业企业看,部分行业复苏趋势明显,但部分企业仍然艰难。

  2017年度的500强企业报告显示,我国制造业企业500强企业共实现净利润9728.87亿元,与上年相比大幅增长29.57%,扭转了自2015年以来连续两年净利润负增长的趋势。

  “制造业表现较好的原因有二:企业投资扩张的速度有所放慢,利润留存稍多;企业内部管理有所提升,在降成本等方面把得更严,使利润增长有所支撑。”中国人民大学商学院教授杨杜说。

  此外,兼并重组也是制造业企业规模增长、净利润增加的重要推力。如,中国电子所属中国长城(8.580,-0.08,-0.92%)在资产重组后,2017年上半年实现净利润约3.5亿元,同比增长66.01%等。

  今年的500强数据显示,119家制造业企业在去年实施了并购重组,共完成并购重组878次,实施并购重组的企业数与上年持平,但并购重组的次数比上年增加439次,增长一倍。

  值得注意的是,制造业的利润主要还是来自少数盈利强势企业,大部分制造业企业仍在艰难求生。数据显示,净利润超100亿元的制造业企业有24家,合计净利润占制造业上榜企业净利润的49.84%。

  “虚”“实”不平衡态势有所缓解

  金融业向下,制造业向上,“虚”“实”经济体不平衡态势有所缓解,但全球经济仍在深度调整期,我国制造业仍面临着严峻挑战。

  数据显示,今年上榜500强的245家制造业企业共实现净利润5493.1亿元,占500强净利润总额的19.42%,一改过去五年净利润占比连续下降态势。

  榜单数据显示,五大国有银行的净利润合计占500强企业净利润总额的32.74%,比例连续三年下降。

  “制造业利润占比和五大银行利润占比的一增一减,说明金融和实体经济发展不平衡状况有所缓解。”中国企业联合会常务副会长朱宏任说。

  但当前全球总需求不振,贸易保护主义和逆全球化抬头,“特别是近年来,我国企业经营成本持续上升,部分行业产能过剩严重,企业面临更为严峻的挑战和压力。”工业和信息化部总工程师张峰说。

  为了应对压力和挑战,不少制造业大企业选择与互联网、金融等融合发展。如,美的集团正在实现数字化,让企业价值链的所有流程从物理形态进入数字世界。

  张峰说,振兴实体经济归根到底要靠企业,企业要弘扬企业家精神,保持战略定力,坚定不移发展制造业等实体经济。(记者许晟、沈洋、余贤红、高一伟)

  (来源:新华社 记者:许晟、沈洋、余贤红、高一伟)

关键字:中企500强
分享到:
责任编辑:杨艳
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划