华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 企业人物 > 正文
高品质高效率推动“双升级” ——访小米科技董事长雷军
时间:2017-11-22 17:16:02    来源:经济日报     浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   本报记者 陈 静

  记者:十九大报告让您感触最深的是什么?

  雷军:习近平总书记所作的十九大报告提出了很多新思想、新论断、新提法和新举措,为中华民族指明了新时期的发展方向,是开创中国特色社会主义新局面的纲领性文件。我为报告所绘制的宏伟发展蓝图感到特别振奋,迫不及待要撸起袖子加油干。

  最让我感同身受的,就是报告中提出的坚持质量第一、效益优先。因为这就是我们每一个致力推动中国制造业进步的人孜孜以求的目标:高品质、高效率。

  最近我再次学习十九大报告,有了更深一步的领会。在我看来,十九大报告指明的不仅仅是中国制造业的方向,也明确指出中国消费升级的大趋势已经到来。高品质和高效率不仅仅推动了制造业升级,同时也推动消费的升级。

  记者:能否请您具体谈谈这两个升级?十九大报告给了您哪些启发?

  雷军:在消费升级方面,习近平总书记指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。中国正在进入消费升级时代,消费升级不是产品越来越贵,而是同样的价钱能买到更好的产品。小米公司成立至今一直坚持做感动人心、价格厚道的好产品。十九大报告让小米人更坚定了做好“新国货”的信念。

  在制造业升级方面,多年来,我始终坚持以“互联网+”带动中国制造业转型升级作为企业的发展方向。小米将互联网的效率和体验优势赋能到制造业领域,并探索出品质为先、重视核心技术创新、重视设计、用线上线下结合的新零售模式提升商业效率等发展思路,提高产品供给质量。此外,通过大数据和人工智能的技术运用,将供给侧与消费者紧密连接,做到互通互联、实时互动,激发消费活力。去年我们在全球首创了全面屏,小米MIX在全球科技界引发了轰动。在今年2月份我们还发布了第一款中高端的手机处理器芯片,在核心技术上取得了重大突破。

  记者:从智能手机行业来看,中国企业已经在全球牢牢占据了半壁江山。能否谈谈您对未来的期待?

  雷军:中国企业纷纷在全球拓展市场,中国在核心技术上已经突飞猛进,我们的局面越来越好。随着小米等中国企业对创新的不断投入,依靠中国强大的制造基础,中国企业的全面崛起已经指日可待。

  在手机之外,我们通过生态链的方式,复制了一大批优秀企业,改造了一个又一个中国制造行业,证明了我们中国企业也能有高品质、工匠精神,用更好的用户体验去获得消费者的认可,建立属于我国自己的消费自信。

  再次学习十九大精神之后,我也更加坚信,随着越来越多的企业以劳模精神和工匠精神打造高品质产品,用高效率的新零售模式推动产业创新、推动消费升级,中国的经济实力必将越来越强大,老百姓的生活必将越来越美好!

关键字:小米科技
分享到:
责任编辑:杨艳珍
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划