华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 行业新闻 > 正文
人保寿险:警惕非法集资陷阱,守好我们的钱袋子
时间:2024-07-02 14:54:53    来源:大众网    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   随着金融市场的不断发展,各类新型非法集资作案手段层出不穷,给广大消费者和社会带来了极大的危害。为提高公众对非法集资的防范意识,保护人民群众的合法权益,2024年6月1日起,处置非法集资部际联席会议在全国范围推动开展第十二届防范非法集资宣传月活动,本次宣传月继续以“守住钱袋子·护好幸福家”为主题,旨在通过一系列丰富多彩的宣传活动,提升社会公众的防范意识,目前各项活动正在如火如荼地展开。

  投资还是陷阱?解密非法集资的“甜蜜”谎言

  非法集资就像是一颗潜伏在暗处的毒果,看似诱人,实则致命。它通常以高额回报为诱饵,利用人们追求财富的心理,通过虚假宣传、承诺保本保息等手段,诱骗公众投入资金。然而一旦陷入其中,投资者往往血本无归,甚至倾家荡产。

  近期,人保寿险选取了日常生活中

  遇到过的一些非法集资案例

  提醒大家保持警惕,增强防范意识

  遇到类似情况谨防被骗~

  下面是案例讲解,集中注意力哦!

  王某某集资诈骗案

  案件介绍

  王某某曾为某人身险公司保险代理人,离职后谎称其仍为业务员,利用身边七大姑八大姨和老同学的信任,逐一联系并以高额收益回报和到期返还本金为诱饵,虚构分红险险种、制作假的保险单,假意游说大家购买“保险”。

  收到资金后的王某某喜不自胜,一方面用来填补前期承诺的高额利息,剩余的钱则赶紧用于偿还自身债务,并在日常消费中肆意挥霍,结果导致产生更多债务。经营几年之后,王某某资金链断裂,无力支付之前承诺的本息,其亲朋好友此时才意识到自己被骗,追悔莫及,王某某也受到了刑事处罚。

  防范要点

  非法集资往往具有高额回报虚假宣传等特点,消费者面对非法集资陷阱,应保持理性心态,不要盲目相信承诺的高收益,并应谨慎选择购买渠道,通过客服电话、公司官网等正规渠道核实欲购买的产品信息同时应提高法律意识,掌握基本的保险常识,具备基本的合同识别能力。

  刘某某非法吸收公众存款案

  案件介绍

  王阿姨退休后迷上了一款名为“夕阳红”的老年人网络社交平台,该平台不仅提供丰富的旅游资讯和攻略,还让她认识了不少同样热爱旅游的老年朋友,这其中也包括平台创建人刘某某。刘某某不仅线上关心王阿姨,还来家里看望王阿姨,给她送鸡蛋水果、上门帮忙修坏的家电,深得王阿姨信任。

  殊不知,刘某某等人用的是一种新型的非法集资手段。他们未经批准,众筹开发社交平台,承诺高回报并保本付息,并专门向爱好旅游的老年人公开宣传,展开“攻势”。待与老年人关系熟络后,便大力推销所谓的“理财产品”,并均在线下与老年投资者签合同收取资金,已向千余人非法吸收公众存款上亿余元,许多老年人就这样失去了自己的养老钱。王阿姨也在刘某某等人的忽悠下“投资”了十五万元,待子女问起才发现自己已然上当受骗。

  防范要点

  随着科技的快速发展和互联网的普及,不法分子利用老年人对新技术不熟悉和对高回报的渴望,以养生、养老、旅游等话题为幌子,通过讲座、传单活动等方式诱导老年人参与非法集资。我们应加强对老年人的关心爱护,发现家里老人受到非法集资诱惑时应及时劝阻老年人面对高回报诱惑时,应保持警惕,不被虚假宣传迷惑要牢记“天上不会掉馅饼”,高回报往往伴随着高风险。

  “云养殖”项目集资诈骗案

  案件介绍

  大学生王小明从室友那儿得知了一种能赚取生活费的“捷径”:近日,校园里有人发放小传单,并通过自媒体广告等方式宣传“云养殖”项目。该项目宣称动动手指,在线购买虚拟养殖动物,无需管理即可坐等收益,年化收益率高达20%以上,远高于市场平均水平。正苦恼于如何兼职赚点外快的王小明,得知这个难得的“来钱快”的好机会,没有犹豫便和室友一起投资了这个项目。

  结果该公司被曝光为一个专门进行非法集资的组织,涉案人通过类似手段累计非法吸收金额达2000余万元,王小明和室友等大学生血本无归。

  防范要点

  部分不法分子利用大学生赚生活费心态,以“区块链”“元宇宙”等新科技为噱头,骗取大学生进入“杀猪盘”并再以“投资获取高息”等为诱饵吸引大学生及其背后的家长等社会公众“投资”。这类企业往往不具备金融业务资质,许诺的高额回报违反市场规律投资项目的资金无安全保障涉嫌非法集资。大学生在就业理财时,应充分了解行业规定不盲目跟风新事物。遇高额诱惑要冷静,查证信息,增强防范意识,守好个人财产。

  以上案例揭示了非法集资的种种陷阱和危害,也提醒我们防范非法集资的重要性。随着金融市场的不断发展,非法集资手段日益翻新,我们必须时刻保持警惕,增强自我防范意识。抵制非法集资,保护自己的合法权益,共同营造安全、稳定、和谐的金融环境。

  人保寿险温馨提示

  理财有方,投资有道

  投资需谨慎,切勿盲目追求高收益

  以免上当受骗,造成不必要的损失

关键字:
分享到:
责任编辑:于婷
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划