华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 行业新闻 > 正文
国家邮政局:邮政快递业继续呈现快速增长态势
时间:2024-07-10 12:28:28    来源:中国新闻网    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   国新办10日举行“推动高质量发展”系列主题新闻发布会,国家邮政局局长赵冲久在会上答记者问表示,下一步将加强寄递网络建设,围绕城市群建设优化寄递枢纽布局,持续推进农村寄递物流体系建设,完善国际寄递服务网络,不断提升内外联通能力。

  赵冲久表示,邮政快递业已经成为与国民经济社会发展和人民群众生活密切相关的重要领域,这些年得到了非常快速的发展。2023年全国快递业务量超1320亿件,今年上半年就已经完成了800亿件,较去年同期增长23%,应该说继续呈现快速增长态势。

  赵冲久指出,邮政快递业在经济活动中显得越来越重要。邮政快递业是门到门的物流,在运输过程中,干线运输很重要,末端运输也非常重要。“最后一公里”是非常重要的一个工作内容,长期以来,针对这项工作,国家邮政局做了大量工作,取得了一系列非常好的成效。有以下几个特点:

  一是覆盖更广了,服务网络更加便捷。邮政快递业积极推动“枢纽+通道+网络”的现代寄递服务网络体系,在末端形成了宅递、箱递、站递等一系列服务方式。所谓宅递就是送货上门,箱递就是智能快件箱,站递就是快递服务站,这种末端服务系列的形成,丰富了快递的供给,更好地满足了多元化服务需求。应该说,人民群众对快递服务的要求越来越高,也越来越呈现多样化,行业在末端服务方面积极探索,通过各种手段,更好地满足了人民群众的需求。

  二是融合更好了,服务实体经济更加有力。快递业服务现代商贸流通,一件件包裹的畅通流转,有力带动了商品流通和零售业发展,促进了电商直播、跨境电商等行业的快速发展。国家邮政局也积极服务现代农业,实施“一村一站”工程,累计建成了1200多个县级公共寄递服务中心,建成了超过30万个村级寄递物流综合服务站,快递网络已经成为农产品出村进城、消费品下乡进村的重要渠道。国家邮政局服务先进制造业,推动快递从末端的“搬运工”走进生产线,直接打通产供销全环节,为促进实体经济发展注入了新的活力。

  三是动能更强了,发展基础更加牢固。国家邮政局坚持以科技创新引领产业创新,智能分拣、智能安检等先进技术得到广泛应用,快递业在物流领域的引领性作用不断凸显。积极发挥大部门制优势,充分利用多式联运实现门到门“一单制”“一票制”运输服务。同时,高铁运快递得到了有益尝试,航空快递运能不断增强,积极探索低空物流场景应用,比如无人机投递,无人车、无人机、无人舱等得到广泛运用。科学技术发展不断促进快递物流组织方式重构,促进了行业进步。

  四是成色更足了,为民服务更加有效。国家邮政局聚焦人民群众在邮政快递领域的“急难愁盼”问题,持续开展专项整治。快递冷链服务快速发展。国家邮政局也集中开展了农村快递服务违规收费问题的专项整治,持续优化用户申诉处理工作,积极开展关心关爱快递小哥的“暖蜂行动”,人民群众用邮的获得感幸福感明显增强。

  赵冲久称,2024年上半年,用户快递服务公众满意度得分达到了83分以上,比去年同期上升了2分,群众满意度进一步增强。

  下一步,国家邮政局将紧紧围绕推动行业高质量发展,坚持数字化和智能化赋能行业,因地制宜培育和发展新质生产力,将数字化和智能化触角更加充分地延伸到收转运派的各个环节,有效提高全要素生产效率。加强寄递网络建设,围绕城市群建设优化寄递枢纽布局,持续推进农村寄递物流体系建设,完善国际寄递服务网络,不断提升内外联通能力。持续深化产业协同,推动服务链条与先进制造业相融合,更好服务经济发展。不断壮大市场主体,积极为各类所有制企业创造公平竞争、竞相发展的良好环境。

关键字:
分享到:
责任编辑:潘瑶
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划