华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 安全生产 > 正文
矿山“疤痕”大修复:山西成立专业国企谋破局
时间:2017-08-24 15:20:44    来源:21世纪经济报道    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   山西正在努力打破“一煤独大”的局面,从土地治理等方面恢复其生态活力,从而带动整个经济和环境的良性发展。

  8月21日,山西省政府网站公布了《山西省矿产资源总体规划(2016-2020年)》(下称《规划》),《规划》提出,到2020年,历史遗留矿山地质环境治理与恢复面积达到550平方公里,矿区土地复垦面积达到310平方公里。

  为此,《规划》提出,鼓励和引导社会等多渠道资金投入治理工作,构建多元化的资金投入机制。

  而就在8月7日,山西大地环境投资控股有限公司(下称“大地公司”)在太原正式揭牌成立。山西省副省长王一新在揭牌仪式上表示,大地公司为土地整治、固废处置、矿山修复方面的专业化国有独资企业。

  王一新表示,大地公司的成立,是针对山西省推进开发区建设土地市场需求大、工业固废处置问题多、矿山修复任务重等现状和问题而专门组建成立的。

  21世纪经济报道记者采访专家后了解到,大地公司正在紧锣密鼓开展工作,或将起到融资平台的作用。

  补齐专业短板

  工商资料显示,大地公司的唯一股东为山西省国资委,注册资本金20亿元。王一新介绍,大地公司在整合山投集团、经贸集团、能投集团所属四家公司基础上设立,逐步将省相关部门的土地整治、固废处置、矿山修复经营性资产划入山西大地公司。

  公开资料显示,山投集团副董事长、总经理屈忠让担任大地公司董事长。朱景学担任大地公司副董事长、总经理。据了解,朱景学此前在山西省国土厅任职多年,曾历任矿管处、督察处、地质环境保护处等处处长。

  大地公司登记的经营范围包括土地整治、固废处置、矿山修复项目投融资、资产管理;项目设计、施工、监理、招投标、建设、评估、验收等。

  关于大地公司设立的初衷,山西省副省长王一新在年初全省国有资产监督管理工作会议上提出,研究根据山西发展需要新设一批新兴产业方面的公司,其中就包括:“山西采煤沉陷区治理任务重、持续时间久,市场很大,是否可以组建一家专业的矿山修复和土地整理方面的公司;山西的工业固废量大,可否组建一家专业的固废处理公司”。

  王一新还强调,“不是说还要走老路成立一批省里全资的公司,更多的是希望国资委或省属国企发起,同市场上各个领域最前沿的公司一起来合作做这些事。不求控股,但能补齐山西的短板。”

  大地公司挂牌的第二天,香港上市公司智城控股(08130.HK)就发布公告称,与大地公司订立了一项为期5年的战略合作协议,合作范围包括但不限于融资计划、项目开发及实施。

  8月18日,新三板上市公司民基生态(833365)也与大地公司签订了战略合作框架协议,该公司网站21日消息称,今后将通过成立合资公司等形式进行深度合作。

  “双方的合作是基于优势互补,至于成立合资公司还没有时间表。”民基生态董秘侯宪告诉21世纪经济报道记者。

  而接近山西省国资委人士告诉记者,目前大地公司只是确定了领导人选,具体机构、部门还在搭建之中。公开消息显示,大地公司总经理朱景学在8月10日、15日先后赴山西省地勘局213队、陕西省土地工程建设集团调研考察。

  多渠道满足资金需求

  今年1月发布的《全国土地整治规划(2016~2020年)》要求,晋豫地区要“以恢复矿山生态环境为主要方向,重点加强工矿废弃地复垦、污染防治和采煤沉陷区治理”。

  《山西省矿产资源总体规划(2016-2020年)》介绍,2008年以来,山西省矿山地质环境恢复治理累计投入资金21.53亿元,其中中央财政投入1.38亿元,地方财政投入1.74亿元,矿山企业投入18.41亿元,恢复治理矿山数362座。各类资金投入的矿山地质环境恢复治理面积近600平方公里,矿区土地复垦率达到50%以上。

  然而,2015年矿山地质环境遥感监测最新成果报告显示,山西省矿山开采形成大面积采空区和沉陷区,面积分别约为5000平方公里和3000平方公里。矿山开采造成破坏的村庄共2868个。

  矿山修复的难点之一是资金。2016年7月5日,《山西省采煤沉陷区综合治理工作方案(2016-2018年)》(以下简称《方案》)出台,经测算,山西省采煤沉陷区综合治理资金总投资约300亿元,其中沉陷区灾害环境恢复和土地复垦约60亿元,固废堆积治理约20亿元。

  这300亿资金来自哪里?2016年初,时任山西省国土厅地质环境保护处处长朱景学在国土厅组织的“国土课堂”上讲座介绍,2015年3月6日,时任山西省两名主要领导书面请示国务院领导同志,想要回每年上缴中央的“两权”价款约138亿元,此后国务院批复同意。

  《方案》提出,采煤沉陷区综合治理资金将由政府投资、企业配套投资、居民个人出资及其他社会投资等构成。

  如此,大地公司的成立,不仅可以为财政资金支出提供通道,亦为社会资本进入提供了平台。大地公司董事长屈忠让目前还担任山投集团控股的山西省环境保护基金有限公司法定代表人,这是山西省国企中唯一从事环境及生态保护的省级投融资单位,目前业务已由单一的专项资金管理实现了向环保产业投资的转型。

  “采煤沉陷区综合治理是一个规模巨大的市场,可以采取PPP形式吸引社会资本进入,比如几年前煤炭资源整合时退出的民营煤矿主,这既给他们提供了投资机会,又是他们履行社会责任的体现。”山西财经大学法学院环境与资源保护法学教研室主任秦建芝告诉记者。

  而除了固废处置、矿山修复,山西省国资委主任郭保民今年6月曾介绍,大地公司功能还有围绕实现土地占补平衡,在吕梁、临汾、运城进行有效的土地整理,整理后通过交易来为开发区提供土地。

  山西省政府7月7日专门下发通知,对于开发区用地,要求统筹实施土地整治、移民搬迁村庄土地复垦、历史遗留工矿废弃地复垦、采煤沉陷区治理等,新增耕地经核定后可用于开发区落实补充耕地任务。

  2016年9月,山西省首宗耕地占补平衡指标易地交易签约。国贫县岢岚县利用民间投资完成两宗零星小块地开发96.59亩,其中为晋城开发区城市批次建设项目提供占补平衡指标37亩。

  2019年底前,山西省计划将3350个深度贫困自然村分三批实施易地搬迁。山西省办公厅8月9日下发文件,要求整体搬迁时,稳步推动拆除复垦,旧村宅基地拆除复垦后,主要实施生态修复。

关键字:国企谋破局
分享到:
责任编辑:杨艳珍
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划