华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 创新前沿 > 正文
专家解读:自动驾驶汽车离消费者还有多远?
时间:2024-06-05 09:26:50    来源:央视新闻客户端    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   4日,工业和信息化部等四部门公布了一份名单,由汽车生产企业和使用主体组成的9个联合体,正式进入到智能网联汽车的准入和上路通行试点当中。这意味着什么呢?自动驾驶汽车离消费者究竟还有多远?

  《新闻1+1》连线工业和信息化部装备工业发展中心副主任刘法旺,解读相关内容。

  现在市面上汽车带的自动驾驶功能跟智能网联汽车的自动驾驶是一回事吗?

  主持人 沙晨:现在市面上在售的这些汽车,尤其是一些新能源车标称的自动驾驶功能,跟智能网联汽车的自动驾驶是不是一回事?

  工业和信息化部装备工业发展中心副主任 刘法旺:按照驾驶自动化分级标准,对于驾驶自动化功能,包括L0到L5六个等级,其中L0到L2属于驾驶辅助,目前市面上销售的车辆顶多搭载的是驾驶辅助功能车辆。

  对于具有L3和L4这些功能的车辆,目前正在进行准入试点,对于汽车生产企业而言,还是要规范宣传行为,加强对于驾驶员的培训,并且应该采取必要的技术手段,防止驾驶辅助功能被误用和滥用。对于驾驶员而言,本着对本人和他人生命安全负责的态度,应该严格履行驾驶义务,保证车辆运行安全。

  试点结束之后,真正意义上的自动驾驶汽车就能批量上市了?

  主持人 沙晨:这个试点要多长的周期?什么时候结束?标志是什么?是不是意味着试点结束之后,真正意义上的自动驾驶汽车就能批量上市了?

  工业和信息化部装备工业发展中心副主任 刘法旺:对于自动驾驶汽车这种新兴事物,不同人的理解和认识可能不一致,大家对它的期待可能也不太一样。就目前这个方案而言,这个核心是在测试评估的基础之上选出好的方案,然后交由试点使用主体去试点运行,所以目前这个阶段的试点主要还是交由具有法人资格的主体去使用。

  目前中国在智能网联汽车产业的发展优势和特点是什么?

  主持人沙晨:您刚才也提到了智能网联汽车这个产业这个市场,全球很多国家都在去加速比拼着发展,目前中国在这方面的发展优势和特点是什么?

  工业和信息化部装备工业发展中心副主任 刘法旺:

  我们国家具有新型举国体制优势,有丰富的应用场景优势,还有丰富的数据优势。

  我们具有大工业优势,我们的工业品类比较全,有完善的工业体系。

  我们的新能源汽车发展具有很好的工作基础,这为我们后续抢占智能网联汽车,包括自动驾驶汽车的发展奠定了很好的基础。

  假如自动驾驶上路出现了交通事故,责任主体如何去判定?道路交通法规是否要做相应调整?

  主持人 沙晨:自动驾驶既然上路就难免会出现交通事故,出现了事故后,现在人是作为责任主体驾驶员,如果变成了自动驾驶,这种责任怎么去判定,是不是整个道路交通法规法律都要做出相应的调整?现在的进度和进程您了解吗?

  工业和信息化部装备工业发展中心副主任 刘法旺:目前这个准入试点实际上既包括产品准入的试点,也包括上路通行的试点,包括驾驶员的责任,包括将来的自动驾驶的责任划分,都是这个准入试点里面一个重要的研究内容。

  自动驾驶汽车正式上路,这个路还有多长?

  主持人 沙晨:很多消费者关心,自动驾驶汽车哪一天我能够开上路,您觉得这个路还有多长?

  工业和信息化部装备工业发展中心副主任 刘法旺:大家对这个事情的期待可能不太一样,我想安全是发展的前提,大家应该有一个共识,只有产品的安全才是我们健康可持续发展的一个保障,我想我们应该是在保障安全的前提之下,加快推进相关试点工作,不断完善相应的管理要求,尽快将自动驾驶汽车由从法人去应用向个人去应用加快推进。(央视新闻客户端)

关键字:
分享到:
责任编辑:张小容
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划