华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 行业新闻 > 正文
中国人寿慈善基金会累计对外捐赠超7亿元
时间:2024-07-09 14:44:12    来源:新华网    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   中国人寿始终坚守在公益事业第一线,早在2007年发起成立国内金融业首家在民政部登记注册的非公募基金会——中国人寿慈善基金会,已累计对外捐赠超7亿元。近日,2024年度“慈善大典”在北京举办,活动揭晓了年度慈善企业、榜样基金会、慈善家、慈善项目等奖项。其中,中国人寿获“年度慈善榜样”奖,中国人寿慈善基金会获“年度榜样基金会”奖。

  胸怀国之大者 全面践行金融报国

  中国人寿深刻把握金融工作的政治性、人民性,不断提升专业性,始终秉持“成己为人 成人达己”企业文化核心理念,进一步突出做好科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融五篇大文章,进一步发挥好保险经济减震器和社会稳定器功能,努力成为党和国家在金融保险领域最可依靠、最可信赖的骨干力量。

  2023年,中国人寿集团合并营业收入保持在万亿元左右,管理资产规模近13万亿元,境内新增各类风险保额近800万亿元,服务实体经济存量投资规模超4.4万亿元,境内银行信贷余额超2万亿元。与此同时,公司紧紧围绕“病有所医”“老有所养”等百姓急难愁盼问题,大病保险覆盖3.6亿城乡居民,年赔款超250亿元,承办长期护理保险覆盖超3800万人;养老三支柱建设引领市场,企业年金和职业年金累计管理规模超1.6万亿元,具有较强养老属性的保险业务积累准备金达1.8万亿元,个人养老金、商业养老金业务规模行业领先;先后发起设立总规模500亿元的大健康基金、200亿元的大养老基金、100亿元的银发产业基金,围绕健康产业、养老产业和银发经济领域加强投资布局。

  2023年,中国人寿在支持科技自立自强方面,科技保险风险保障达87万亿元,存量投资规模超3300亿元,科技企业贷款余额近1890亿元;在推进乡村全面振兴方面,涉农风险保障超35万亿元,存量投资规模近980亿元,涉农贷款余额近1710亿元;在助力实现“双碳”目标方面,绿色保险风险保障达12万亿元,绿色投资存量规模超4800亿元,绿色信贷余额超1500亿元;支持民营和中小微企业发展方面,存量投资规模超2200亿元,普惠型小微企业贷款余额近1800亿元;在服务区域协调发展方面,支持京津冀协同发展、粤港澳大湾区建设、长江三角洲区域一体化存量投资规模分别超1万亿元、近5000亿元、超4000亿元。

  筑牢公益基石 传递温暖点亮希望

  中国人寿慈善基金会致力于在扶危济困、抗震救灾、乡村振兴和关爱未成年人成长等方面奉献金融央企力量。

  支持乡村振兴。基金会持续加大用于脱贫攻坚及乡村振兴的资金投入力度,相关捐赠占比约八成,确保了定点帮扶、内蒙古大六号镇以及“三区三州”等深度贫困地区帮扶资金及时拨付。

  助力抢险救灾。2021年7月,河南郑州暴雨发生后,基金会向河南省慈善总会捐赠资金3000万元,用于支持河南抗击特大洪涝灾害,是首家向河南受灾地区捐赠的中管金融企业。2023年7月至8月,我国北方地区接连遭受暴雨洪涝灾害,基金会向河北省高碑店市应急管理局捐赠130万元、向吉林省扶余市慈善总会捐赠50万元用于当地防汛抗灾。

  基金会还开展了一系列扶贫济困、注重长远的公益慈善项目:与民政部合作开展的因灾致孤儿童助养项目延续16年,助养了包括汶川地震、玉树地震、舟曲泥石流、鲁甸地震在内的因灾致孤儿童1104名,承担每个孩子每月600元的基本生活保障直至其年满18周岁;创新开展的“百校体育帮扶计划”,着力改善贫困地区乡村小学体育教育缺失的情况,项目开展以来累计支持全国12个省市自治区、30个县917所乡村学校,受益学生达85万人次;携手中国慈善联合会开展“生命绿茵”健康扶贫项目,发挥保险的专业优势和独特作用,为贫困地区低收入家庭和因病困难家庭中的未成年人提供大病救助,从根本上解决因病致贫、因病返贫等问题。

  本次中国人寿获得两项荣誉不仅彰显了中国人寿作为金融央企在公益慈善领域的突出成就,体现了社会各界对中国人寿长期以来践行“服务国家发展大局 守护人民美好生活”使命担当的高度认可。

关键字:
分享到:
责任编辑:张小容
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划