华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 企业新闻 > 正文
中国职业梦网企业接班人培训讲座之子女VS职业经理人
时间:2013-07-02 09:18:21    来源:千龙网    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

  【中企新媒网综合讯 】  企业接班人选拔极类似古代的帝王的立太子,古代君王面临立长还是立贤,今天的企业家们面临的是立亲还是立贤,立亲即选择自己的亲属作为企业接班人,立贤即选择有才干的人作为企业接班人,这考验君王或企业家的眼光和胸襟。

  为了进一步探讨这个问题,中国核心人才开发与人才梯队建设第一品牌中国职业梦网(广州培训机构 企业接班人在线管理)特邀该站人才梯队建设与企业接班人课题组开设了企业接班人计划系列讲座,以作分享并希望能起到抛砖引玉的作用:

  一、现代企业结构对企业接班人选择的影响:现代企业普遍采用股份制结构,这一结构为企业所有权和经营权分离提供了法律依据,这就使选亲与选贤可以和谐共存,也为企业接班人选择提供了更为具体的指向:是选所有权的接班人还是选经营权的接班人?

  这显然使问题简单化了,而且在二者发生矛盾的极端情况下所有权的接班人和经营权的接班人在法理上是可以分离的。

  二、选亲与选贤

  有了上面对现代企业制度的解读,这个问题实进一步简化为企业接班人到底定位为股权传承人还是实际的经营际上的经营管理者?

  在法律制度允许的情况下股权传承人自然优先选亲—特别是民营股份制企业,很少有第一代企业家会将所有权传给外人,当然如果是国有企业那得另当别论---那得由组织上指派,自然是选贤为主要考量了。

  至于企业经营接班人那自然是得将选贤作为优先考量了---因为企业的经营者直接影响企业经营业绩——向好还是向坏,生存还是消失。

  这里重点谈谈民营企业:当第一代企业家退休或退位时,直系亲属即子女作为股权受让传承人是再正常不过的决定了,于他们,要考虑的问题实际上是要不要让子女来直面企业经营问题——这个问题是个选择题:可以让子女来经营,也可以不让子女经营而选择将经营权交给职业经理人。而让企业家们放心不下的是实际上是职业经理人是否会有朝一日来个喧宾夺主,进而控制企业的所有权,但这是另个问题了,不在此累述。显然对于民营企业家来说,可行的路线有两条:股权转让给子女同时将经营权交给他们,另一种是只将股权交给他们让他们做董事长或大股东,而委托职业经理人进行管理。

  可见企业接班人选择实际上是个是否将所有权接班人和经营权接班人进行合并或分拆的问题,明白了这一点,接下来的工作就好做多了。

  作者:陈俊 中国职业梦网《接班人计划与人才梯队建设》导师。来源:中国职业梦网 www.hr211.com

关键字:企业,接班人,问题,选择,经营权,职业,所有权,还是,经营
分享到:
责任编辑:于婷
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划