华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 企业新闻 > 正文
光大信用卡全方位开展金融消保宣教工作,助力金融高质量发展
时间:2024-07-09 12:41:24    来源:中国网    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   金融消费者权益保护是金融高质量发展的重要组成部分。在高质量发展的时代命题下,随着“大消保”工作体系的完善,金融消费者权益保护工作已迈入新的征程。

  作为金融领域的重要参与者,中国光大银行信用卡中心(以下简称“光大信用卡”)今年以来全方位开展金融消保宣教工作,坚持“以人民为中心”的发展理念和“以客户为中心”的工作方针,不断加强金融消费者教育宣传工作,努力提升消费者金融素养和风险防范意识。

  随着经济的增长、网络的普及、整体文化素质的提升以及金融知识获取便利性的增强,我国居民金融素养在不断提高,金融消费者的自我保护意识愈来愈强。光大信用卡深刻认识到,保护好金融消费者权益,事关人民群众切身利益,是金融业持续健康发展的重要根基,也是防范化解金融风险、维护金融稳定的关键举措。

  数字化技术的飞速发展,让金融行业面临着前所未有的安全挑战。尤其是2022年人工智能大模型技术爆发之后,网络安全、信息安全、隐私保护等受到更大挑战;人工智能也更加频繁地被各种金融骗局利用。

  近两年来,保护消费者权益已经成为金融领域的关键词。以“代理维权”“代理投诉”“解决债务”“专业反催收”“减免息费”等为幌子的金融“黑中介”频繁出现在各大社交及短视频平台,对公民信息与财产安全、金融行业生态健康以及社会信用体系建设产生严重危害。

  随着金融科技的快速发展,金融数字化转型和相关产品的更新速度不断加快。“一老一少一新”群体及农村、边远贫困地区群众,缺少获取金融信息的渠道,金融知识比较匮乏,风险意识相对薄弱,往往更容易成为不法分子的目标,针对这些特殊群体开展有效的金融知识宣教,是消费者权益保护工作的重要任务。

  光大信用卡在金融消保宣教工作中,始终坚持以“客户为中心”的工作理念,将消保工作贯穿到日常业务中,以“线上+线下”的宣教模式,创新宣传场景,确保宣传内容能够覆盖广大民众和各类金融消费者。

  光大信用卡重视消保主题活动宣传,依托“5·15全国投资者保护宣传日”“金融消费者权益保护教育宣传月”等活动,开展形式多样的投教活动,制作丰富的宣教物料,提升消费者金融素养,引导他们树立正确的金融消费观念。

  光大信用卡还特别邀请了北京市中闻律师事务所的杨阳律师,为光大银行信用卡中心全体员工组织了一场《防范非法集资培训》,提升员工对非法集资等金融风险的认知和应对能力,确保每一位消费者在使用光大信用卡时都能享受到安全、可靠的金融服务。

  针对老年人、青少年、新市民等特殊群体,光大信用卡制定了差异化的宣传策略,助其跨越数字鸿沟,树立健康消费理念,远离非法金融活动,享受金融发展成果。

  未来,光大信用卡将持续坚持金融为民的职责使命,更加多元、有趣、有效地为金融消费者提供金融普及教育,传递金融正能量,让广大消费者“知金融理,做明白人”。

关键字:
分享到:
责任编辑:杨艳
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划