华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 新闻频道 > 企业新闻 > 正文
兴业银行晋升全球银行1000强第16位
时间:2024-07-10 12:23:54    来源:中国网    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   7月10日,英国《银行家》杂志(The Banker)发布“2024年全球银行1000强”榜单,按一级资本兴业银行排名第16位,较去年上升1位,稳居全球银行20强。

  一级资本是衡量银行资本充足状况的重要指标,反映了银行抗风险和利润增长能力,是衡量全球银行综合实力排名的重要标尺。据兴业银行2023年年报显示,该行2023年末一级资本净额7996亿元,同比增长6.93%,核心一级资本充足率为9.76%。

  近年来,兴业银行保持战略定力,坚定不移走“轻资产、轻资本、高效率”发展道路,全面加快数字化转型,进一步擦亮“三张名片”,持续打造具有兴业特色的价值银行。一方面,保持理财、资产托管等业务传统优势,大力拓展FICC等轻资占业务,提升资本价值创造能力,充实核心一级资本;另一方面,保持稳健经营作风,加强房地产、地方融资平台、信用卡等重点领域风险防控,做实资产质量,增加资本留存,近三年不良贷款率由1.25%降至1.07%。

  顺应数字时代发展浪潮,兴业银行深化科技体制改革,实施科技人才万人计划,构建起涵盖“1(手机银行)+5(兴业普惠、兴业管家、兴业生活、钱大掌柜、银银平台)+N(各类场景生态)”的“数字兴业”体系,数字化转型从谋划期、建设期到建设期、收获期转变,进入了支撑发展、控制成本、管控风险与提高运营效率的新阶段。

  面对国内外环境变化,兴业银行坚持巩固基本盘、布局“五大新赛道”,做好“五篇大文章”,持续推进资产负债表重构,近三年总资产接连跨过3个万亿元台阶,迈上10万亿元大关;贷款、存款双双实现万亿元增长,站上5万亿元高点。业务布局与实体经济转型方向高度契合,房地产贷款占企金贷款的比重降至13.82%,地方政府融资平台压降规模超过50%,科创金融、绿色金融、普惠金融、汽车金融、园区金融等新兴领域贷款余额近两年增幅均超过50%,其中2023年末绿色贷款、“专精特新”企业贷款、科技型中小企业贷款、高技术制造业中长期贷款贷款余额均位居股份制银行首位。

  作为国际权威财经媒体,《银行家》杂志推出“全球银行1000强”榜单已有40多年历史,被视为衡量全球银行综合实力的评价基准,反映全球银行业发展变化趋势的重要窗口。兴业银行于2010年首次进入全球银行百强以来,持续保持上升态势,并先后于2021年、2023年获得英国《银行家》“中国年度银行”大奖。

关键字:
分享到:
责任编辑:张小容
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划